Кюнер, Николай Васильевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Никола́й Васи́льевич Кюне́р
Кюнер, Николай Васильевич.jpg
Дата рождения 14 (26) сентября 1877(1877-09-26)
Место рождения Тбилиси, Российская империя
Дата смерти 5 апреля 1955(1955-04-05) (77 лет)
Место смерти Ленинград, СССР
Страна  Российская империя
 Советская Россия
 СССР
Научная сфера история
востоковедение
этнография
Место работы Восточный институтГосударственный дальневосточный университет
ЛГУ имени А. А. Жданова
Институт этнографии АН СССР
Альма-матер Санкт-Петербургский университет (1890)
Учёная степень доктор исторических наук
Учёное звание профессор
Известные ученики Л. Н. Гумилёв, Н. П. Мацокин, Б.И. Панкратов
Известен как востоковед, историк и этнограф
Награды и премии
Орден Ленина Орден Трудового Красного Знамени SU Medal For Valiant Labour in the Great Patriotic War 1941-1945 ribbon.svg
Логотип Викитеки Произведения в Викитеке

Никола́й Васи́льевич Кюне́р (14 [26] сентября 1877, Тбилиси — 5 апреля 1955, Ленинград) — российский и советский востоковед, историк и этнограф.

Биография[править | править код]

Окончил восточный факультет Петербургского университета (1900). С 1902 профессор Восточного института (с 1920 — Дальневосточный университет) во Владивостоке, с 1925 профессор ЛГУ, с 1932 одновременно старший научный сотрудник Института этнографии АН СССР. Доктор исторических наук 1935. Основные труды по истории, этнографии, истории материальной культуры Китая, Японии и Кореи; исследования и переводы классической исторической литературы, работы по источниковедению и библиографии. Переиздал труд Н. Я. Бичурина «Собрание сведений о народах, обитавших в Средней Азии в древние времена» (1950—53).

Николай Кюнер издал более 400 работ. Среди его выдающихся учеников историк и востоковед Лев Гумилёв, а также востоковеды Шкуркин П. В., Баранов И. Г., Мацокин Н. П., Панкратов Б. И., Пашков Б. К., Харнский К. А.[1].

Награды[править | править код]

Оценки личности[править | править код]

Факультативный курс истории Китая читал Николай Васильевич Кюнер, востоковед дореволюционной школы. Кюнер с золотой медалью окончил факультет восточных языков, несколько лет стажировался в Японии, Китае, Корее, знал шестнадцать языков, включая тибетский, корейский, монгольский, китайский, японский, санскрит. Кюнер отличался от большинства востоковедов широтой научных интересов. Помимо Тибета и Китая, он изучал историю Японии, Кореи, Маньчжурии, Синьцзяна, Монголии, Тувы; был знатоком китайской классической литературы, составлял словари географических названий Китая, Японии, Кореи и библиографические указатели по истории Тибета, Кореи, Монголии, Якутии. Он стал профессором ЛГУ в 1925 году. С 1932 года основным местом работы Кюнера был Институт этнографии Академии наук, но он продолжал читать в ЛГУ несколько курсов, в основном факультативных. Кюнер был хорошим лектором, вел семинары, к тому же он охотно помогал студентам, заинтересовавшимся каким-либо из его многочисленных курсов, раздавал им свои переводы. Более всего в Кюнере Гумилёва должен был привлечь интерес к географии и этнографии Центральной и Восточной Азии. Большая часть его курсов была так или иначе связана именно с этими науками. Гумилёв называл Кюнера своим наставником и учителем. Когда Кюнера не станет, Ахматова напишет Гумилёву в лагерь: «Он так любил тебя, что плакал, когда узнал о постигшем тебя».[2]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]