Кэрол Лэндис

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Кэрол Лэндис
англ. Carole Landis
Carole Landis-publicity.JPG
Студийная фотография 1941 года
Дата рождения 1 января 1919(1919-01-01)[1][2][3]
Место рождения
Дата смерти 5 июля 1948(1948-07-05)[1][2][…] (29 лет)
Место смерти
Гражданство
Профессия
Карьера 1937—1948
IMDb ID 0484808
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Кэрол Лэндис (англ. Carole Landis, 1 января 1919 — 5 июля 1948) — американская актриса и певица, ставшая известной благодаря роли Лоаны в фильме «Миллион лет до нашей эры» (1940).

Биография[править | править код]

Лэндис, урождённая Фрэнсис Лиллиан Мэри Ридст (англ. Frances Lillian Mary Ridste), родилась в бедной семье в деревушке Фейрчайлд (штат Висконсин) 1 января 1919 года. Её мать Клара Стентек Ридст происходила из семьи поляков-фермеров. Отец Альфред Ридст, норвежец по происхождению, бросил семью ещё до рождения дочери. Воспитанием Фрэнсис занимался её отчим Чарльз Феннер. Кэрол была младшей из пяти детей, двое из которых умерли в детстве.

В январе 1934 года 15-летняя Фрэнсис вышла замуж за 19-летнего соседа Ирвинга Виллера, однако брак был аннулирован в феврале того же года. Позднее, 25 августа 1934 года, молодые люди повторно поженились. В 1938 году Ирвинг инициировал судебный процесс против Басби Беркли по обвинению в любовной связи с Лэндис, и в 1939 году брак был официально расторгнут.

Карьера[править | править код]

Благодаря своей привлекательной внешности Лэндис в юности часто становилась победительницей на различных конкурсах красоты, а в 15 лет бросила школу и решила начать карьеру в шоу-бизнесе.

До своего дебюта в качестве статистки в 1937 году в фильме «Звезда родилась» она работала певицей и танцовщицей в одном из ночных клубов Сан-Франциско. Она перекрасилась в блондинку, взяла псевдоним Кэрол Лэндис в честь своей любимой актрисы Кэрол Ломбард и, накопив 100 долларов, уехала покорять Голливуд. В конце 1930-х годов она иногда снималась на студии «Warner Bros.», но лишь в эпизодических ролях, попутно подрабатывая моделью для календарей и плакатов фривольного содержания.

Первый успех к ней пришёл после выхода на экраны фильма «Миллион лет до нашей эры» (1940). Лента произвела фурор в мире кино, и наутро Кэрол проснулась знаменитой.

В начале 1940-х годов Кэрол снялась в череде чрезвычайно успешных фильмов уже в качестве исполнительницы одних из главных ролей. Во времена, когда пение многих актрис подвергалось дубляжу, голос Лэндис был настолько красивым, что актрису неоднократно приглашали сниматься в музыкальных сценах.

Вскоре Кэрол подписала контракт с киностудией «20th Century Fox». Там она познакомилась и вступила в любовную связь с продюсером Дэррилом Ф. Зануком. Благодаря ему Лэндис получила роли во многих знаменитых фильмах того времени, включая «Луна над Майами» (1941) и «Ночной кошмар» (1941). После того как Кэрол разорвала отношения с Дэррилом, её карьера резко пошла на спад, и актриса больше не получала достойных предложений, кроме второстепенных ролей в фильмах категории «B».

Во время Второй мировой войны Лэндис много фотографировалась в качестве pin-up girl на плакаты для военнослужащих. Помимо этого она часто давала фронтовые концерты: в 1942 году она вместе с Кэй Фрэнсис выступала в Англии и Северной Африке, а двумя годами позже развлекала военных на юге Тихого океана. За все годы войны Кэрол проехала с концертами более 100 тысяч миль, больше любой другой актрисы. После войны она написала несколько статей для газет и журналов, где рассказывала о своих путешествиях в военные годы.

В 1945 году Лэндис исполнила главную роль в бродвейской постановке Жаклин Сюзанн «Дама говорит: „Да“». По некоторым данным между женщинами существовала любовная связь. Как бы то ни было, именно Лэндис стала прототипом героини Дженнифер Норд в книге Сюзанн «Долина кукол».

Личная жизнь[править | править код]

За неудачной помолвкой Лэндис с известным кинорежиссёром и хореографом Басби Беркли в 1939 году последовал двухмесячный официальный брак с брокером Уиллисом Хантом-младшим в 1940 году.

Спустя два года Лэндис познакомилась в Лондоне с капитаном ВВС Великобритании, героем войны Томасом Уэллисом. По многочисленным воспоминаниям родственников актрисы, Томас был её «единственной настоящей любовью в жизни». Сама актриса признавалась, что влюбилась в него сразу, как только увидела, а именно «в пятницу 13 ноября 1942 года в 4.30 после полудня».

5 января 1943 года после двухмесячного знакомства состоялось бракосочетание. Кэрол настояла на пышной церемонии венчания в католической церкви. Большим разочарованием для обоих явилась неспособность Лэндис иметь детей. Кэрол страдала от эндометриоза и поэтому не могла забеременеть. Томас убеждал Кэрол завершить кинокарьеру, но не нашёл понимания. 2 года спустя они развелись. За всё время брака они провели вместе всего несколько недель.

В 1945 году Лэндис вышла замуж за бродвейского продюсера В. Хорейса Шмидлапа. Кэрол часто страдала от депрессий и несколько раз пыталась покончить с собой. Из-за этого её карьера стала угасать, а брак со Шмидлапом трещал по швам. Спустя некоторое время у неё начался роман с актёром Рексом Харрисоном, который на тот момент был женат на актрисе Лилли Палмер. После того как он отказался бросить семью ради неё, Кэрол была сокрушена и подавлена. Будучи не в силах это пережить, 5 июля 1948 года она покончила жизнь самоубийством, приняв большую дозу снотворного.

За свой вклад в киноискусство Кэрол Лэндис удостоена звезды на Голливудской аллее славы на Вайн-стрит 1765.

Избранная фильмография[править | править код]

Литература[править | править код]

  • E.J. Fleming, Carole Landis: A Tragic Life In Hollywood, (Jefferson, NC: McFarland, 2005)

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 идентификатор BNF: платформа открытых данных — 2011.
  2. 1 2 SNAC — 2010.
  3. 1 2 Find a Grave — 1995. — ed. size: 165000000

Ссылки[править | править код]