Кэмпбелл, Джон, 1-й граф Лаудон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Джон Кэмпбелл
John Campbell
Джон Кэмпбелл
Флаг
граф Лаудон
1637 — 1662
Предшественник новый титул
Преемник Джеймс Кэмпбелл
Лорд-канцлер Шотландии
1641 — 1660
Предшественник Джеймс Гамильтон
Преемник Уильям Каннингем
 
Рождение 1598(1598)
Смерть 1662(1662)
Род Кэмпбеллы
Отец сэр Джеймс Кэмпбелл из Лоэрса
Мать Джин Колвилль
Супруга Маргарет Кэмпбелл
Дети Маргарет, Джейн

Джон Кэмпбелл (англ. John Campbell; 15981662), 1-й граф Лаудон1637 года) — крупный шотландский политический деятель, один из инициаторов ковенантского движения и канцлер Шотландии в 16411660 годах.

Джон Кэмпбелл Лаудонский происходил из боковой линии дворянского рода Кэмпбеллов, глава которого носил титул графа Аргайла. Политика короля Карла I по ограничению могущества шотландской аристократии и усиление власти епископов в 1630-е годы привели Джона Кэмпбелла в ряды дворянской оппозиции королю. Уже на парламенте 1633 года Кэмпбелл примкнул к партии недовольных, пытавшихся убедить короля отказаться от церковных реформ и «восстановить» права и привилегии шотландского парламента. Рассерженный Карл I в ответ отказал Кэмпбеллу в возведении его в графское достоинство, несмотря на то, что соответствующий патент уже прошёл канцелярию короля (лишь в 1637 году Джон наконец получил титул графа Лаудона).

Это не остановило Кэмпбелла и он стал одним из тайных организаторов мятежа в Эдинбурге 23 июля 1637 года, который быстро перерос в общенациональное восстание. Вместе с Роутсом, Балмерино и Хендерсоном, Лаудон стоял у истоков ковенантского движения и принял участие в редактировании «Национального Ковенанта 1638 г.». Вскоре вся Шотландия объединилась против короля и его церковных реформ. В 16391640 годах шотландцы одержали победу над королевскими войсками в «Епископских войнах» и добились утверждения в Шотландии парламентарной монархии. Королевская власть была существенно ограничена, епископальное устройство ликвидировано. Лаудон принимал самое активное участие в этих событиях: так в 1639 году возглавляемый им отряд захватил королевский замок Танталлон, а в 1640 году граф обратился за помощью к Франции, что привело к аресту Лаудона.

Во время визита Карла I в Шотландию в 1641 году Лаудон был освобождён под давлением Гамильтона. Более того, король был вынужден признать завоевания ковенантеров и назначить Лаудона канцлером Шотландии. В этот период Кэмпбелл сблизился с ультра-протестантским крылом движения во главе с Аргайлом. После начала гражданской войны в Англии Лаудон поддержал стремление радикалов вступить в войну на стороне английского парламента, желая добиться утверждения пресвитерианства в качестве государственной религии Англии. Канцлер встретил сопротивление со стороны умеренных ковенантеров и роялистов во главе с Гамильтоном, которому удалось добиться преобладания в Тайном совете Шотландии. Однако генеральная ассамблея шотландской церкви поддержада идею интервенции. Уже весной 1643 года во время переговоров канцлера с королём в Оксфорде Лаудон пригрозил последнему вступлением Шотландии в войну в случае, если Карл I не обеспечит пресвитерианских реформ в Англии.

Лаудон поддержал принятие осенью 1643 года «Торжественной лиги и Ковенанта», оформившей союз Шотландии и английского парламента, и в начале 1644 года прибыл в Лондон для переговоров о церковной унификации двух британских государств и порядке оказания военной помощи английскому парламенту. Однако развитие Английской революции и установление в Англии к концу 1647 г. всевластия армии и «индепедентов», отрицательно относящихся к пресвитерианским реформам и монархии вообще, заставили Лаудона пойти на сближение с королём. 27 декабря 1647 года Лаудон, Ланарк и Лодердейл, представляющие правительство Шотландии, заключили с Карлом I Карисбрукский договор, более известный под названием «Ингейджмент», в соответствии с которым шотландцы обязались оказать поддержку королю, в том числе и путём военной интервенции, взамен на установление в Англии пресвитерианства.

«Ингейджмент» был поддержан большей частью шотландского общества, обеспокоенного скатыванием Англии к республиканизму, и был одобрен парламентом Шотландии. Но генеральная ассамблея, в которой доминировали радикалы, резко осудила уступки королю. 19 августа 1648 года шотландские войска были разбиты английской армией в битве при Престоне, а восстание ультра-протестантов в Айршире свергло правление «ингейджеров». Лаудон, однако, сохранил свой пост канцлера в новом правительстве Аргайла, успев перейти на сторону радикалов. В дальнейшем Лаудон участвовал в чистке государственного аппарата Шотландии и изгнании из него сторонников примирения с королём, боролся с Монтрозом и поддержал его казнь в 1650 году. Высадка в Шотландии Карла II в 1650 году вновь заставила Лаудона сменить политический лагерь: канцлер вошёл в состав правительства молодого короля и участвовал в его неудачной войне с Кромвелем. В 1651 году Шотландия была оккупирована английскими войсками и на долгие годы оказалась подчинена режиму Кромвеля. Лаудон был исключён из Акта об амнистии (1654 г.) из-за его сотрудничества с Карлом II и перестал играть существенную роль в шотландской политике.

Лаудон скончался вскоре после Реставрации Стюартов, в 1662 году. К этому времени благосостояние графа сильно ухудшилось, его имения в Шотландии были заложены и перезаложены. В результате его сын и наследник оказался обладателем пустого титула и вынужден был эмигрировать из страны.

Ссылки[править | править код]