Кюрдаханы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Посёлок городского типа
Кюрдаханы
азерб. Kürdəxanı
Герб
Герб
40°32′46″ с. ш. 49°55′16″ в. д.HGЯO
Страна Азербайджан
Город Баку
Район Сабунчинский
ПГТ с 1937
Высота центра 2 м
Официальный язык азербайджанский
Население 6,3 тыс. человек (2013)
Часовой пояс UTC+04:00
Кюрдаханы на карте
Кюрдаханы
Кюрдаханы
Кюрдаханы на карте
Кюрдаханы
Кюрдаханы

Кюрдаханы (азерб. Kürdəxanı) — посёлок городского типа в административном подчинении Сабунчинского района города Баку, Азербайджан. В посёлке расположена одноимённая железнодорожная станция.

Статус посёлка городского типа с 1937 года.

История[править | править код]

Считается, что Кюрдаханы была заселена две тысячи лет назад[источник не указан 391 день]. Это доказывают найденные на территории посёлка различная керамическая посуда, орудия труда из меди, бронзы, железа, образцы холодного оружия, а также найденные на территории средневекового кладбища надгробные камни, имеющие 900-летний возраст[источник не указан 391 день]. О жизни в Кюрдаханы свидетельствуют также жилое помещение, относящееся к 1440-м годам[источник не указан 391 день], мечеть построенная в этот период, баня, которую относят к XVII веку и другие объекты.

Существует несколько вариантов объяснения слова «Кюрдаханы». В одной версии его название сформировалось из географических понятий «корд/корда» и «ханы» и означает место, где изготавливают ножи. Второе предположение, что когда-то все три стороны территории омывались водой и она была в виде полуострова. Именно из-за географического расположения это место называется «Кюрдаханы».

Исторические памятники[править | править код]

Баня Гаджи Зейнала — XVII век

Баня Гаджи Джафаргулу — XII век

Нижняя мечеть — 1444 год

Мечеть Солтана Али — XIX век

Гробница — XVI век

Баня — 1905 год

Среди замков Кюрдаханы более близкому периоду относится замок Ямин. По легенде, психически больной молодой человек по имени Ямин, который получает от жителей села милостыню, на эти деньги он покупает камни для строительства замка. Его целью было то, чтобы после его смерти что-нибудь осталось на память от него. Построенный замок называют в честь него.

На улице Дадаш Васифа села Кюрдаханы располагалась резиденция бакинского хана.

В советское время резиденция действовала в качестве детского сада. В нынешнее время она в запущенном состоянии.

Культура[править | править код]

На территории посёлка действуют современная поликлиника, интернет-кафе, средняя школа № 113 имени Г. Агавердиева, детский сад № 366, поликлиника № 33, дом культуры, музей, 2 библиотеки, отделение связи, клуб, нотариус и управление ЗАГСа, управления водных ресурсов, управления света, АТС с 2000 абонентами.

Обычаи и традиции[править | править код]

Есть много исторических традиций Кюрдаханы, которые сохранились до сих пор. Например, в одной из дворов посёлка сидел старейшина. В знак уважения к нему отсюда не проходили дети. Этот обычай есть и в наши дни.

Один из дворов села
Один из дворов села

В посёлке после церемонии хнаяхты (девишник) проводились и другие женские церемонии до свадьбы. Здесь не  принимают участие не только мужчины, даже маленькие мальчики. На следующий день после свадьбы организовывались банкеты в доме жениха. Для мужчин накрывались столы во дворе, а для женщин и детей дома.

География и климат[править | править код]

Кюрдаханы находится в северной части города Баку. Его площадь 27,3 кв. км. Граничит с селами Пиршаги, Маштага, Нардаран, Бильгя, Махаммади, Забрат, Совхоз. Климат жаркий и мягкий. Воздушные массы приходят со стороны севера (ветер хазри) и юга (ветер гилавар).

Из-за того, что село находится на берегу моря, здесь в основном действуют холодные воздушные массы. Нормальная температура +10...+20 °C. В Кюрдаханы действуют грязевые вулканы.

Из-за природы тоже Кюрдаханы отличается от других мест. Здесь встречаются лисы, волки, шакалы, медведи, совы и другие виды животных и птиц.

Экономика[править | править код]

В области сельского хозяйства село Кюрдаханы очень хорошо развито. Здесь выращивают морковь, пшеницу, рожь, виноград,айву, тут, инжир, мушмулу, оливки, гранаты . Население занимается овцеводством, скотоводством, фермерством. В западной части поселка существует одна из крупнейших ферм Баку.

Транспорт[править | править код]

Железная дорога Баку-Хачмаз делит Кюрдаханы на две части. Шоссе Махаммади — Кюрдаханы проходит через центр посёлка. В то же время работают автобусы № 173 по направлению Пиршаги — м/с Кероглу, № 185 по направлению Кюрдаханы-м/с Халглар достлугу.

Население[править | править код]

По статистическим данным 1893 года, этнический состав Кюрдаханы составляли таты[1].

1959[2] 1970[3] 1979[4] 1989[5] 2013[6] 2016
1622 2574 3223 3846 6300 6500

Ссылки[править | править код]

https://az.wikipedia.org/wiki/Kürdəxanı#sitat_qeyd-9

Примечания[править | править код]