Кэррадайн, Джон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Джон Кэррадайн
John Carradine in Blood and Sand trailer.jpg
Имя при рождении:

англ. Richmond Reed Carradine

Дата рождения:

5 февраля 1906(1906-02-05)[1][2][3][4][5]

Место рождения:
Дата смерти:

27 ноября 1988(1988-11-27)[1][2][3][4][5] (82 года)

Место смерти:
Гражданство:
Профессия:
Карьера:

1930—1987

Награды:
IMDb:

ID 0001017

Commons-logo.svg Джон Кэррадайн на Викискладе

Джон Кэ́ррадайн[6] (наст. имя Ричмонд Рид Кэррадайн, 5 февраля 1906 — 27 ноября, 1988) — американский характерный актёр, исполнивший роли (как правило, эпизодические и второго плана) в 351 фильме, из которых многие являются классикой Голливуда. Был четыре раза женат, четверо его сыновей и внуков стали актёрами.

Ранняя биография[править | править код]

Джон Кэррадайн родился в 1906 году в Нью-Йорке в США, в семье хирурга Женевьев Уинифред и её супруга, репортёра «Associated Press» Уильяма Рида Кэррадайна[7][8]. Семья жила в Пикскилле и Кингстоне, Нью-Йорк[9]. Отец Джона умер от туберкулеза, когда мальчику было два года, и его мать снова вышла замуж, за мануфактурщика по фамилии Пек (Peck), производителя бумаги «Philadelphia», который не был особо любезен с Джоном, и его воспитание все чаще основывалось на наказаниях, в том числе и физических.

Джон окончил христианскую школу в Кингстоне, а позже учился в епископальной академии в Суортморе, Пенсильвания. Именно там он натренировал свою память и поставил дикцию, выучивая наизусть и декламируя отрывки из книги «Episcopal Book of Common Prayer» (практиковалось это в качестве наказания для учеников).

Уже в возрасте 11 лет Джон решил связать свою жизнь с актёрством. Его сценический дебют состоялся в 1925 году в Новом Орлеане (это была постановка «Camille»), после чего Джон ещё на некоторое время остался с Шекспировской компанией Нового Орлеана.

В 1927 году Джон устроился работать сопровождающим грузы бананов из Далласа, штат Техас, в Лос-Анджелес, где он в конце концов сумел попасть в местный театр (под псевдонимом «Питер Ричмонд», который он взял в честь своего дяди). Там он подружился с Джоном Бэрримором и начал работать на Сесила Б. Де Милля в качестве сценографа и декоратора. В один из дней Сесил Де Милль услышал баритон Кэррадайна, и предложил Джону озвучивать роли за кадром. А ещё через какое-то время ему удалось начать работать и перед камерой.

Карьера[править | править код]

Первым фильмом с участием Кэррадайна-актёра стал «Tol’able David» вышедший в 1930 году. Первые его роли не были особенно большими, однако со временем Кэррадайн получал все больше и больше экранного времени.

В 1936 он появился в биографической драме «Мария Шотландская» («Mary of Scotland») вместе с Кэтрин Хепберн, и в том же году играл вместе с Лореттой Янг в драме «Рамона» («Ramona»).

Через год актёр попал в приключенческую картину «Отважные капитаны» и криминальную драму «Агент президента» («This Is My Affair»).

Позже в тех же 1930-х вышли мюзикл «Рэгтайм Бэнд Александра» («Alexander’s Ragtime Band»), драма «Похищенный» («Kidnapped»), вестерн 1939 года «Дилижанс», а также музыкальный фильм «Три мушкетера» и детектив «Шерлок Холмс: Собака Баскервилей».

После «Дилижанса» Кэррадайн попал в обойму постоянных актёров «короля вестерна» Джона Форда. В 1940 Кэррадайн появился у Форда в драме «Гроздья гнева», а также в вестерне «Возвращение Фрэнка Джеймса» («The Return of Frank James»).

Актёр снимался, кроме популярных и дорогих картин, и в десятках малобюджетных фильмов ужасов — так он старался заработать побольше денег для гастрольных туров своей театральной компании.

Кэррадайн утверждал, что снялся более чем в 450 фильмах, из них достоверно известны 225 кинофильмов с его участием. С учётом телефильмов количество актёрских работ возрастает до 350[10]. Кроме того, он сыграл в десятке бродвейских спектаклей, большинство которых пришлись на период 1940-х годов.

К концу 1940-х и в 1950-х Кэррадайн много снимался в телесериалах, среди которых можно выделить «Студия один» («Studio One»), «Саспенс» («Suspense»), «Театр звезд Шлица» («Schlitz Playhouse of Stars»), «Кульминация» («Climax!»).

Одной из последних значительных ролей Кэррадайна стала работа в комедийной мелодраме «Пегги Сью вышла замуж» («Peggy Sue Got Married») в 1986 году. К тому моменту за плечами актёра было более 300 картин.

Личная жизнь[править | править код]

Актёр был женат четыре раза. Впервые он женился в 1935 году на Арданелл МакКул Коснер, которая стала матерью его сыновей Брюса и Дэвида. Развод состоялся в 1944 году, и в том же году Джон уже женился на актрисе Соне Сорел, вместе с которой ему довелось сниматься в триллере «Синяя борода» («Bluebeard»). Брак этот окончился разводом в 1957 году, в нём появилось трое детей — Кристофер, Кит и Роберт.

На актрисе Дорис Рич Джон женился в том же 1957 году, вместе они прожили до 1964 года.

В последний раз актёр женился в 1975 году на Эмили Сиснерос, с которой оставался до конца своей жизни.

Смерть[править | править код]

В последние годы жизни Джон страдал от артрита, который причинял ему много боли, однако, актёр продолжал работать. Скончался Джон Кэррадайн 27 ноября 1988 года от полиорганной недостаточности в больнице Fatebenefratelli Hospital в итальянском Милане. На момент смерти ему было 82 года.

Награды[править | править код]

Джон Кэррадайн имеет звезду на Голливудской Аллее Славы, а в 2003-м он был введен в Зал Славы Вестернов (Western Performers Hall of Fame) в музее Оклахомы (National Cowboy & Western Heritage Museum in Oklahoma City).

Избранная фильмография[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 Немецкая национальная библиотека, Берлинская государственная библиотека, Баварская государственная библиотека и др. Record #122061853 // Общий нормативный контроль (GND) — 2012—2016.
  2. 1 2 data.bnf.fr: платформа открытых данных — 2011.
  3. 1 2 SNAC
  4. 1 2 Internet Broadway Database — 2000.
  5. 1 2 Find a Grave — 1995. — ed. size: 165000000
  6. Согласно практической транскрипции, правильным вариантом передачи имени является Джон Кэррадин (см. Как произносится John Carradine, язык: Английский — Forvo, How to pronounce carradine — inogolo, Say How? — NLS/BPH).
  7. Albin Krebs. John Carradine, Actor, Dies; appeared in Numerous Roles. // New York Times, November 29, 1988.
  8. John Carradine // Filmreference.com
  9. Jim Beaver. John Carradine. // Films in Review, October 1979.
  10. John Carradine // IMDb

Ссылки[править | править код]