Кэтрин Кульман

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Кэтрин Джоанна Кульман
Кэтрин Кульман и евангелист Ричард Робертс
Кэтрин Кульман и евангелист Ричард Робертс
Дата рождения 9 мая 1907(1907-05-09)
Место рождения Конкордия, США
Дата смерти 20 февраля 1976(1976-02-20) (68 лет)
Место смерти Талса, США
Страна
Род деятельности Проповедница, евангелистка, телеевангелистка

Кэтрин Кульман (англ. Kathryn Kuhlman; 9 мая 1907, Конкордия, США — 20 февраля 1976, Талса, США) — американская женщина-евангелист, известная своими многотысячными исцеляющими служениями в 1940—1970-х годах.

Считается, что она была одним из «отцов» движения исцеления, которое поднялось в середине XX века в пятидесятнических и харизматических церквях.

Говорят, что за 30 лет служения её исцеляющие собрания в США, Канаде и других странах посетило порядка 100 000 000 человек.

Ранние годы[править | править код]

Кэтрин родилась 9 мая 1907 года в городе Конкордия (штат Миссури, США) в семье немецкого бизнесмена Джозефа Кульмана, баптиста по вероисповеданию. С детства Кэтрин посещала методистскую церковь со своей матерью Эммой Кульман. Именно там в возрасте 14 лет она "родилась свыше" (в традиционном понимании евангельских христиан), что стало поворотным событием в её жизни. Впоследствии, оглядываясь на этот духовный опыт, изменивший курс её жизни, она писала:

«Я стояла рядом с мамой, и церковные часы показывали без пяти двенадцать. Я не помню имя служителя или даже слова его проповеди, но что-то случилось со мной. Это так же реально для меня сейчас, как это было тогда — это самая реальная вещь, которая когда-либо происходила со мной. Стоя там, я затряслась так, что уже больше не МОГЛА держать сборник гимнов. Я положила его на скамейку… и зарыдала. Я почувствовала тяжесть (осуждения) и поняла, что была грешницей. Я чувствовала себя ничтожнейшей личностью в мире. Однако мне было всего лишь четырнадцать лет… Я поняла, что мне надо было сделать только одну вещь: я проскользнула с того места, где стояла, подошла к первому ряду, села на скамью и плакала. О, как я плакала!

Я была самым счастливым человеком в мире. Тяжесть была снята с меня. Я пережила то, что никогда больше не оставляло меня. Я родилась свыше, и Дух Святой сделал именно то, что Иисус сказал о Нем в Евангелии от Иоанна (16:8)».

Начальный этап служения[править | править код]

В 1924 году Кэтрин присоединилась к своей старшей сестре Миртл и её мужу, чтобы отправиться с ними в путешествующее миссионерское служение. Вместе они проводили палаточные евангелизаци в США на протяжении пяти лет до тех пор, пока жизненные обстоятельства не разделили их. Тогда Кэтрин начала собственное служение, проповедуя сначала в небольшом плавательном бассейне, превращённом в миссию, а затем — в заброшенном здании оперы.

Пребывая в этой деятельности, она жила в крайне скудных и неблагополучных условиях, но это не отражалось на её стремлении проповедовать Евангелие. Помимо служения в поместной церкви, периодически она проводила евангелизации в различных городах и церквях Соединённых Штатов. А когда в страну нагрянула Великая депрессия, в 1933 году она, руководствуясь исключительно верой в сверхъестественное Божье обеспечение, повелела своему помощнику Хевиту отправиться в город Денвер (штат Колорадо) и найти самое большое здание для проведения служений. Выбранным объектом оказался большой склад компании Монтгомери Вард. На первом служении здесь присутствовало 125 человек, а на втором — более четырёхсот. Вскоре зал наполнялся до предела на каждом собрании.

Служение развивалось полным ходом: формировался служительской состав и хор, в котором набралось порядка 100 человек. Однако спустя пять месяцев Кэтрин объявила, что вынуждена остановить служение по причине недостачи средств для дальнейшего его финансирования. В ответ на это один из её сторонников заявил, что готов взять на себя расходы за аренду постоянного помещения. В результате, Кэтрин и её помощники стали искать ещё большее помещение для проведения служений, и вскоре, 30 мая 1935 года, была открыта Денверская "Скиния пробуждения" на 2000 мест с большой рекламной вывеской над ней со словами: «Молитва изменяет ситуацию».

Служения в новом здании проходили вечером каждого дня недели, кроме понедельника.

Вскоре центр пробуждения преобразовался в организованную церковь, которая не принадлежала какой-либо деноминации.

