Кэмпбелл, Стивен

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Стивен Кэмпбелл
Портрет
Дата рождения 26 декабря 1897(1897-12-26)
Место рождения
Дата смерти 12 мая 1966(1966-05-12) (68 лет)
Род деятельности политик
Дети David Campbell[d]

Стивен Кэмпбелл (англ. Stephen Campbell; 26 декабря 1897, Морука, Британская Гвиана — 12 мая 1966) — гайанский политический и общественный деятель, педагог. Первый национальный политический деятель.

Биография[править | править код]

Родился в семье индейцев араваков. Рано осиротел. Воспитан бабушкой, набожным католиком, учился в миссионерской школе Санта-Роза в регионе Барима-Уайни на севере Гайаны, затем много лет работал учителем Закона Божьего и катехизатором в различных регионах Гайаны.

Активно участвовал в борьбе за права индейцев на землю. В 1957 году официально занялся политикой, вступил в Национальный Фронт Труда (NLF). Будучи членом NLF, Кэмпбелл баллотировался в Северо-Западном округе и был единственным, кто получил место в от своей партии.

В сентябре 1957 года был избран в Законодательный совет Британской Гвианы. С. Кэмпбелл стал первым в истории Гайаны коренным американским индейцем-членом парламента.

Трудился в законодательном органе вплоть до своей смерти в 1966 году, концентрируя свои силы на социальных проблемах индейцев и их развитии и достиг определенных успехов. Был убеждённым сторонником сохранения индейских языков и того, чтобы дети училиь на их собственных языках. Продвигал идею программы стипендий для индейцев в основных учебных заведениях и профессиональной подготовки для них.

Умер 12 мая 1966 года, всего за две недели до того, как Гайана получила независимость от Великобритании.

Память[править | править код]

  • Ныне Кэмпбелл широко известен как герой среди индейских общин в Гайане, его достижения и память о нём отмечаются ежегодно 10 сентября в рамках Месяца индейского наследия[1].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]