Кюльтепе I

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Поселение эпохи энеолита
Кюльтепе
азерб. Kültəpə
Глиняная посуда из Кюльтепе. Музей истории Азербайджана
Глиняная посуда из Кюльтепе. Музей истории Азербайджана
Страна Азербайджан
Район Бабекский район
Статус Охраняется государством

Кюльтепе (азерб. Kültəpə) — поселение, относящееся к эпохе неолита-энеолита, расположенное у села Кюльтепе Бабекского района Азербайджана, в 8 км к северо-востоку от Нахичевани, на берегу реки Нахчыванчай.

В 1951 году археологом Османом Хабибуллой были начаты раскопки в поселении. Была уточнена стратиграфия и этажи проведения раскопок. Этот памятник представлял собой разрушенный холм (азерб. təpə—тепе). В ходе раскопок был обнаружен культурный слой толщиной 22 м, 9 м которого относятся к медному веку, а остальная часть — к бронзовому и раннему железному. Находки из каждого слоя представляют собой глиняную посуду, скотоводческие и земледельческие орудия труда, украшения и оружие и др.

Кроме этого в слое энеолита были обнаружены остатки строений и захоронения. Это строительное сооружение было круглой и местами четырёхугольной формы и было изготовлено из сырого кирпича. Диаметр круглых сооружений 6-8 м, а площадь четырёхугольных — около 15 кв. км. Эти остатки сооружений свойственны многим памятникам, связанных с земледелием.

В слое энеолита было обнаружено 85 захоронений, из которых в 31 были найдены глиняная посуда, изделия из костей и камня, бусы.

Советские учёные сделали вывод, что Кюльтепе является местом, где впервые в Закавказье найдены предметы из медно-мышьяковых сплавов, которые датируются IV тысячелетием до н. э[1].

Местный характер производства мышьяковистой меди подтверждён результатами химического исследования найденных там литейных форм и остатков литья[2].

Также в ходе археологических раскопок в Кюльтепе был обнаружен тендир, датируемый V—IV тысячелетиями до н. э. и относящийся к эпохе неолита[3].


Галерея[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Всеобщая история химии. М.: Наука, 1980, 399
  2. [Селимханов И. Р., Торосян Р. M. Металлографический анализ древнейших металлов в Закавказье. — Советская археология, 1969, ј 3, с. 229—294]
  3. Мехтиев А. М. Традиционные способы отопления жилищ в Азербайджане (XVIII — нач. XX в.) // Археологические и этнографические изыскания в Азербайджане (1982) : сборник статей. — Б.: Элм, 1990. — С. 67.

Ссылки[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Абибуллаев О. А. Некоторые итоги изучения холма Кюльтепе в Азербайджане, СА, 1963.
  • Абибуллаев О. А. Энеолит и бронза на территории Нахчыванской АССР, Баку, 1983.