Кёнеургенч

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Город в этрапе
Кёнеургенч
туркм. Köneürgenç
KonyeUrgenchMausoleum.jpg
42°19′00″ с. ш. 59°09′27″ в. д.HGЯO
Страна  Туркмения
Велаят Дашогузский велаят
Этрап Кёнеургенчский
История и география
Прежние названия Ургенч (до 1646)
Часовой пояс UTC+5:00
Население
Население 36 754 человек
Национальности туркмены, узбеки, татары, казахи
Кёнеургенч на карте
Кёнеургенч
Кёнеургенч

Кёнеурге́нч[к 1], Куня́-Урге́нч[к 2] (туркм. Köneürgenç, от перс. کهنه‌گرگانج‎, Kuhna Gurgānj— «Старый Гургенч») — город, административный центр Кёнеургенчского этрапа Ташаузского велаята Туркмении.

Население города — около 37 000 жителей.

История[править | править код]

Кёнеургенч располагается на земле древнего Хорезма, в 480 км к северу от столицы Туркмении — Ашхабада, вблизи старого русла Амударьи. Он был одним из крупнейших городов Великого шёлкового пути.

Дата его основания неизвестна, но остатки старейшей крепости города «Кыркмолла» (туркм. Kyrkmolla — Сорок мулл) относят к античному периоду (II—V века н.э.).

Город упоминается в священной книге зороастрийцев «Авесте» под названием Урва (Урга). В кангюйский период он был известен как Хангирд (Хаджирд). В 305—995 годах Кёнеургенч был в составе государства, возглавляемого династией Афригидов.

В середине VIII века город попадает под власть арабов. После арабской экспансии он получил название Гургандж.

В X веке на правобережье Амударьи правили Афригиды, подчинявшиеся саманидам. Так возникло северохорезмское государство Ургенчский эмират, столицей которого и являлся этот город. В Саманидской империи он уступал по величине лишь Бухаре.

В 995 году эмир Мамун ибн-Мухаммад победил Южный Хорезм, убив последнего афригида Абу-Абдаллаха Мухаммада. Объединив под своей властью весь регион, он стал править из южнохорезмской столицы Кята[1][2]. В 1017 году Хорезм был завоёван Махмудом Газневи.

С возвышением новой хорезмской династии Ануштегинидов, происходившей из туркменского племени бегдили[3] [4][5][6], город возвращает столичный статус и при Алауддине Мухаммаде оказывается центром огромной империи на территории Средней Азии и Среднего Востока.

XII и начало XIII века были периодом расцвета Ургенча, превосходившего по численности населения и известности все города Средней Азии. Он дал приют Авиценне, Аль-Бируни, Ибн-Баттуте и другим известным мыслителям того времени.

В 1221 году Куня-Ургенч, носивший название «сердце ислама», восстал против жестокого Чингизхана и был разрушен монголами.

Минарет Кутлуг-Тимура.

После похода Чингисхана Ургенч был включён в состав улуса Джучи, а в 1359 году стал независимым в системе золотоордынского ханства.

Особую роль в его развитии в первой половине XIV века сыграли наместник хана Золотой Орды Узбек-хана из тюркизированного монгольского рода кунграт — Кутлуг-Тимур и его жена Тёребег-ханым. В 1359—1388 годах Куня-Ургенч был столицей Хорезма при правлении династии из рода кунграт — Суфи.

Армия Тамерлана, осаждавшая город Ургенч в XIV веке.

Очередное разрушение города произошло в 1388 году в ходе завоевательных походов Тамерлана, а в XVI веке неожиданное изменение направления русла Амударьи на север вынудили его жителей покинуть это место навсегда.

В 1646 году после построения на территории Узбекистана нового города Ургенч, древний Ургенч стал называться Куня-Ургенч (Старый Ургенч).

После этого на долгие годы прежний Ургенч попал в забвение, пока в 1831 году при строительстве оросительного канала Хан-Яб сюда снова не пришли люди. Поэтому многие великие памятники Куня-Ургенча дошли до наших дней в сильно разрушенном состоянии.

