Кэмпбл, Тевин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Тевин Кэмпбл
англ. Tevin Campbell
Tevin Campbell in 1996.jpg
Основная информация
Имя при рождении англ. Tevin Jermod Campbell
Полное имя Тевин Джермуд Кэмпбелл
Дата рождения 12 ноября 1976(1976-11-12)[1] (44 года)
Место рождения
Страна
Профессии
Годы активности 1988 — настоящее время
Инструменты перкуссия
Жанры
Лейблы звукозаписывающий лейбл Уорнер Бразерс

Тевин Джермуд Кэмпбелл (родился 12 ноября 1976 года) — американский джазовый, поп, соул, нью джек свинг R'n'B, adult contemporary, слоу-джем, урбан и хип хоп певец, композитор, автор песен, и актер. Родился в Уоксахачи, штат Техас; он с раннего возраста исполнял госпел в своей местной церкви. Следующее знаковое событие: прослушивание для джазового музыканта Бобби Хамфри — произошло 1988 году. Когда ему было 13 лет, в 1989 году, звукозаписывающий лейбл Уорнер Бразерс заключил с Кэмпбеллом официальный контракт, официально включив его в список, наряду с Майклом Джексоном, с голосом которого его часто сравнивали. В 1989 году, будучи ещё по сути ребёнком, Кэмпбелл сотрудничал с Куинси Джонсом, исполняя солирующий вокал для «Tomorrow» в записях альбома Джонса «Back on the Block», и выпустил свой платиновый дебютный альбом «T. E. V. I. N.». Альбом включал его самый высокий в отметках(в том числе и по вокальному-тембральному диапазону контральто в 5 октав) чартовый сингл на тот, и по сей день: «Tell Me What You Want Me to Do», достигший 6-го места в «Billboard» Hot 100. Дебютный альбом также включал синглы «Alone With You» (спродюсированные en:Al B. Sure и Кайлом Уэстом, с бэк-вокалом K-Ci и JoJo из Jodeci) и «Goodbye».

Его второй альбом, дважды платиновый по продажам, «i’m Ready», выпущенный в 1993 году, включал в себя две высокие чартовые песни, написанные Babyface: «Can We Talk» достиг 9-го места в чартах Hot 100 и 1-го места в чартах Billboard R&B, а также заглавный трек альбома «i’m Ready», который также достиг 9-го места в чартах Hot 100.. В 1996 году Кэмпбелл выпустил свой третий альбом, «Back to the World», который не был столь коммерчески или критически успешным, как его первые два релиза. Его четвёртый и самый последний альбом, «Tevin Campbell», был выпущен в 1999 году, но плохо отмечался в альбомных чартах «Billboard».

Помимо музыки, Кэмпбелл начал актёрскую карьеру, появившись в сиквеле Принса «Purple Rain» под названием «Graffiti Bridge», появившись в качестве гостя в телесериалах: Принц из Беверли-Хиллз и «Moesha», озвучил вымышленную поп-звезду Powerline в диснеевском мультфильме «Каникулы Гуфи», и появился в роли морской водоросли в бродвейском мюзикле «Лак для волос» в 2005 году.

Кэмпбелл выиграл в 5 номинациях "премии Грэмми по сертифицированным продажам в 4,5 миллионов пластинок в Соединенных Штатах, согласно Ассоциации звукозаписывающей индустрии Америки.[2]

Ранняя жизнь[править | править код]

Родившийся в Уоксахачи, штате Техас, Тевин Кэмпбелл имел страсть к пению с самого юного возраста. Он начал с госпела, сначала как хорист, а затем как солист в часовне Джошуа в маленьком городке к Югу от Далласа, Техаса.

Карьера[править | править код]

1988—1990: ранняя карьера[править | править код]

В 1988 году подруга матери Кэмпбелла устроила ему прослушивание для джазового флейтиста Бобби Хамфри, спев ему по её телефону во время разговора в Нью-Йорке, который очень сильно повлиял на него, проявив интерес к демо Кэмпбелла, представив в дальнейшем его аудио- и видео-запись Уорнер Бразерс. Это привело к его встрече с Бенни Мединой, старшим вице-президентом Warner и генеральным менеджером по продажам черной музыки.