Затем открылась воскресная школа, и было организовано автобусное сообщение для доставки людей на служение. Начались служения в тюрьмах и детских домах.

Наряду с этим, Кэтрин начала вести радиопрограмму под названием «Улыбайтесь всегда!»

Романтическая связь с Уолтрипом и остановка служения[править | править код]

В том же 1935 году, когда была открыта Денверская скиния пробуждения, Кэтрин Кульман довелось познакомиться с евангелистом из Остина по имени Берроу А. Уолтрип. Это был человек, который оставил свою жену и двух своих сыновей и переехал в Мейсон-сити (штат Айова), где, представившись холостяком, начал работу по созданию Центра пробуждения под названием Радио «Молитвенный дом». Кэтрин и её помощница Хелен прибыли в этот город, чтобы провести евангелизацию и помочь Уолтрипу собрать средства для его служения. Вскоре между Кэтрин и Уолтрипом завязалась романтическая связь, и через 3 года, 18 октября 1938, они поженились.

Как гласит история, Кэтрин и её ближайшие помощники с самого начала не видели Божьей Воли в этом браке, однако страстная любовь к Уолтрипу поборола евангелистку, и она поставила Уолтрипа выше своих отношений с Богом. Результатом этого стало то, что она оставила своё служение и бесследно исчезла из поля зрения общественного внимания на некоторое время.

Следующие шесть лет Кэтрин провела в браке, а последующие два года — в попытках найти путь назад, к Богу. Друзья Кэтрин, бывавшие в Мейсон-сити, рассказывали, что обычно она сидела на сцене позади мужа и плакала, когда он проповедовал. В одном из редких случаев, когда Кульман делилась о тех годах и о том, что тогда происходило, она вспоминала: «Я должна была сделать выбор, буду ли я служить человеку, которого люблю, или Богу, Которого люблю? Я знала, что не могу служить Богу и жить с „мистером“. Никто никогда не познает боль умирания, как я познала её, потому что я любила его больше, чем саму жизнь. И какое-то время я любила его даже больше, чем Бога. В конце концов, я сказала ему, что должна оставить его, потому что Бог никогда не освобождал меня от моего первоначального призвания. Я жила не только с ним, мне приходилось жить со своей совестью, и осуждение Святого Духа было почти невыносимым. Я устала, пытаясь оправдать себя».

Служение с чудесами[править | править код]

После восьми лет забвения, в 1946 году, Кэтрин Кульман вернулась в поле зрения общественности, возобновив свои разъездные служения и радиотрансляции.

Но ключевым в служении Кульман стал 1947 год, когда она вступила в новую фазу своей деятельности — служение с чудесами исцелений.

Говорят, всё началось с того, когда она начала серию лекций о Святом Духе. На втором уроке произошло нечто удивительное: одна женщина заявила, что была сверхъестественным образом исцелена от опухоли в своём теле прямо во время того, как Кэтрин проповедовала на предыдущем служении. Прежде чем идти на второе служение, эта женщина получила подтверждение исцеления у врачей. По словам Кэтрин Кульман, это был первый случай в её служении, когда кто-либо свидетельствовал о физическом исцелении[1].

На следующее воскресение произошло ещё одно чудо: ветеран Первой мировой войны, признанный полностью слепым вследствие производственной травмы, заявил о чуде восстановления зрения обоих своих глаз.

Когда исцеления стали отличительной чертой служения Кэтрин Кульман, количество посетителей Скинии стало неуклонно расти. В результате, скоро Кэтрин перебралась в старый зал для катания на роликовых коньках на 1000 мест, который был назван «Храмом веры» и был заполнен посетителями с первого же служения. А немногим спустя она переехала и обосновалась в концертном зале Карнеги-холл на 3000 мест, который так же был переполнен посетителями на первом же служении. Чтобы принять всех желающих тем же вечером было проведено второе служение.

В ноябре 1950 года Кэтрин стали просить переехать в Питсбург на постоянное время, но она медлила, чувствуя привязанность к людям во Франклине. Когда её сторонники стали всё более упрашивать об этом, оно объявила: «Нет! Крыша Храма веры должна буквально рухнуть, чтобы я поверила, что Бог хочет моего переезда в Питсбург». Как гласит история, на праздник Благодарения в 1950-м году крыша храма рухнула под тяжестью снега после самого большого снегопада в истории этого района. Через три недели Кэтрин переехала в Питсбург, где начало разворачиваться её всемирное служение с чудесами; здесь же она провела всю оставшуюся жизнь.

