Кэмпэйтай

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Корпус безопасности
Сухопутных войск
憲兵隊
Кэмпэйтай
Kenpei.JPG
Офицерский состав службы безопасности
Сухопутных войск в поезде (1935 г.)
Годы существования

1881—1945 гг.

Страна

Флаг Японской империи Императорская Япония

Тип

военная полиция

Функция

Безопасность, контрразведка, охрана объектов, следственные и процессуальные действия.

Численность

7,5 тыс. чел. (1945 г.)

Корпус безопасности (правопорядка) Сухопутных войск Императорской Японии 憲兵隊 (яп. Кэмпэйтай)[1] — служба безопасности Сухопутных войск Императорской Японии в период 1881-1945 гг. Организована по образцу военной полиции Сухопутных войск Великобритании и военной жандармерии Сухопутных войск Франции[2].

Цели и задачи[править | править код]

В задачи службы безопасности (правопорядка) Сухопутных войск Императорской Японии входили:

  • поддержание правопорядка и дисциплины в частях и подразделениях
  • безопасность гарнизонов и контрразведка в частях
  • предотвращение и расследование преступлений в отношении военнослужащих Сухопутных войск
  • охрана объектов Сухопутных войск
  • охрана правительственных объектов
  • охрана тыловых районов экспедиционных соединений и частей Сухопутных войск
  • контроль на пунктах сбора военнослужащих
  • охрана и перевозка военнопленных
  • поддержание общественного правопорядка и законности
  • ведение призывного учета в зоне ответственности
  • военная цензура

История[править | править код]

Формирование[править | править код]

Создание службы безопасности Сухопутных войск преследовало как усиление дисциплины и предотвращение терроризма в войсках, а также в качестве противовеса гражданской полиции Министерства внутренних дел, где были сильны сторонники сепаратизма. Первоначальное наименование Корпуса военной полиции Сухопутных войск предполагалось, как «Кэйхэйтай»[3][4], но в конце концов было предложено наименование «Кэмпэйтай»[5].

Личный состав службы безопасности Сухопутных войск частично набирался из сотрудников Министерства внутренних дел[6]. Гражданские полицейские составили примерно половину первого состава токийского гарнизона Корпуса (800 из 1,6 тыс. чел), офицерский состав на две трети составляли сотрудники полиции[7]. В военную полицию переводились прежде всего сотрудники, занявшие правительственную сторону в гражданской войне 1877 г.[8]. Кроме того, весь имевшийся на тот момент в гражданской полиции Министерства внутренних дел огнестрельный арсенал передавался полиции Сухопутных войск[9]. В связи с формированием Корпуса безопасности Сухопутных войск Главное управление полиции МВД сократило состав столичной патрульно-постовой службы вдвое (с 60 тыс. в 1875 г. до 30 тыс. в 1882 г.)[10]. Кроме столичного гарнизона, военная полиция активно использовалась среди военных поселенцев на о. Хоккайдо, где гражданская полиция не справлялась с поддержанием порядка ввиду малой численности.

Работа в метрополии[править | править код]

В связи с тем, что служба безопасности Сухопутных войск Императорской Японии создавалась по образцу военной жандармерии Сухопутных войск Франции, она имела двойное подчинение как Министерству Сухопутных войск, так и гражданским министерствам правопорядка: внутренних дел и юстиции. Кроме того, до создания в 1942 г. отдельного Корпуса военной полиции ВМС[11] военная полиция Сухопутных войск была подчинена и Министерству ВМС. В отличие от других военнослужащих, рядовой состав военной полиции имел преимущества как по свободе выхода и проживания вне своих воинских частей, получая доплаты за секретность, а также имея право ношения гражданской одежды по служебной необходимости.

