Кёлер, Рольф

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Рольф Кёлер
Рольф Кёлер.png
Основная информация
Имя при рождении Rolf Köhler
Дата рождения 24 мая 1951(1951-05-24)
Место рождения Гамбург, ФРГ
Дата смерти 16 сентября 2007(2007-09-16) (56 лет)
Место смерти Гамбург, ФРГ
Страна Flag of Germany.svg Германия
Профессии певец, автор текстов, музыкант, продюсер звукозаписи
Инструменты бас-гитара, ударные
Жанры поп, рок
Лейблы BMG, Spectre
Systems in Blue

Рольф Кёлер (нем. Rolf Köhler, 24 мая 1951 — 16 сентября 2007, Германия) — немецкий певец, музыкант и музыкальный продюсер. Рольф родился в Гамбурге, районе Альтона, в небогатой семье, в которой кроме него самого были ещё мама, отец и младший брат. Семья жила вблизи Балтийского моря, куда отец музыканта часто уходил в плавание, поэтому воспитание мальчиков ложилось на плечи их матери. Рольф практически самостоятельно освоил музыкальные инструменты (клавишные, ударные, гитары) обладая абсолютным слухом. В юности Рольф познакомился с Михаэлем Шольцем[1] (когда Рольфу было 14, а Михаэлю 16), позднее с Детлефом Видеке[2], и их до самой смерти Рольфа связывала крепкая дружба и сотрудничество. 

Биография[править | править код]

Свою музыкальную деятельность Рольф Кёлер начал в 1970-х годах под псевдонимом Marc de Ville[3]. Под этим именем он выпустил композиции «Walking Alone In The Rain», «California», «Mystery Woman» и другие, на альбоме «Don't Smile»[4] в 1979 году спел две песни американского автора-исполнителя Джо Саута, одна из которых «Hush» ранее получила известность в 1968 году в исполнении английской группы Deep Purple. Рольф пел много немецких поп-произведений (включая Вестернхаген[5]) и с многими международными хеви-метал группами (например, Saxon). Также он написал много коммерческих песен, например, «Wenns um Geld geht», «Tortella», «BIFI» и т. д.

Тем не менее, наиболее значимой в его карьере является работа в проекте Дитера Болена Modern Talking, для которого он записывал хоровые партии вместе с Шольцем, Видеке и Биргером Корляйсом (нем. Birger Corleis)[6] (именно лид-вокальная партия Корляйса звучит в припеве песни Modern Talking «There's Too Much Blue In Missing You» [7], музыкант скончался 30 ноября 2012 года[8]). Перед тем, как начать работать в Modern Talking трио Корляйс - Шольц - Кёлер под именем Straight Flush записали миньон с двумя песнями[9], где лид-вокальные партии спел Шольц.

Рольф Кёлер исполнил лид-вокальные партии практически во всех припевах Blue System[7], втором успешном проекте Дитера Болена, за исключением четырёх песен в альбоме Walking On A Rainbow[10] («Gangster Love», «She's A Lady», «Emanuelle», «Big Boys Don't Cry») , одной в альбоме Twilight[11] («Save Me»), одной в альбоме Déjà Vu («It's All Over», (на обложке альбома обозначен как ударник и басист[12])), одной в альбоме 21st Century[13] («Venice In The Rain»), трех в альбоме X-Ten[14] («If There's A God In Heaven», «Goodnight Marielin», «The Earth Will Move»), двух в альбоме Forever Blue[15] («Marvin's Song», «It's More»), пяти в альбоме Body To Body[16] («Body To Body», «It's For You», «Deeper Deeper», «Freedom» (голоса Рольфа, Детлефа и Дитера в куплетах), «Thank God It's Friday Night») и одной в альбоме Here I Am[17] («Love Drive Me Crazy»).

Являлся до 2001 года бэк-вокалистом фактически всех проектов Дитера Болена (например, C. C. Catch).

Также исполнил лид-вокальную партию в песне группы London Boys - «Requiem»[18] и частично в песнях «Put A Meaning In My Life»[19], «Helpless» и «Dance Dance Dance»[20], и присутствовал в качестве бэк-вокалиста практически во всех альбомах London Boys, так как его связывала дружба с их продюсером и автором песен Ральфом Рене Мауе (нем. Ralf René Maué)[9].

Принимал участие в качестве бэк-вокалиста у Саманты Фокс [21], Вики Леандрос[22], Weather Girls, Мэри Рус[23] и многих других.

Работал с такими немецкими музыкантами как Блонкер[24] и Ахим Райхель[25]. В качестве продюсера работал с Эдвином Старром[26] и группой Solid Strangers[27]. Вместе с продюсером Калле Траппом (нем. Kalle Trapp)[28] и композитором Сильвестром Леваем ( серб. Силвестер Левај) в 1987 году написал и спродюсировал пару композиций к сериалу AirWolf 2[29].