20 июня 1998 года в окрестностях города упал метеорит весом приблизительно 1 тонна.

Археология[править | править код]

Первые археологические раскопки в старом городе были проведены Александром Якубовским в 1929 году. К этому времени большинство памятников Куня-Ургенча были полностью или частично разрушены.

Мавзолей Текеша.

Достопримечательности[править | править код]

Мавзолей Тюрабек-ханум (вид с юга).

Древнейшим сооружением городища является крепость «Кыркмолла», на месте которой в XI веке была построена так называемая «Академия» султана Мамуна ибн-Мамуна, где обучались энциклопедист Абу Рейхан аль-Бируни (973—1048) и естествоиспытатель, врач и философ Абу Али ибн-Сина, известный на Западе как Авиценна (980—1037). По народной легенде, во время нашествия Чингисхана в этом здании спряталось сорок мулл и в результате их молитв оно перевернулось вверх дном.

В древнем городе находится ряд памятников, относящихся в основном к периоду XI—XVI веков, включая мечеть, ворота караван-сарая, крепости, мавзолеи и минарет. Они свидетельствуют о выдающихся достижениях в средневековой туркменской архитектуре и ремеслах, влияние которых проявилось в Иране и Афганистане, а позднее, в ХVI веке — и в архитектуре империи Великих Моголов в Индии.

В настоящее время на территории города расположены три небольших мавзолея XII века и более совершенный мавзолей Тёребег-ханым XIV века, который был почти полностью восстановлен в 1990-е годы. Наиболее известным мавзолеем «Старого Ургенча», прежде всего среди исламских паломников, является мавзолей Наджмеддина ал-Кубра (наджм ад-дин (араб.) — «Звезда религии (веры)») — суфийского подвижника XIII века, который считается основоположником суфизма в Хорезме.

Главная достопримечательность Куня-Ургенча — 60-метровый минарет Кутлуг-Тимура, построенный в середине XIV века. В настоящее время это самый высокий кирпичный минарет в Средней Азии. Следует также отметить самый старый из уцелевших памятников — мавзолей Иль-Арслана (1157—1172), который увенчан 12-гранным коническим куполом, облицованным глазурованным кирпичом.

К северу от города находится обширный средневековый некрополь «360 святых». По одной народной легенде, в нём находятся тела 360 исламских святых, в основном учеников пророка Мухаммеда, которых он послал во все концы света для проповедования ислама и велел вернуться обратно в Ургенч. По другой легенде, эти тела принадлежат исламским святым, принявшим мученическую смерть во время разрушения города войсками Чингисхана.

К другим памятникам Куня-Ургенча относятся:

  • Мавзолей Тюрабек-ханым
  • Минарет Мамуна (X—XI вв. н. э.)
  • Мавзолей Кыркмолла (II в до н. э. — III в н. э.)
  • Медресе ибн-Хаджыба (XIV—XVI вв.)
  • Мавзолей Арслан II (самое старое здание в городе — дата его закладки ориентировочно оценивается XI веком)
  • Мавзолей Фахр ад-Дин Рази (XIII в.)
  • Мавзолей Азизан Аль-Раматани (XIII—XIV вв.)
  • Мавзолей Сейд Ахмеда (XII—XIV вв.)
  • Мавзолей Пирярвели (XIV—XVII вв.)
  • Мавзолей Гулигердан (XII в.)
  • Мавзолей Хорезимбаг (XIII—XVIII вв.)
  • Мавзолей Дашгала (XIV—XVI вв.)
  • Мавзолей Маткарим-Ишан (XIX—XX вв.)
  • Мавзолей Султан Али (1580 г.)
  • Мавзолей Текеш-Хорезмшах (XIII в.) с минаретом XIV века
  • Мавзолей Дашмеджет (1903—1908 гг.)
  • Крепость Ак-Кала (Акгала, I—XIII вв.)