Кэмпбелл был представлен миру R&B Куинси Джонсом в августе 1989 года. Дебютным синглом Кэмпбелла стал «Tomorrow», который достиг 1-го места в чарте синглов "Billboard Hot" R&B/Hip Hop в июне 1990 года.теги[3] это была вокальная версия инструментала 1976 года The Brothers Johnson. Это был ведущий сингл из получившего признание критиков ансамблевого альбома Джонса «Back on the Block», который получил премию «Грэмми» за Альбом года в 1991 году.[4] И после работы с Джонсом, он работал и с др. сценаристами и продюсерами, в том числе Сидой Гаррет,[5] Кэмпбелл работал так же с продюсерами Michael Walden, Al B. Sure, Babyface и другими для записи дополнительной музыки.[6]

Первым его сольным хитом был «Round and Round», который в чарте занял 3: на R&B чарте, в ноябре 1990[3] и 12 на «Billboard» Hot 100 в апреле 1991 года был спродюсирован Принсом и был показан в фильме Принса «Мост граффити»[4], и после его появления в 1990-м году в фильме «Мост граффити», Кэмпбелл появился в качестве гостя в следующем году в «Принце из Беверли-Хиллз», сыграв вымышленного подросткового идола «Литтл Тиэй» - знаменитость прошлого в которого был влюблен Эшли Бэнкс, в эпизоде первого сезона «просто увлечение». (В более позднем эпизоде на него ссылались, когда Уилл угрожал уничтожить плакаты Эшли Тевина Кэмпбелла после того, как он использовал Бейсболку Уилла с автографом Вилли Мэйс, очищая подпись Мэйса, для тренировки Ватина.) Песня «Round and Round» принесла Кэмпбеллу номинацию в премии Грэмми на 33-м награждении Грэмми в Премии «Грэмми» за лучшее мужское вокальное исполнение в стиле ритм-н-блюз, но проиграла Лютеру Вандроссу за «Here and Now».

1991—1992: «Т. Е. В. И. Н.» и ранний успех[править | править код]

Кэмпбелл последовал за успехом своих первых двух синглов, выпустив свой дебютный альбом «T. E. V. I. N.(альбом)», В ноябре 1991 года, который включал синглы R&B hit и R&B-хит номер 1 Кэмпбелла: «Tell Me What You Want Me to Do», а затем «Alone with You» и «Goodbye». «T. E. V. I. N.» достиг 38-го места в чарте «Billboard» 200 и 5-го места в чарте Top R&B/Hip-Hop Albums. Альбом, в конечном итоге, стал сертифицированным и платиновым по версии RIAA с продажей более 1 миллиона копий в Соединенных Штатах. Альбом T. E. V. I. N. принес Кэмпбеллу номинацию на премию Грэмми за Лучшее мужское R&B вокальное исполнение на 35-й Grammy Awards, но проиграла Эллу Джорроу за его альбом «Heaven and Earth». Альбом был спродюсирован Джонсом, Al B. Sure! и был представлен на награждении Майклом Уолденом, среди прочих.

Между интервью и телевизионными выступлениями после выхода «T. E. V. I. N.», он участвовал в трех специальных проектах: «Handel’s Messiah: A Soulful Celebration» — в альбоме, удостоенном премии Грэмми, спродюсированном Mervyn Warren из Take 6; в «A Very Special Christmas 2», в котором Кэмпбелл исполнил «Oh Holy Night»; и «Barcelona Gold», в одноименном альбоме Летних Олимпийских Игр 1992 года, который включил также и его хит «One Song»

1993–1995: Альбом «Я готов», и выдающийся успех![править | править код]

Второй альбом певца, выпуск альбома 1993 года " I'm Ready", также был спродюсирован Куинси Джонсом и Бенни Мединой. «Я хотел сделать альбом с более просветленным зрелым звучанием, чтобы отразить мое текущее состояние ума», - объяснил Кэмпбелл Дж. Р. Рейнольдсу в журнале «Billboard». «Я готов» многое говорит о том, кем я являюсь как личность, из-за вещей, через которые я прошел за последние четыре года или около того. Я надеюсь, что люди увидят, что я уже - не тот мальчик, кем я был во времена моего первого альбома ". Альбом был спродюсирован, в том числе, Babyface.