Работал постоянным бэк-вокалистом в метал группе Blind Guardian [30] с 1989 по 2006 года. Также его бэк-вокал был в таких рок-группах, как Helloween [31], Uriah Heep[32], Grave Digger[33] , Saxon[34], HammerFall[35], Freedom Call[36], Molly Hatchet[37], Gamma Ray[38], Iron Savior[39] и др.

В 2003 году Кёлер с другими своими коллегами Детлефом Видеке, Михаэлем Шольцем и продюсером Томасом Видратом[40] образовал группу Systems in Blue, успевшую выпустить два альбома - «Point Of No Return»[41] и «Out Of The Blue»[42] . В этот период трио сотрудничало в качестве авторов, бэк-вокалистов и продюсеров с такими исполнителями как Пэтти Райан и Марк Эшли. Кроме того Кёлер был совладельцем Kario Music Studios и работал с Калле Траппом в различных рок- и хэви-метал группах.

13 сентября 2007 года, во время телефонного разговора, у него случился апоплексический удар. Рольф был срочно госпитализирован, но 16 сентября 2007 года, после трёх дней безуспешной борьбы с недугом, не приходя в сознание, он скончался. Прощание с Рольфом Кёлером состоялось 27 сентября, после чего он был кремирован, а его прах был развеян над Балтийским морем.[43].

Dirk Steffens[править | править код]

Участвовал в сольном проекте Дирка Стеффанса на альбоме The Seventh Step(1976)[44], в качестве ударника и вокалиста вместе с Айаном Кассиком (бас, вокал). Лид-вокал Рольфа звучит в песнях «Just A Game», «Elysa», «Things & Thoughts» и «Ride On, Woman». В этом альбоме Рольф показал себя, как отличный хард-роковый вокалист.

Споры с Боленом[править | править код]

В 2001 году Рольф Кёлер, Михаэль Шольц, и Детлеф Видеке подали коллективный иск против BMG, так как чувствовали, что их работа над его проектами не была достаточно оплачена. В результате лейбл выплатил им по 100 тысяч немецких марок каждому. В 2002 году Кёлер, Шольц и Видеке записали пародийный сингл Dieter Talking - «Its Haahd Se Dieter Tuh Bie», в котором высмеивали Болена, используя в своих песнях записи его интервью[45].

Собственный успех[править | править код]

Рольф Кёлер приобрёл известность в составе группы Systems in Blue, основанной на старом проекте Болена Blue System и выпустившей два музыкальных альбома, которые стали культовыми среди некоторых фанатов Modern Talking. В этих альбомах Рольф был лидер-вокалистом, соавтором и co-продюсером всего песенного материала.

Альбом «Out Of The Blue», второй и последний с участием Рольфа, вышедший через 7 месяцев после смерти музыканта, занял 60-е место в продажах на amazon.de.

За всю историю Systems in Blue с Рольфом был выпущен всего лишь один профессиональный видеоклип «A Thousand And One Nights»[46].

Несколько концертов были даны группой в России и в Израиле.

Кёлер был членом «New Commix», «Lake», «Kentucky», «Toll House», «Ser», «Ian Cussick», «BLUE BLIZZ», «Wave» (с Видеке) и «Gnadenlos Platt». (во многих из этих групп Рольф был лидер-вокалистом)

В 1980-х годах он спродюсировал много успешных проектов в стиле диско, а именно: «Stag», «L’Affair», «C.Dorian», «Boo Who», , «Broken Dreams» - лид-вокал в этих проектах полностью принадлежит Кёлеру. Также были проекты «Tom Jackson», «Straight Flush» и др., где Рольф участвовал как бэк-вокалист и автор.

В альбоме Blind Guardian «Follow The Blind»[47] 1989 года в песне «Barbara Ann» Кёлер исполнил куплет из песни Литтл Ричарда 1956 года «Long Tall Sally»

В начале альбома Grave Digger «Knights Of The Cross» 1998 года Рольф проговорил вступительные слова в треке «Deus Lo Vult»[48].

В 2011 году звукозаписывающая фирма Tonschatz Musik к 60-летию со Дня Рождения Рольфа выпустила двойной альбом Rolf Köhler - «Do You Remember»[49] & «In The Name Of Love»[50] включающий в себя версии песен с альбома Марка Эшли «Heartbreak Boulevard»[51], спетые голосом Рольфа, демо-версию песни для Пэтти Райан, немецкий вариант песни с альбома «Point Of No Return» Systems in Blue «Can't Stand The Pain» и минусовки всех песен с альбома «Point Of No Return», двух с альбома «Out Of The Blue», нескольких с альбома Марка Эшли «Heartbreak Boulevard» и одной с сингла[52] Пэтти Райан. Впоследствии в 2012 году на основе этого двойного альбома был выпущен сборник Systems in Blue «Voices From Beyond»[53].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]