Работа в Корее[править | править код]

Личный состав управления безопасности Корейской армии Сухопутных войск перед зданием управления военной полиции в Сеуле

В соответствиии с негласными статьями Японо-корейского договора 1907 г. полицейские службы Кореи передавались под юрисдикцию японского генерал-губернаторства. В связи с расформированием Министерства внутренних дел Кореи и обострением обстановки после оккупации основная тяжесть по поддержанию правопорядка легла на военную полицию Корейской армии Сухопутных войск. С 1910 г. в связи с нехваткой сотрудников в военную полицию Сухопутных войск в Корее стали набирать вольнонаемный рядовой состав из корейцев[12]. Корейский вольнонаемный состав частично набирался с 1910 г., полностью поддержание общественного правопорядка было поручено вновь сформированной гражданской полиции с 1919 г.

Cтруктура[править | править код]

Штаб[13] Корпуса безопасности подчинялся командованию столичного гарнизона. Командующим военной полицией первоначально являлся старший офицер Сухопутных войск в чине майора-подполковника, с ростом численности Сухопутных войск уровень начальника службы безопасности был повышен до генеральского.

В отличие от других соединений Сухопутных войск, Корпус безопасности имел не полковую, а батальонную («отрядную») структуру. При штабах соединений Сухопутных войск расквартировывались дивизионные батальоны безопасности, которому подчинялись полковые роты, батальонные группы и ротные пятерки. Штабы отрядов выполняли функцию дивизионных отделов военной контрразведки. Дивизионный отряд безопасности мог именоваться «батальоном правопорядка» («Кэмпэй-дай») с добавлением наименования места дислокации («Токио-кэмпэй-дай»)

С 1895 г. батальоны безопасности Сухопутных войск стали придаваться не штабам соединений, а штабам военных округов[14]. С 1896 г. уровень начальника военной полиции повышен до генерал-майора, введены семь контрразведывательных округов[15]. В 1898 г. округа контрразведки вновь слиты с военными округами[16] Сухопутных войск, число которых увеличено до 15 в 1899 г. и до 20 в 1907 г. (вкл. Корею и Ю. Маньчжурию).

С 1918 г. отделы безопасности и контрразведки в Маньчжурии стала подчиняться командованию Квантунского района, с 1929 г. добавлен отряд охраны Южно-Манчьжурской железной дороги. С 1934 г. управление безопасности Квантунской армии подчинено как командующему армией, так и управлению Квантунского округа, наместник которого по совместительству являлся чрезвычайным и полномочным послом Японии в Маньчжурии.

С началом войны выросло значение службы безопасности Сухопутных войск в основных береговых гарнизонах ВМС. В 1942 г. одновременно с формированием в удаленных гарнизонах частейбезопасности ВМС[17] при основных окружных штабах ВМС (Иокосука, Курэ, Сасэбо) были развернуты окружные управления (отряды) контрразведки Сухопутных войск, во второстепенных округах - роты безопасности.

Всего до 1945 г. принято двадцать шесть редакций «Декрета о военной полиции», определявших структуру и функции подразделений безопасности на различных территориях. В 1945 г. последняя редакция предусматривала готовность сил безопасности к генеральному сражению[18] за метрополию. Штабу каждого военного округа Сухопутных войск, в т.ч. на провинциальных островах Хоккайдо и Сикоку, придавалось управление (штаб) сил безопасности с отделами в основных гарнизонах. Самое крупное управление безопасности с разветвленной сетью отделов (отрядов) на местах до 1945 г. имелось в составе штаба Квантунской армии.

Должностная сетка[править | править код]

Категории Штаб Корпуса
(яп. 憲兵司令部)
Кэмпэй-сирэйбу
Окружной отряд
(яп. 憲兵隊)
Кэмпэйтай
Должность Командующий Заместитель Бухгалтерия Секретариат Писари Командир Заместитель Бухгалтер Секретарь
Чины Генерал-
майор
少将
Сёсё
Подполковник
中佐
Тю:са
Фельдфебели
准尉
Дзюнъи
Старшины
曹長
Со:тё:
Рядовые

