Кёлвульф II (король Мерсии)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Кёлвульф ІI Неразумный
англ. Ceolwulf II the Foolish
Кёлвульф ІI Неразумный
Король Мерсии
874 — 879
Предшественник Бургред
Преемник Этельред II

Рождение IX век
Смерть около 881

Кёлвульф ІI Неразумный (англ. Ceolwulf II the Foolish) — король Мерсии (874—879).

Биография[править | править код]

Происхождение Кёлвульфа неизвестно. Предполагается, что он происходил из мерсийской королевской династии и был непосредственным потомком короля Кёлвульфа I по женской линии.

Кёлвульф был одним из танов короля Бургреда. Когда в 874 году викинги захватили Мерсию, Кёлвульф согласился принести им вассальную присягу, и был посажен завоевателями на королевский престол[1]. С 877 года его власть ограничивалась южными областями королевства, полученными им от викингов при перераспределении теми мерсийских земель[2]. Точные границы его владений неизвестны. Западносаксонские хроники считали Кёлвульфа предателем и называли «неразумным королевским таном». Однако нельзя отрицать и факта дружбы Кёлвульфа с Альфредом Великим. Монеты двух королей были очень похожи и, очевидно, чеканились на одном дворе.

Несмотря на многочисленные внутренние проблемы, Кёлвульф вёл войны с валлийцами. В 878 году он возглавил мерсийский отряд в походе англосаксов на Гвинед, во время которого погиб Родри Великий. Вскоре после этой войны Кёлвульф исчез с исторической сцены. Точная дата его смерти неизвестна.

Примечания[править | править код]

  1. Англосаксонская хроника, год 874 (873).
  2. Англосаксонская хроника, год 877 (876).

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]