Кэрри Уайт

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Кэрри Уайт
Carrietta "Carrie" White
Создатель Стивен Кинг
Произведения Кэрри, Кэрри, Телекинез, Кэрри[d] и Кэрри (фильм, 2002)
Пол женский
Дата рождения 21 сентября 1963 года
Дата смерти 28 мая 1979 года (16 лет)
Род занятий студентка, вымышленный массовый убийца
Роль исполняет Хлоя Морец, Сисси Спейсек, Анджела Беттис, Джодель Ферланд и Линзи Хэтли[d]

Кэрриетта «Кэрри» Уайт (англ. Carrietta "Carrie" White) — главная героиня романа Стивена Кинга «Кэрри».Родилась 21 сентября 1963 года, умерла 28 мая 1979 года В экранизациях романа её сыграли Сисси Спейсек (фильм 1976 года); Анджела Беттис (фильм 2002 года) и Хлоя Морец (фильм 2013 года).

Внешность и характер[править | править код]

Кэрри описывается как некрасивая, неухоженная девушка. Она не умеет краситься, не пользуется дезодорантом, носит закрытую одежду (юбки в пол, кофты). У большинства учеников (в том числе и своих одноклассников) она вызывает отвращение, из-за чего является предметом насмешек с начальной школы. Однако Кэрри умеет шить, так, например, она сама сшила себе платье на выпускной вечер.

История[править | править код]

Впервые мы встречаем Кэрри в душевой, когда девушки принимают душ после занятий на физкультуре. У Кэрри начинаются месячные, но так как она ничего об этом не знает, то думает, что ранена и умрет от потери крови. Это замечают её одноклассницы и начинают забрасывать её гигиеническими тампонами. Сцену обрывает Рода Дежардин. Она же отводит Кэрри к директору, где ей дают освобождение от занятий физкультурой.

Кэрри возвращается домой и ждет возвращения своей матери, однако она боится Маргарет. Когда Маргарет возвращается домой, то у неё с Кэрри происходит перепалка: Маргарет считает, что раз у Кэрри пошли месячные, значит она согрешила; Кэрри же отвечает матери, что согрешила Маргарет, потому что ничего не сказала Кэрри о месячных. В результате Маргарет запирает Кэрри в чулане, чтобы та молилась.

По прошествии некоторого времени Маргарет выпускает дочь, однако Кэрри замечает, что может передвигать предметы силой мысли. В школе к Кэрри подходит Томми Росс, парень Сью Снелл, одноклассницы Кэрри, и предлагает Уайт пойти с ним на выпускной. Кэрри принимает это за шутку и пытается сбежать, однако Томми говорит ей, что это не шутка. Кэрри соглашается.

После школы она идет в магазин тканей и покупает себе ткань красного цвета, из которой впоследствии шьет себе платье. Дома Кэрри рассказывает матери о том, что её пригласили на выпускной. Маргарет категорически против, она считает, что это злая шутка, но Кэрри заявляет матери, что ей хочется быть как все и она пойдет на выпускной (при этом она снова применяет телекинетические способности и Маргарет, пугаясь дочери, оставляет Кэрри в покое). Кэрри принимается шить себе платье.

Перед вечером выпускного девушка сильно волнуется, однако Томми приободряет её как может. Она чувствует себя раскованней, однако когда приходит время голосовать за короля и королеву бала, она снова зажимается в себе. Когда Кэрри и Томми объявляют победителями, Кэрри теряется. У неё появляются сомнения, однако выбора у неё не остается. Во время триумфа на Кэрри выливается свиная кровь, которую заранее приготовила Крис Харгенсен. Вид Кэрри вызывает у всех присутствующих смех, однако Кэрри это приводит в ярость. Пробудив в себе телекинез, она убивает всех, кто был на выпускном, а затем принимается громить город. Так она возвращается домой, где встречается с Маргарет. Мать намерена убить свою дочь и она вонзает в плечо Кэрри нож, при этом рассказывая о ночи зачатия Кэрри. Девушка истекает кровью, но у неё хватает сил силой мысли остановить сердце Маргарет. Кэрри покидает дом и идет к бару «Кавальер», где видит Крис и её парня Билли Нолана, пытающихся уехать из города. Билли замечает Кэрри и хочет убить её, но Кэрри завладевает управлением машины, заставляет машину въехать в стену и взорваться.

От большой потери крови она теряет силы. Её находит Сью Снелл. Кэрри показывает Сью всех людей, как она видела их своими глазами, а затем впадает в мысленную панику и умирает. У Сью начинается менструация, и та понимает, что не беременна.

Факты[править | править код]

  • В фильме Телекинез Кэрри говорит, что Сью беременна девочкой, а затем «выкидывает» Сью на лужайку перед домом Уайтов. После дом рушится.
  • В том же фильме есть различие с книгой. В фильме Кэрри убивает мать острыми предметами, в книге же она силой мысли останавливает сердце Маргарет. Так же в книге, после убийства матери, Кэрри убивает Крис и Билли. В фильме события переставили местами.