К южной окраине города примыкает территория национального историко-культурного музея-заповедника, располагающегося на месте древней столицы Хорезма IX—XVI веков — города Ургенч.

В 2005 году архитектурные шедевры и памятники Куня-Ургенча были включены в Список всемирного наследия ЮНЕСКО[7].

Строительные традиции[править | править код]

В течение длительного периода времени в Куня-Ургенче существовала и процветала преуспевающая школа мастеров-строителей. Знания и умения мастеров данной школы в течение веков распространялись по всему мусульманскому миру, их творения можно увидеть на строениях и оформлении многих зданий периода правления Тамерлана как в самом Туркменистане, так и в других странах и регионах, таких как Узбекистан, Афганистан, Южный Кавказ, Турция, Иран, Пакистан и Индия.

Искусность и умения средневековых туркменских мастеров и архитекторов Хорезма можно заметить при исследовании конструкции, форм и узоров строений, которые совершенствовались с течением времени. Более того, традиционная строительная техника дожила и до наших дней, например печи для обжига, впервые примененные в Кёнеургенче, до сих пор используются во всем регионе для производства кирпичей при реконструкции исторических зданий.

Галерея[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. На современных российских картах.
  2. Принято в советской историографии.

Примечания[править | править код]

  1. Архивированная копия (недоступная ссылка). Дата обращения 11 октября 2011. Архивировано 6 января 2011 года.
  2. Толстов С.П. По следам древнехорезмийской цивилизации. Москва. Издательство АН СССР, 1948 год.
  3. Фазлаллах Рашид ад-Дин. Огуз-наме (1987). — «Точно также самым дальним предком султана Мухаммада Хорезмшаха был Нуштекин Гарча, который был потомком колена Бегдили из рода Огуза».
  4. Абу-ль-Гази. Родословная туркмен. Москва: АН СССР (1958). — «Имя старшего сына Йулдуз-хана — Авшар, второй [сын] — Кызык, третий — Бекдели, четвертый — Каркын».
  5. С. Атаниязов. Огузо-туркменское племя бекдили. Ашхабад: Ылым (1988). — «Бекдили — средневековое огузско-туркменское племя, тире племени гёкленг. Видимо, название происходит от слов бек («крепкий»), дил («язык») и -ли (аффикс обладания). Отсюда бекдили — «нераскрывающий тайну». Рашид-ад-Дин, Салар-Баба, Абулгази считают бекдили именем третьего сына Йылдыз-хана, внуком Огуз-хана и объясняют значение антропонима различно: Рашид-ад-Дин «подобно речам старших почтенным будет» (МИТТ (Материалы по истории Туркменистана и туркмен). Том 1, стр. 501); Салар Баба «да будет ласковый в соответствии слов старейших» (Салар Баба («Всеобщая история»), с. 51); Абулгази «его речь уважаема» (Кононов «Родословная туркмен», стр. 53) и «обильный благами» (Абулгази, 1906 год, стр. 25-26). У Языджы-оглы другое толкование: «слова беков почитаемы» (Языджы-оглы).».
  6. А. Язбердыев. Ануштегин Гарча — основатель династии хорезмских правителей (2018). — «Ануштегин Гарча был потомком племени огузов — бегдили; Хафиз-и Абру писал: «Нуштегин Гарча — родоначальник султанов Хорезма, он потомок племени огузов — бегдили». М. Кашгарли (XI век) расположил племя бегдили на 7-м месте среди туркменских племён. Подтверждая вышеуказанные сведения, Ибн аль-Эсир отметил: «Ануштегин был прислужником одного из сельджукских эмиров Билге-бека, он его взял с собой из Гарджыстана у одного человека. Поэтому его звали Ануштегин Гарчалы.».
  7. В Список всемирного наследия ЮНЕСКО включены исторические памятники туркменского Куняургенча.

Ссылки[править | править код]

Флаг ЮНЕСКО Всемирное наследие ЮНЕСКО, объект № 1199
рус.англ.фр.