В течение более восьми лет перед смертью её телепередачи транслировались по всей стране. Как говорят, в те годы её серийные получасовые программы были самыми длинными среди тех, которые записывались на Си-Би-Эс, хотя передавались они по другому каналу. В последние десять лет жизни она, наряду со служением в Питсбурге, проводила ежемесячные служения в Лос-Анджелесе, а также выступала на стадионах в разных странах мира и на международных встречах.

Кэтрин Кульман скончалась 20 февраля 1976 года на операционном столе, во время операции на сердце.

Духовное наследие[править | править код]

Одной из главных отличительных черт служения Кэтрин Кульман являлось учение о том, что Святой Дух (третья ипостась Бога) — это Личность, Которая настолько же реальна, как Бог-Отец и Бог-Сын (другими словами, она учила о всемогуществе Бога в лице Святого Духа). Другим характерным элементом служения Кэтрин являлось то, что её собрания посещали верующие из самых различных христианских деноминаций (католики, епископалы, пятидесятники, баптисты, методисты, лютеране и т. д., а также раввины). В связи с этим некоторые пятидесятники и харизматы, оглядываясь на служение Кэтрин Кульман, утверждали, что её служение являлось прообразом того, какой станет Церковь перед возвращением Иисуса Христа. Например, автор известного пятидесятнического бестселлера «Божьи генералы» (Робертс Лиардон) писал о Кэтрин Кульман, что «её служение выглядит одним из ведущих служений, если не просто ведущим служением харизматического движения» и что «её служение предвосхитило то, какой Церковь будет в грядущие времена».

Несмотря на то, что исцеления были основополагающей особенностью её служения, Кульман часто подчёркивала, что самое большое чудо, которое может пережить человек — это не физическое исцеление, а чудо рождения свыше, благодаря которому человек переживает спасение и становится «новым творением во Христе».

Когда Кэтрин была жива, её фонд «Кэтрин Кульман Фаундейшн» обеспечивал более двадцати церквей на иностранных миссионерских полях, а также финансировал строительство церквей, воскресных школ и разные социальные проекты. Когда Кэтрин скончалась в 1976 году, её фонд всё ещё продолжал осуществлять общенациональное радиовещание до 1983 года. А в апреле 2017 года организация окончательно закрыла свои двери.

Её сторонники верят, что за 30 лет на её евангелизационных собраниях побывало порядка 100 млн человек, а исцеление пережили порядка 2 млн.

Некоторые подтверждённые медициной свидетельства исцелений опубликованы в её книге «Нет ничего невозможного с Богом», а также в книге Джеми Бекингема «Дочь Славы» (которая издана под авторством Кэтрин Кульман).

Считается, что сегодня, когда Кэтрин Кульман нет в живых, её служение продолжает её преемник — Бенни Хинн. В своих книгах он часто упоминает о ней и рассказывает о её влиянии на свою жизнь и служение. В частности, он написал о ней книгу под названием «Кэтрин Кульман: Её духовное наследие и его влияние на мою жизнь».

Некоторые её сторонники верят, что незадолго перед своей смертью она предсказала "Таллинское пробуждение", которое распространялось в бывшем СССР в 1977 — 1983 годах[2].

Книги[править | править код]

Кэтрин Кульман не оставила большого литературного наследия. Фактически, она издала меньше книг, чем о ней было написано другими авторами.

Книги Кэтрин Кульман:

  • «Я верю в чудеса»
  • «Бог может сделать это снова»
  • «Восхождение к славе»

Книги о Кэтрин Кульман:

  • «Дочь судьбы» (Джеми Бэкингем)
  • «Нет ничего невозможного с Богом» (Джеми Бэкингем)
  • «Кэтрин Кульман: Её духовное наследие и его влияние на мою жизнь» (Бенни Хинн)
  • «Доброе утро, Дух Святой» (Бенни Хинн)

Критика[править | править код]

В основном, Кэтрин Кульман подвергалась резкой критике представителями тех христианских конфессий, где было принято считать, что женщине непозволительно проповедовать (в Библии есть определённые ограничения для служения женщин внутри церкви). Таким образом, некоторые осуждали её за ношение роскошных платий и драгоценностей, другие — за театральную манеру и за отсутствие богословских познаний.

Кроме того, особый удар критики приходился на исцеляющий аспект её служения. Многие люди утверждали, что исцеления, якобы совершаемые на её собраниях, не подтверждаются медициной и потому не являются подлинными. Были такие, которые осуждали её за так называемые «падения в Духе», происходящие во время её молитв. Противники Кэтрин Кульман обвиняли её в оккультной практике[3][4].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]