Кендэс Флинн

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Кэндес Флинн»)
Перейти к: навигация, поиск
Кендэс Флинн
Candace Flinn
Кэндес.png
Персонаж мультсериала
«Финес и Ферб,
Ток-шоу Финеса и Ферба»
Первое появление

Американские горки

Пол

Женский

Волосы

рыжие

Глаза

синие

Возраст

15 лет[1]

Рост

5 футов 8 дюймов (173 см), или 178 см в русском переводе[2].

Место рождения

г. Дэнвилл, Триштатье

Дата рождения

11 июля[3]

Место учёбы

Дэнвильская средняя школа

Дети

сыновья Ксавье и Фред, дочь Аманда (в будущем).

Родители

Линда Флинн-Флетчер (мама), Лоуренс Флетчер (отчим)

Семья

Финес Флинн (младший брат), Ферб Флетчер (сводный брат), Линда Флинн-Флетчер (мать), Лоуренс Флетчер (отчим)

Друзья

Стейси Хирано (лучшая подруга), Дженни Браун, Ванесса Фуфелшмертц (к концу сериала).

Отношения с другими персонажами

Влюблена в Джереми Джонсона

Интересы

Прижучивать братьев, ходить на свидание с Джереми, общаться по телефону со Стейси, шопинг.

Навыки или способности

Игра на музыкальных инструментах, пение, паркур.

Создатель

Дэн Повенмайр

Оригинальная озвучка

Эшли Тисдейл,
Дэн Повенмайр (голос при аллергии на пастернак)

Русская озвучка

Мария Павлова

Кендэс Гертруда Флинн (англ. Candace Gertrude Flynn) — один из пяти главных персонажей американского мультсериала «Финес и Ферб» производства компании Уолта Диснея. Является старшей родной сестрой Финеса и старшей сводной сестрой Ферба[4]. Постоянно пытается прижучить Финеса и Ферба за их изобретения. В оригинальной версии Кендэс озвучивала Эшли Тисдейл, в русской — Мария Павлова.

Описание[править | править вики-текст]

Кендэс — пятнадцатилетняя[1] девочка-подросток, показанная немного утрированно: всё время ворчит, жалуется и одержима своим парнем[5]. Голова Кендэс при наиболее частой для неё отрисовке в профиль выглядит как буква «P»[6]. У неё длинные рыжие волосы и длинная шея. В повседневной жизни Кендес носит белую юбку и красный пояс; на ногах у неё красные носки и белые балетки. За весь сериал Кендэс носила 3 купальника: во 2 сезоне она носила розовый слитный купальник, а с 1 сезона она носит красный раздельный купальник. Также в специальном 34 эпизоде 2 сезона "Гавайские каникулы", а носила такой-же раздельный купальник, только фиолетовый. По гороскопу - Рак[источник не указан 99 дней]. Рост 5 футов 8 дюймов[2]. День рождения 11 июля (серия «Кендэс теряет голову»). У неё две цели: поймать Финеса и Ферба, донеся на них маме, и сделать Джереми Джонсона своим парнем, но если вторая легко достижима, то первая приносит ей одни огорчения[7]. При этом, как отмечали создатели сериала, в прижучивании братьев она исходит не из низменных побуждений, не из желания разрушить их жизнь, а потому что реально страдает, считает не честным, что им сходит с рук то, на чём у неё обязательно возникли бы проблемы[4]. Но она не просто антагонист, это единственный среди главных героев сериала развивающийся характер[7] (в отличие от её младших братьев, про которых коллеги Дэна Повенмайра по работе над сериалом «Губка Боб» говорили, что они не имеют недостатков, и потому сомнительно, что с ними возможно создать хорошее шоу[8]).

Как обычная американская девочка-подросток, обожает шоппинг с лучшей подругой Стэйси и различные развлечения, не любит читать, мечтает о славе певицы, актрисы или фотомодели. Кендэс очень энергична, но обычно все свои силы тратит на то, чтобы поймать братьев за их проделками в присутствии мамы, хотя порой она говорит, что это ей уже надоело. Однако она способна и на другие подвиги, например, собрать 50 значков гёрлскаутов в один день, чтобы стать гёрлскаутом и получить билет на концерт, либо распилить и отправить в топку паровоза целый вагон, чтобы доехать до вершины. У Кендэс есть две лучшие подруги: Стейси и Дженни. Влюблена в Джереми Джонсона, и часто любовь к нему затмевает её желание прижучить братьев, тем не менее, в серии «Рыцарь без страха и упрёка» проявляла интерес к английскому дворянину Чарльзу IV Пипинг (внешне похожего на Джереми). Кендэс ненавидит младшую сестру Джереми, Сьюзи, которая из ревности к Джереми постоянно подстраивает Кендэс всякие неприятности, хотя когда брата рядом нет, та готова помочь Кендэс прижучить братьев, научив её, как манипулировать ими. Имеет «комнату паники» под подвалом дома. Аллергия на пастернак, благодаря которой записала песню «О злые дети» низким голосом. Испытывает панический страх перед пауками, боится высоты. Несмотря на свой возраст, фанатично обожает детскую игрушку Утя Момо, и в тайне от всех собирает все связанные с ней артефакты.

