Кёкенхоф

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Кёкенхоф
нидерл. Keukenhof Hoofdingang Holland
NL-keukenhof-01.jpg
Основная информация
ТипЦветочный парк 
Площадь32 га
Дата основания1949 
АрхитекторJan David Zocher, Louis Paul Zocher 
Число посетителейЕжегодно около миллиона 
keukenhof.nl/en/
Расположение
52°16′08″ с. ш. 4°32′49″ в. д.HGЯO
Страна
Нидерланды
Red pog.png
Кёкенхоф
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Кёкенхоф (нидерл. Keukenhof [ˈkøːkə(n)ˌɦɔf] — «кухонный двор») — королевский парк цветов (преимущественно лилейных и вообще луковичных) в Нидерландах, между Лейденом и Харлемом, в небольшом городке Лиссе, приблизительно в 5 км от Северного моря. Ежегодно парк открыт для посетителей примерно с 20-х чисел марта до 20-х чисел мая.

История[править | править код]

Усадебный дом (XVII-XIX вв.)

История парка корнями уходит в XV столетие, когда эта территория, сплошь покрытая лесами и песчаными дюнами, служила охотничьими угодьями голландской правительницы Якобы. Для обитателей близлежащего замка Тейлинген (ныне полуразрушенного) окружающий лес был источником дичи, грибов, ягод, лечебных трав. Территория вблизи замка использовалась для выращивания зелени и травы для кухни. Отсюда и название «Кекенхоф», по-голландски означающее «кухонный двор».[1]

В 1640-е гг. на месте огорода по заказу А. М. Блока (управляющего островом Амбон) строится усадебный дом. В начале XIX века имение принадлежало Яну Стенграхту, тонкому ценителю искусств и директору Маурицхёйса. В 1861-63 гг. главный дом был перестроен в неоготическом стиле и обзавёлся традиционными для старонидерландской архитектуры башенками, благодаря чему стал напоминать замок.

В середине XIX века новые владельцы усадьбы Кёкенхоф — барон и баронесса ван Палландт — поручили ландшафтным архитекторам Зохерам (отец Ян Давид и сын Людвиг Пауль), известным благоустройством амстердамского парка Вонделя, облагородить территорию вокруг господского дома. Начало обустройства усадебного парка пришлось на 1857 год. При этом были использованы классические принципы английского паркостроения.

Идея же создания развлекательного парка цветов, одновременно приносящего прибыль с продаж, появилась у производителей и экспортеров цветов в 1940-х годах. Было решено создать наглядную экспозицию для торговли цветами. Начали выращивать не только тюльпаны, но и нарциссы, гиацинты, японскую сакуру. Миру же парк был представлен в 1949 году, когда предприниматели и экспортёры луковичных цветов организовали здесь выставку цветов под открытым небом. Открывала выставку лично королева Юлиана. Её супруг, принц Бернард, впоследствии снял несколько документальных фильмов о парке.

Осенью 2003 года принц Виллем-Александр вместе с призёрами Олимпийских игр высадили первые луковицы для композиции, изображающей олимпийские кольца. За два года до этого Виллем-Александр и Максима (в будущем жена), находясь в парке, впервые были представлены населению страны как пара. Цветочный сезон 2005 года открывала принцесса Маргарита[2].

Мельница[править | править код]

Мельница в парке Кёкенхоф

На территории парка примечательна ветряная мельница. Она была построена в 1892 году в нидерландском городе Гронингене. Первоначальной целью было использование мельницы для откачки воды из польдера. В 1957 году фирма «Holland American Line» выкупила эту мельницу и передарила её в Кёкенхоф, где в 2008 году с ней были проведены реставрационные работы. С тех пор она располагается на территории парка как музей под открытым небом, и каждый желающий может наблюдать за внутренним устройством классической нидерландской мельницы.[3]

Современность[править | править код]

Парк занимает территорию в 32 гектара, где представлены около 7 миллионов луковичных (гиацинты, крокусы, нарциссы, рябчики, мускари) — из них около 4,5 миллиона тюльпанов 100 различных разновидностей. На территории расположено большое количество озёр, прудов, водопадов, ручьев, каналов. Большинство из них доступно для лодок. Более 40 мостов и мостиков соединяют между собой берега озёр и каналов.

Цветение тюльпанов в Кёкенхофе

Общая длина всех пешеходных дорожек составляет около 15 км. Вдоль дорожек расположены скульптуры нидерландских и зарубежных мастеров: Конинга, Кервеля, Вермера, Брунинга, Александра Таратынова. Около 90 видов деревьев. В парке имеются три крытые оранжереи:

На территории также представлены: ферма домашних животных, павильон королевских шляп, английский чайный павильон, детский развлекательный комплекс «Bollebozen», рестораны, кафе, парковка.[5] В конце апреля проходит парад цветов «Bloemencorso Bollenstreek» — процессия различных композиций, составленных из цветов.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Сергей Болушевский, Юрий Андрушкевич. Большая книга путешествий на всю жизнь. — Эксмо, 2013. — С. 24. — С 93 с. — ISBN 978-5-699-67568-5.
  2. Keukenhof - Vol van inspiratie. — Stichting International Bloemententoonstelling Keukenhof. — Lisse, 2005. — С. 48.
  3. Соколинская Алена, Яблоко Яна. 100 самых романтических мест мира / Усольцева О. — Эксмо, 2013 г. — С. 24. — ISBN 978-5-699-66646-1.
  4. Рековец Петр. Парк Кёкенхоф – королевство тюльпанов. Ландшафт. Ваш Сад (04 ноября 2015 г).
  5. Юрий Андрушкевич. 100 МЕСТ, КОТОРЫЕ ДОЛЖЕН УВИДЕТЬ КАЖДЫЙ. — ЭКСМО, 2015. — С. 24. — 96 с. — ISBN 978-5-699-78669-5.