" I'm Ready", выпущенный в октябре 1993 года, вошел в десятку лучших в США, а декабрьский R&B хит "Can We Talk" 1993 года попал в первую десятку; "I'm Ready", вошел в десятку и пятерку лучших R&B в США; [7] и "Always in My Heart", которая вошла в топ-20 US Hot 100 и заняла 3-е место в чарте R&B. [8] Он также попал в топ-30 хитов R&B с четвертым синглом "Don't Say Goodbye Girl". [9] Альбом был выпущен 26 октября 1993 года и достиг 18-го места в строчке среди рейтинга 200 Billboard и 3-го места в топ-альбомах на диаграмме R & B / Hip-Hop. Альбом был удостоен двойного платинового статуса Ассоциацией звукозаписывающей индустрии Америки за продажу 2 миллионов копий в Соединенных Штатах. На сегодняшний день «I'm Ready» является самым продаваемым альбомом Кэмпбелла, и многие считают этот альбом высшей отметкой в ​​его карьере, несмотря на то, что ему было всего 16 лет, когда он записал альбом. Альбом был номинирован на 3 премии Грэмми: Лучшее мужское вокальное исполнение в стиле R&B за "Can We Talk" на 36-я премия Грэмми (но проиграл Рэю Чарльзу вместе с его "A Song for You") и Лучшее мужское вокальное исполнение в стиле R&B, за " I'm Ready "(но проиграл Babyface и его " When Can I See You "), вместе с лучшим R&B альбомом, за "I'm Ready " (но проиграл Boyz II Men вместе с их альбомом II ) на 37-м Награждении Грэмми. [7]

В ноябре 1994 года Кэмпбелл был представлен в официальном саундтреке к фильму "A Low Down Dirty Shame", в качестве певца "Gotta Get Yo' Groove On", спродюсированном Джимми Джемом и Терри Льюисом. В сентябре 1994 года Кэмпбелл также создал и представил его R&B хит - сингл "U Will Know" в составе R&B супер группы Black Men United - группы, в которую также входил певец Ашер на. В период с 1993 по 1995 год Кэмпбелл выступал на разогреве в указанных датах, летом с Джанет Джексон, в ее мировом турне. В 1995 году Кэмпбелл озвучивает персонажа - электропровода в анимационном Диснеевском полнометражном мултфильме "Каникулы Гуфи", исполнив песни "я, дважды я" (тоже в стиле "Глаза в Глаза") и "выделился" в саундтреке фильма.[10] Кэмпбелл появился вместе с женщиной-представительницей - исполнительнцей звукозаписи "Digital Underground.Com" - Brandy в эпизоде NY Undercover от 28 сентября 1995 в качестве певца "The Closer I Get to You".

Примечания[править | править код]

  1. Internet Movie Database (англ.) — 1990.
  2. сертификаты Тевина Кэмпбелла от RIAA. RIAA. Дата обращения: 31 мая 2019 года.
  3. 1 2 Hot R&B/Hip-Hop Songs: "Round and Round". billboard.com. Дата обращения: 27 июля 2008. Архивировано 23 июня 2013 года.
  4. 1 2 Hot 100 Airplay: "Round and Round". Billboard.com. Дата обращения: 27 июля 2008. Архивировано 23 июня 2013 года.
  5. [Кэмпбл, Тевин (англ.) на сайте AllMusic Back on the Block credits]. allmusic.com. Дата обращения: 27 июля 2008.
  6. [Кэмпбл, Тевин (англ.) на сайте AllMusic T.E.V.I.N. credits]. AllMusic. Дата обращения: 27 июля 2008.
  7. 1 2 Tevin Campbell: Billboard Chart History. Billboard.com. Дата обращения: 27 июля 2008.
  8. Rhythmic Top 40: "Always in My Heart". billboard.com. Дата обращения: 27 июля 2008. Архивировано 3 июля 2013 года.
  9. Discussed as an example of black-male sensitivity (albeit only lyrically) in Cassandra Chaney and Krista D. Mincey, "Typologies of Black Male Sensitivity in R&B and Hip Hop", Journal of Hip Hop Studies 1/1 (2014), online at https://scholarscompass.vcu.edu/jhhs/vol1/iss1/9/
  10. Неизвестное название чарта в шаблоне {{BillboardChartURLAcronym}}: Hot R&B/Hip-Hop Songs Recurrents Hot R&B/Hip-Hop Recurrents: "U Will Know". billboard.com. Дата обращения: 27 июля 2008. Архивировано 23 июня 2013 года.