Кёнен, Генрих

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Генрих Кёнен
нем. Heinrich Koenen
Дата рождения 12 мая 1910(1910-05-12)
Место рождения Кёнигсберг, Германская империя
Дата смерти 1945(1945)
Место смерти Заксенхаузен, Третий рейх
Гражданство Flag of Germany (3-2 aspect ratio).svg ГерманияFlag of the Soviet Union.svg СССР
Род деятельности инженер, антифашист, советский разведчик
Отец Вильгельм Кёнен

Ге́нрих Кёнен (нем. Heinrich Koenen; 12 мая 1910, Кёнигсберг — февраль 1945, Заксенхаузен) — инженер, антифашист, советский разведчик. Сын Вильгельма Кёнена.

Биография[править | править код]

Генрих родился в семье постоянного корреспондента социал-демократической газеты, а позже депутата от КПГ в рейхстаге и в прусском ландтаге Вильгельма Кёнена и его жены Марты, урождённой Фридрих. Старший сын в семье.

Изучал машиностроение в Высшей технической школе Берлина. Член Коммунистического союза молодежи в Германии и Коммунистического союза студентов.

В 1933 году эмигрировал через Данию и Швецию в СССР. Работал в Москве в качестве инженера в автомобильном и тракторном институте.

2 декабря 1936 года лишён германским правительством немецкого гражданства и в 1940 году принял советское гражданство. В 1941 году заканчивал спецкурсы Красной Армии с целью нелегальной работы в Германии.

23 октября 1942 года был выброшен с парашютом близ Остероде. 29 октября 1942 года прибыл в Берлин и попытался установить связь с Ильзой Штёбе, но это ему не удалось, так как она была уже арестована. На её квартире его встретили агенты гестапо, которые поджидали его там в засаде.

Арестован 29 октября 1942 года на квартире Ильзы Штёбе, Берлин-Шарлоттенбург, Аорналле 48. Доставлен в Центральный штаб гестапо на Принцальбрехтштрассе, 8. Судебного процесса не было. Содержался в концлагере Заксенхаузен, где был расстрелян в феврале 1945 года.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]