Кёльнское курфюршество

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Архиепископство-курфюршество Кёльнское
нем. Erzstift und Kurfürstentum Köln
Княжество-архиепископство в составе СРИ
Flag of Lorraine.svg
953 — 1803


Flag of Hesse.svg
 
Flagge Herzogtum Nassau (1806-1866).svg
 
Neuwied Stadtwappen.svg
Black St George's Cross.svg Wappen Erzbistum Köln.png
Флаг Герб
Archbishopric of Cologne Locator Map 1.svg
Архиепископство Кёльнское в 1645 году
Столица Кёльн (до 1288)
Бонн
Религия католицизм
Династия Архиепископ Кёльна

Курфюршество Кёльнское (нем. Kurfürstentum Köln, нем. Kurköln) — духовное княжество в составе Священной Римской империи, существовавшее с X по начало XIX вв. Оно занимало территорию, находящуюся в собственности католического архидиоцеза Кёльна (нем. Erzbistum Köln), и управлялось архиепископом, обладавшим правами курфюрста Священной Римской империи. До 1289 года столицей курфюршества был Кёльн, после этого года — Бонн. Духовное княжество было секуляризовано в 1803 году, накануне роспуска империи.

История[править | править вики-текст]

На месте Кёльна располагалась ещё древнеримская Колония Агриппина, и ещё с римских времён там размещалась резиденция епископа. В 953 году архиепископы Кёльна впервые получил заметную светскую власть, когда епископ Бруно был сделан своим братом — императором Оттоном I — герцогом Лотарингским. Чтобы ослабить феодалов, угрожавших его власти, Оттон I наделил Бруно и его преемников на посту архиепископов прерогативами светских князей. Это положило начало статусу Кёльна как курфюршества. Территорию курфюршества составили временные владения архиепископа, включая полосу по левому берегу Рейна к востоку от Юлиха и вестфальских земель на правом берегу Рейна.

В конце XII века право избирать императора Священной Римской империи было закреплено за коллегией из семи выборщиков — четырёх светских и трёх духовных — и архиепископство Кёльнское вошло в их число. Помимо звания курфюрста Империи, архиепископ Кёльнский также был эрцканцлером Италии (технически — с 1238 года, постоянно — с 1263 по 1803). В результате битвы при Воррингене 1288 года Кёльн получил независимость от архиепископа, поэтому резиденция последнего была перенесена в Бонн.

В XVI веке два кёльнских архиепископа перешли в протестантизм. Герман фон Вид, приняв лютеранство, под давлением Гроппера был вынужден в 1540-е гг. оставить пост архиепископа. Один из его преемников, Гебхард фон Вальдбург, перейдя в 1582 году в кальвинизм, попытался секуляризовать архиепископство, что привело к Кёльнской войне, в ходе которой баварская армия возвела на кафедру баварского же принца Эрнста — первый крупный успех контрреформации в Германии. Начиная с этого времени и до середины XVIII века архиепископы Кёльнские принадлежали к младшей по отношению к правителям Баварии линии рода Виттельсбахов.

С 1795 года территории архиепископства на левом берегу Рейна были оккупированы Францией, и формально аннексированы ею в 1801 году. В 1803 году Заключительное постановление имперской депутации секуляризовало остатки архиепископства, передав герцогство Вестфалия ландграфству Гессен-Дармштадт.

Герб курфюршества повлиял на гербы немецких городов, находившихся в его составе: в них присутствует чёрный крест на белом фоне. В 1824 году Кёльн вновь стал резиденцией архиепископа Кёльнского римско-католического архидиоцеза, и выполняет эту функцию по сей день.

Kölner Dom abends.jpg
Universität Bonn.jpg
Schloss Augustusburg Bruehl.jpg
Кёльнский собор Дворец курфюрстов в Бонне Дворцы Аугустусбург и Фалькенлуст — памятники Всемирного наследия

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]