Согласно серии «Уже не маленький», через десять лет станет юристом. Согласно серии «Квантовый трип-хоп Финеса и Ферба», через 20 лет Кендэс выйдет замуж за Джереми Джонсона и у неё родятся дочь Аманда и сыновья Ксавье и Фред.

Создание персонажа[править | править вики-текст]

По словам Дэна Повенмайра, при создании образа Кендэс он взял за основу работу Дженнифер Грей в фильме «Феррис Бьюллер берёт выходной»[9] (роль сестры-ябеды). Ключевая фраза Кендэс (англ. You are so busted) была взята у сыгранной Эшли Тисдейл героини сериала «Жизнь Зака и Коди», в эпизоде «Поцелуйчики и баскетбол» 2006 года[источник не указан 131 день]. Композитор сериала Дэнни Якоб при написании музыки Кендэс в момент прижучивания братьев придерживался музыкальных образов из фильма «Волшебник страны Оз»[10], за основу музыкальной темы Кендэс им был взят напев популярной детской хороводной игры en:Ring a Ring o' Roses[11].

Оценка критиками[править | править вики-текст]

Common Sense Media оценили Кендэс в десятке худших образцов для подражания для детей, представленных на ТВ, назвав её «истеричным и плаксивым стереотипом девочки» и отметив, что «её основной мотивацией является причинение проблем родным братьям и всяческое потакание её кавалеру»[12].

Описывая Кендэс, критик Дэвид Перлмуттер заметил, что сказать «легковозбудимая» про неё было бы слишком мягким определением, но она постепенно сбрасывает многие свои страхи, чтобы стать компетентной молодой леди во многих аспектах. Она похожа на персонажей с чертами синдрома Аспрегера своей зацикленностью, из-за которой почти теряет свою лучшую подругу Стэйси. Без её постоянных замыслов и жалоб на всех и всё вокруг неё, по мнению критика, шоу остановилось бы. Он оправдывает, считает неудивительными её истеричность, частые побеги в комнату паники вместе с игрушечным медвежонком при таких постоянных неудачах и поражениях, которые она терпит не только по поводу братьев, но и от маленькой Сьюзи, не по возрасту хитрой и коварной младшей сестры Джереми, которая противопоставляет ей в борьбе свой малый возраст, ту же непреодолимую силу, от которой она терпит поражения в стремлении прижучить братьев[7].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Возраст Кендэс можно определить по тому, что, согласно её утверждениям в серии «Кометы Кермиллиана», через 73 года ей будет 88 лет
  2. 1 2 Рост Кендэс назван в серии «Атака 50-футовой сестры»
  3. Дню рождения Кендэс посвящён эпизод «Кендэс теряет голову»
  4. 1 2 Strike, Joe. From Swampy & Dan Emerges Phineas and Ferb". Animation World Magazine. Проверено 26 августа 2009. Архивировано из первоисточника 19 сентября 2012.
  5. Ashby, Emily. Phineas and Ferb television review. Common Sense Media. Проверено 26 августа 2009.
  6. Yoo, Jean. Making Of..."Phineas and Ferb". Disney Channel Medianet. Проверено 22 ноября 2009. Архивировано из первоисточника 18 ноября 2008.
  7. 1 2 3 David Perlmutter. America Toons In: A History of Television Animation. — McFarland, 2014. — P. 358-361. — 424 p.
  8. Michael Levin. What Makes 'Phineas and Ferb' the Most Original TV Show Since Ernie Kovacs? (англ.). Huffington Post (Jul 28, 2014). Проверено 13 февраля 2016.
  9. Твиттер Дэна Повенмайра
  10. Danny Jacob — The Disney Blog Interview (англ.). The Disney Blog (06/19/2012). Проверено 1 августа 2016.
  11. Интервью с композитором Дэнни Якоб для examiner.com
  12. Filucci, Sierra 10 Worst TV Role Models--Part 2. Common Sense Media (23 May 2011). Проверено 27 мая 2011. Архивировано из первоисточника 19 сентября 2012.

Ссылки[править | править вики-текст]