Хэй
Подполковник
中佐
Тю:са
Капитан
大尉
Тайи
Фельдфебели
准尉
Дзюнъи
Знаки различия 帝國陸軍の階級―襟章―少将.svg 帝國陸軍の階級―襟章―中佐.svg 帝國陸軍の階級―襟章―准尉.svg 帝國陸軍の階級―襟章―軍曹.svg 帝國陸軍の階級―襟章―二等兵.svg 帝國陸軍の階級―襟章―中佐.svg 帝國陸軍の階級―襟章―大尉.svg 帝國陸軍の階級―襟章―准尉.svg
Категории Полковая рота
(яп. 憲兵分隊)
Кэмпэй-бунтай
Батальонное отделение
(яп. 憲兵分遣隊)
Кэмпэй-бункэнтай 
Ротная пятерка
(яп. 憲兵伍)
Кэмпэй-го
Должность Командир Заместитель Старшины Личный состав Командир Старшины Личный состав Командир Личный состав
Чины Капитан
大尉
Тайи
Мл. лейтенант
少尉
Сё:и
Фельдфебели
准尉
Дзюнъи
Рядовые

Хэй
Лейтенант
中尉
Тю:и
Старшина
曹長
Со:тё:
Рядовые

Хэй
Старшина
曹長
Со:тё:
Рядовые

Хэй
Знаки различия 帝國陸軍の階級―襟章―大尉.svg 帝國陸軍の階級―襟章―少尉.svg 帝國陸軍の階級―襟章―准尉.svg 帝國陸軍の階級―襟章―二等兵.svg 帝國陸軍の階級―襟章―中尉.svg 帝國陸軍の階級―襟章―准尉.svg 帝國陸軍の階級―襟章―二等兵.svg 帝國陸軍の階級―襟章―准尉.svg 帝國陸軍の階級―襟章―二等兵.svg

Округа безопасности до 1907 г.[править | править код]

  • 1-й округ безопасности: столичный район, частично Центральная и Северная Япония
  • 2-й -"-: Северная Япония
  • 3-й -"-: Центральная Япония
  • 4-й -"-: Западная Япония
  • 5-й -"-: Хиросима и о. Сикоку
  • 6-й -"-: Южная Япония и о. Окинава
  • 7-й -"-: о. Хоккайдо
  • 8-й/9-й/10-й -"-: о. Тайвань (до 1897 г.)

Округа безопасности на 1945 г.[править | править код]

Округ безопасности Военный округ Штаб Префектуры Гарнизоны
«Север» СВО г. Саппоро 2 отряда
«Северо-Восток» СВВО г. Сэндай 6 отрядов
«Восток» ВВО г. Токио 3 отряда 7 отрядов
«Токай» «Токай» г. Нагоя 4 отряда 1 отряд
«Центр» ЦВО г. Осака 4 отряда 2 отряда
«Тюгоку» «Хиросима» г. Хиросима 3 отряда 2 отряда
«Сикоку» «Дзэнцудзи» г. Дзэнцудзи 2 отряда 1 отряд
«Запад» ЗВО г. Фукуока 7 отрядов 2 отряда
«Корея» «Чосон» г. Сеул 8 отрядов 6 отрядов
«Тайвань» «Тайвань» г. Тайбэй 2 отряда

Униформа и вооружение[править | править код]

В качестве знаков отличия рода войск сотрудники службы безопасности Сухопутных войск имели чёрные воротниковые петлицы на парадном кителе с погонами и повязку с иероглифами 【憲兵(яп. «В/с правопорядка») на рукаве шинели или (с 1938 г.) рукаве кителя с отложным воротником. Парадная форма включала кепи (красного цвета), пояс (золотистый или красного цвета), тёмно-синюю тунику и брюки с чёрной отделкой. Знаки отличия включали золотые австрийские узлы (en:Austrian knot) и эполеты. По служебной необходимости офицерам и личному составу было разрешено ношение гражданской одежды со значком полиции в виде имперской хризантемы на лацкане или под отворотом пиджака. Офицеры были вооружены мечом и пистолетом («14», «94»). Личный состав мог иметь пистолет-пулемёт или винтовку.

