Кёльш, Джон Кельвин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Джон Кельвин Кёльш
англ. John Kelvin Koelsch
John K Koelsch.jpg
Дата рождения 22 декабря 1923(1923-12-22)
Место рождения Лондон, Англия
Дата смерти 16 октября 1951(1951-10-16) (27 лет)
Место смерти Северная Корея
Принадлежность  США
Род войск Seal of the United States Department of the Navy.svg Naval Aviator Badge.jpg
Авиация ВМС США
Годы службы 1942—1951 годы
Звание US-O2 insignia.svg Лейтенант
Сражения/войны Корейская война
Награды и премии
Medal of Honor ribbon.svg

Джон Кельвин Кёльш (англ. John Kelvin Koelsch, 22 декабря 1923, Лондон — 16 октября 1951, в корейском плену) — пилот вертолёта, лейтенант ВМС США. Участник Корейской войны. Посмертно награждён высшей военной наградой США — Медалью Почёта; первый пилот вертолёта, представленный к этой награде.

Биография[править | править код]

Начал службу в ВМС США 14 сентября 1942 года в качестве лётчика-кадета, 23 октября 1944 года по окончании подготовки получил своё первое звание.

Затем на протяжении нескольких лет служил на авиабазах Форт-Лодердейл и Норфолк, соответственно в 15-й смешанной эскадрильи и 18-й и 97-й эскадрильях торпедоносцев.

С 1 августа 1946 года — лейтенант, пилот торпедоносца.

С началом войны в Корее в августе 1950 года был переведён в 1-ую вертолётную эскадру, и в октябре в составе выделенного из неё подразделения начал службу на борту авианосца «Принстон» у побережья Кореи. С июня 1951 года был переведён во 2-ю вертолётную эскадрилью, действовавшую у блокированного ВМС США корейского города Вонсан, летал на вертолёте Sikorsky H-5. Выполнял задачи по спасению пилотов самолётов, сбитых у побережья или над территорией противника; так 22 июня он спас сбитого лётчика из вод бухты Вонсана.

3 июля 1951 года Кёльш выполнял задание по спасению лётчика капитана Джеймса Уилкинса, чей «Корсар» был сбит вражеским огнём в 35 милях южнее Вонсана. Капитан Уилкинс спрыгнул с парашютом из горящего самолёта, получив ожоги рук и ног. Несмотря на приближающиеся сумерки, ухудшающуюся погоду и вражеский огонь, Кёльш обнаружил Уилкинса и начал его поднимать на борт, однако вертолёт был сбит. Пережившие катастрофу Кёльш, его напарник Джордж Нил и капитан Уилкинс направились в горы и избегаю вражеских патрулей направились к побережью. На шестой день они вышли к прибрежной деревне, где были взяты в плен.

Умер в плену 16 октября 1951 года от недоедания и дизентерии.

3 августа 1955 года лейтенант Кёльш был посмертно награждён Медалью Почёта.

Похоронен на Арлингтонском национальном кладбище в пригороде Вашингтона.

Его именем был назван спущенный на воду в 1965 году эскортный миноносец USS Koelsch (FF-1049).

Подвиг[править | править код]

Цитата из наградного листа Медалью Почёта:

Cmoh army.jpg
««За выдающиеся храбрость и отвагу, риск для жизни, проявленные выше и сверх требований долга, во время службы пилотом спасательного вертолёта ВМС в Северной Корее 3 июля 1951 года. Несмотря на надвигающиеся сумерки быстро отреагировал на поступившую информацию о том, что лётчик ВМС был сбит и находится в ловушке у противника в гористой местности в глубине вражеской территории. Лейтенант Кёльш добровольно вылетел на вертолёте без поддержки вооружённым эскортом для нахождения сбитого лётчика и спасения его. В погодных условиях почти полностью скрывающих всё ниже вершин гор он спустился на своём безоружном и уязвимом вертолёте на экстремально низкую высоту ниже облаков горного тумана и начал систематические поиски. Несмотря на растущую интенсивность вражеского огня, который не раз настигал его вертолёт, он продолжал выполнение задачи до успешного обнаружения сбитого пилота, который тяжело страдал от ожогов рук и ног. В момент поднятия пилота на борт, вертолёт снова попал под вражеский огонь и упал на склон горы. Быстро выскочившие из него член экипаж, спасённый пилот и лейтенант Кёльш, на протяжении девяти дней, до момента их взятия в плен, скрывались по окрестностям в попытках уйти от врага и оказывая по возможности медицинскую помощь своему обожжённому товарищу. До наступления своей смерти в плену лейтенант Кёльш настойчиво отказывался от помощи своих похитителей в любой форме и служил вдохновением своим товарищам по плену, силой своего духа подбадривая остальных. Его великая личная доблесть и геройский дух самопожертвования всегда поддерживает и даёт силы прекрасным традициям ВМС США..»
»