Кэтрин Рутледж

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Кэтрин Рутледж
Katherine Routledge
Кэтрин Рутледж в 1919 году.
Кэтрин Рутледж в 1919 году.
Дата рождения 11 августа 1866(1866-08-11)
Место рождения Дарлингтон, Северо-Восточная Англия
Дата смерти 13 декабря 1935(1935-12-13) (69 лет)
Место смерти
Страна  Великобритания
Научная сфера археология
Альма-матер Оксфордский университет
Подпись Подпись
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Кэтрин Мария Рутледж (англ. Katherine Maria Routledge /ˈrtlɛ/), урожденная Пиз (Pease) (11 августа 1866 г. — 13 декабря 1935 г.) — английский археолог и антрополог, которая в 1914 г. инициировала (но не завершила) первое научное исследование острова Пасхи.

Ранние годы[править | править код]

Кэтрин была вторым ребёнком Кейт и Герни Пиз и родилась в богатой семье квакеров в Дарлингтоне, графство Дарем, Северо-Восточная Англия. В 1895 году она с отличием окончила факультет современной истории Сомервилль-Холл (ныне Сомервиль-колледж, Оксфорд), по окончании некоторое время преподавала на курсах Продолжения образования и в Дарлингтонском тренинг колледже. После Второй Бурской войны она отправилась в Южную Африку в составе комиссии, для расследования переселения одиноких работающих женщин из Англии в Южную Африку. В 1906 году она вышла замуж за Уильяма Скорсби Рутледжа. Некоторое время пара жила среди людей кикуйю, которые тогда проживала на территории Британской Восточной Африкой и в 1910 году супруги совместно опубликовала книгу своих исследований под названием С доисторическими людьми.

Остров Пасхи[править | править код]

Мана на острове Пасхи, 1914 год

В 1910 году Рутледжи решили организовать собственную экспедицию на остров Пасхи / Рапа-Нуи. У них была современная шхуна длиной 90 футов (27 м) под называнием «Мана». Они скооперировались с Британской ассоциацией развития науки, Британским музеем и Королевскому географическому обществу, наняли команду и офицера Королевского флота. 25 марта 1913 года «Мана» отплыла из Фалмута.

Она прибыла на остров Пасхи 29 марта 1914 года. Исследователи создали два базовых лагеря, один в районе Матавери, а другой в карьере статуи Рано-Рараку, а также исследовали Оронго и Анакена. С помощью островитянина Хуана Тепано Рутледжи опросили местных жителей и создали каталог моаи и ахусов, постаментов на которых они когда-то стояли. Они выкопали более 30 моаи, посетили старейшин общины колонии прокаженных к северу от Анга-Роа и записали различные легенды и устные истории, включая историю Хоту Матуа, культа Человека-Птицы, названия и территории племен и данные о загадочных дощечках Ронго-ронго; Ван Тилбург приписывает Кэтрин Рутледж первостепенную роль в содействии сохранению местной полинезийской культуры Рапа-Нуи.

Раскопки Аху Тонгарики, 1914 год. В то время все моаи были опрокинуты и на острове не было пальм.

Одним из её открытий была определение культурной преемственности между резчиками статуй и полинезийским народом Рапа-Нуи, жившим на острове в то время. Сцены, вырезанные на спинах статуй, которые она раскопала, включали те же рисунки, что и татуировки на спинах пожилых островитян в колонии прокаженных на острове. Поскольку традиция татуировки была подавлена миссионерами в 1860-х годах, это конкретное первичное свидетельство было недоступно для последующих экспедиций. Во время их пребывания на острове германская Восточно-Азиатская крейсерская эскадра, в том числе бронированные крейсеры «Шарнхорст» и «Гнейзенау» и легкие крейсера «Дрезден», «Лейпциг», «Эмден», прибыли в Анга-Роа. Экспедиция приняла решение скрыть свои основные открытия. Немцы привели свой флот в боевую готовность. К тому времени, немцы высадили 48 британских и французских торговых моряков с затопленными ими судов, стало ясно, что началась Первая мировая война, и Рутледж пожаловалась на нарушение границ нейтрального Чили школьному учителю, который был представителем правительства. В это же время её муж отправил «Мана» в Вальпараисо, чтобы передать аналогичную жалобу британскому консулу в Сантьяго. Нет никаких записей о том, какие шаги предпринял учитель, чтобы убедить немецкий флот покинуть чилийские воды, но они ушли, большинство из них на Коронель и Фолклендские острова. Некоторые из оказавшихся в затруднении французских торговых моряков были завербованы экспедицией. Рутледж также решил выступить посредником при урегулировании восстания местных жителей против владельцев ранчо овец, которое возглавил местный врач и провидец Ангата.

Рутледжи покинули остров в августе 1915 года, вернувшись домой через Питкэрн и Сан-Франциско. В 1919 году Кэтрин опубликовала результаты своих исследований в ставшей популярной книге путешествий «Тайна острова Пасхи». Сотни предметов, которые она и её муж обнаружили, сейчас находятся в музее Питта Риверса и Британском музее. Записи Кэтрин Рутледж хранятся в Королевском географическом обществе в Лондоне. Большинство её научных выводов принято и по сей день.

Здоровье[править | править код]

Сомнительно предположение что Рутледж болела параноидной шизофренией с раннего детства, потому что она смогла провести ценное антропологическое исследование (часто в трудных условиях, связанных с проживанием в тесном соседстве с другими лет), без каких-либо признаков болезни. Её брат, Гарольд Пиз, страдал психическим заболеванием, хотя неясно, была ли это шизофрения. Рутледж увлеклась спиритизмом в Оксфордском возрасте и практиковала автоматическое письмо[1]. Болезнь Кэтрин проявилась после 1925 года когда у неё началась бредовая паранойя. Она выгнала своего мужа Уильяма Скорсби Рутледжа из своего лондонского особняка у Гайд-парка и заперлась внутри. Она также спрятала многие из своих полевых заметок. Её семья обвинила в произошедшем Ангату, обвинив его в том, что он «колдун». В 1929 году Скорсби и её семья поместили Кэтрин в психиатрическую больницу.

В 1935 году Кэтрин Мария Рутледж скончалась в больнице. Её муж передал Королевскому географическому обществу её полевые записи, которые нашел в особняке. Через десять лет после его смерти один из душеприказчиков нашел фотографии экспедиции на остров Пасхи. Карты экспедиции были найдены в доме Скорсби на Кипре в 1961 году. Семейные документы и фотографии, ранее не публиковавшиеся, в том числе подробности её болезни, были обнародованы в недавно опубликованной биографии Кэтрин. Археологи, работающие на острове Пасхи, продолжают использовать её полевые заметки и этнографические исследования.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]