Военные преступления[править | править код]

Личный состав военной полиции обыскивает сдавшихся китайских военнослужащих в окрестностях г. Нанкин (1937 г.)
Наряд военной полиции осматривает место гибели ст. лейтенанта ВМС Ояма в международном районе г. Шанхай (1937 г.)

Деятельность сотрудников кэмпэйтай на оккупированных Японией территориях наводила страшный ужас на местное население, поскольку носила откровенно террористический характер и сопровождалась грубейшими нарушениями прав человека и совершением множества военных преступлений[19]. Кэмпэйтай также повинна в принуждении многих тысяч женщин из Кореи, Индонезии, Индокитая и Китая к сексуальному рабству на так называемых станциях утешения (эвфемизм, фактически означавший японские военные бордели)[20][21]. Кроме того, чины кемпейтай обеспечивали охрану т.н. отряда 731 и отряда 100, где производились бесчеловечные опыты над заключенными.

Руководство службы безопасности Сухопутных войск[править | править код]

Содержание:

Goshichi no kiri.svg

Эпоха Мэйдзи (1868—1912)
Эпоха Тайсё (1912—1926)
Эпоха Сёва (1926— до 1945 г.)


Примечания  • Ссылки
Знак
различия
Чин Имя Портрет В должности
Imperial Seal of Japan.svg Эпоха Мэйдзи
(1868—1912 гг.)
Командующие
Корпусом безопасности Сухопутных войск
при императоре Мэйдзи
1. 帝國陸軍の階級―襟章―大佐.svg Полковник М. Мицума Mitsuma Masahiro 2.jpg 1889-93 гг.
2. 帝國陸軍の階級―襟章―大佐.svg Полковник К. Харута[22] 1893-97 гг.
3. 帝國陸軍の階級―襟章―少将.svg Генерал-
майор
Р. Гэнда Osahito Yamanouchi.jpg 1897-99 гг.
4. 帝國陸軍の階級―襟章―少将.svg Генерал-
майор
О. Ямаути Osahito Yamanouchi.jpg 1899-1902 гг.
5. 帝國陸軍の階級―襟章―大佐.svg Полковник Т. Хаяси 1902-09 гг.
6. 帝國陸軍の階級―襟章―中将.svg Генерал-
лейтенант
Ф. Танида 1909-10 гг.
7. 帝國陸軍の階級―襟章―少将.svg Генерал-
майор
Т. Сунага 1910-12 гг.
Imperial Seal of Japan.svg Эпоха Тайсё
(1912—1925 гг.)
Командующие
Корпусом безопасности Сухопутных войск
при императоре Тайсё
8. 帝國陸軍の階級―襟章―中将.svg Генерал-
лейтенант
С. Намбу Nanbu Shinpei.jpg 1912-15 гг.
9. К. Хасимото 1915-16 гг.
10. 帝國陸軍の階級―襟章―少将.svg Генерал-
майор
Я. Койкэ 1916-18 гг.
11. 帝國陸軍の階級―襟章―少将.svg Генерал-
майор
С. Исимицу Isimitsu Maomi.jpg 1918-22 гг.
12. 帝國陸軍の階級―襟章―少将.svg Генерал-
майор
Ё. Ямада Yamada Yoshinosuke.jpg 1922-23 гг.
13. 帝國陸軍の階級―襟章―少将.svg Генерал-
майор
К. Нагасака 1920-22 гг.
14. 帝國陸軍の階級―襟章―少将.svg Генерал-
майор
Р. Коидзуми Rokuichi Koizumi.jpg 1923 г.
15. 帝國陸軍の階級―襟章―少将.svg Генерал-
майор
С. Сибаяма
16. 帝國陸軍の階級―襟章―少将.svg Генерал-
майор
С. Араки Araki Sadao.jpg 1924 г.
Imperial Seal of Japan.svg Эпоха Сёва
(1926— до 1945 г.)
Командующие
Корпусом безопасности Сухопутных войск
при императоре Сёва
17. 帝國陸軍の階級―襟章―中将.svg Генерал-
лейтенант
Х. Мацуи 1925-27 гг.
18. 帝國陸軍の階級―襟章―少将.svg Генерал-
майор
|Ю. Минэ 1927-31 гг.
19. 帝國陸軍の階級―襟章―中将.svg Генерал-
лейтенант
Т. Сотояма 1931-32 гг.
20. 帝國陸軍の階級―襟章―中将.svg Генерал-
лейтенант
С. Хата 1932-34 гг.
20. 帝國陸軍の階級―襟章―中将.svg Генерал-
лейтенант
К. Тасиро Tashiro Kanichiro.jpg 1934-35 гг.
21. 帝國陸軍の階級―襟章―中将.svg Генерал-
лейтенант
Р. Иваса 1935-36 гг.
22. 帝國陸軍の階級―襟章―中将.svg Генерал-
лейтенант
И. Накадзима Nakajima Kesago.jpg 1936-37 гг.
23. 帝國陸軍の階級―襟章―少将.svg Генерал-
майор
К. Фудзиэ Fujie Keisuke.jpg 1937-38 гг.
24. 帝國陸軍の階級―襟章―中将.svg Генерал-
лейтенант
С. Танака Tanaka Shizuichi.jpg 1938-39 гг.
25. 帝國陸軍の階級―襟章―少将.svg Генерал-
майор
М. Хирабаяси 1939-40 гг.
26. 帝國陸軍の階級―襟章―中将.svg Генерал-
лейтенант
Ф. Тоёсима 1940 г.
27. 帝國陸軍の階級―襟章―中将.svg Генерал-
лейтенант
С. Танака Tanaka Shizuichi.jpg 1940-41 гг.
28. 帝國陸軍の階級―襟章―中将.svg Генерал-
лейтенант
А. Накамура 1941-43 гг.
29. 帝國陸軍の階級―襟章―中将.svg Генерал-
лейтенант
Х. Като 1943 г.
30. 帝國陸軍の階級―襟章―中将.svg Генерал-
лейтенант
С. Ооки 1943-44 гг.
31. 帝國陸軍の階級―襟章―中将.svg Генерал-
лейтенант
С. Оокидо 1944-45 гг.
32. 帝國陸軍の階級―襟章―中将.svg Генерал-
лейтенант
Д. Иимура Iimura Jo.jpg 1945 г.


См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. «Отряд правопорядка»
  2. Masae Takahashi (editor and annotator), Zoku Gendaishi Shiryo («Materials on Contemporary History, Second Series»), Volume 6, Gunji Keisatsu («Military Police»), (Tokyo: Misuzu Shobo, 1982), pp. v-xxx.
  3. 警兵隊 (яп. «Отряды безопасности»)
  4. 『警視庁史 明治編』、警視庁史編さん委員会(1959年)、165-167頁
  5. 憲兵隊 (яп. Кэмпэйтай) «Отряды правопорядка»
  6. 大日方純夫 『日本近代国家の成立と警察』 校倉書房 p.135~136
  7. Там же
  8. Там же
  9. Там же
  10. 『警視庁史 明治編』、警視庁史編さん委員会(1959年)、165-167頁
  11. (яп. 特警隊 Токкэйтай)
  12. Императорским указом №31 от 1910 г.
  13. 憲兵司令部 (яп. Кэмпэй-сирэйбу)
  14. (яп. 師管区 Сиканку)
  15. На Тайване только до 1897 г.
  16. (яп. 師管区 Сиканку)
  17. (яп. 特警隊 Токкэйтай)
  18. 決号作戦 (яп. Кэцу-го сакусэн) Операция «Решительность»
  19. Demons of depravity: the Japanese Gestapo | Express Yourself | Comment | Daily Express
  20. Работа японской Кэмпэйтай. ( 34 фото )
  21. The Pacific War Online Encyclopedia: Comfort Women
  22. И. о. начальника

}}