Кёнеургенч

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Город в этрапе
Кёнеургенч
туркм. Köneürgenç
KonyeUrgenchMausoleum.jpg
42°19′00″ с. ш. 59°09′27″ в. д.HGЯO
Страна  Туркмения
Велаят Дашогузский велаят
Этрап Кёнеургенчский
История и география
Часовой пояс UTC+5
Население
Население 36 754 человек
Национальности туркмены
Кёнеургенч на карте
Кёнеургенч
Кёнеургенч
Армия Тамерлана, осаждавшая город Ургенч в XIV веке.

Кёнеурге́нч[к 1], Куня́-Урге́нч[к 2] (туркм. Köneürgenç, от перс. کهنه‌گرگانج‎, Kuhna Gurgānj— «Старый Гургенч») — город с населением около 37 000 жителей, административный центр Кёнеургенчского этрапа Дашогузского велаята Туркменистана.

К южной окраине города примыкает территория национального историко-культурного музея-заповедника, располагающегося на месте древней столицы Хорезма IX-XVI веков — города Ургенч. В 2005 году памятники города включены в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

История[править | править код]

Кёнеургенч располагается на земле древнего Хорезма, в 480 км к северу от столицы Туркменистана г. Ашхабад, вблизи старого русла Амударьи. Он был одним из крупнейших городов Великого шёлкового пути. Дата его основания неизвестна, но остатки старейшей крепости города «Кыркмолла» (туркм. Kyrkmolla — Сорок мулл) относят к античному периоду (II-V веков н. э.). Город упоминается в священной книге зороастрийцев Авесте под названием «Урва», «Урга». В кангюйский период город известен под названием «Хангирд», «Хаджирд». В 305-995 годах Кёнеургенч был в составе государства, возглавляемого династией Афригидов.

В середине VIII века город попадает под власть арабов. После арабской экспансии получает название Гургандж.

В X веке на правобережье Амударьи правили Афригиды, подчинявшиеся саманидам. Так возникло северохорезмское государство Ургенчский эмират, столицей которого и являлся этот город. В Саманидской империи он уступал по величине лишь Бухаре. В 995 году эмир Мамун ибн-Мухаммад победил Южный Хорезм, убив последнего афригида Абу-Абдаллаха Мухаммада. Объединив под своей властью весь регион, он стал править из южнохорезмской столицы Кята[1][2]. В 1017 году Хорезм был завоёван Махмудом Газневи.

С возвышением новой хорезмской династии Ануштегинидов, происходившей из туркменского племени бегдили [3] [4] [5] [6], город возвращает столичный статус и при Алауддине Мухаммаде оказывается центром огромной империи на территории Средней Азии и Среднего Востока. XII и начало XIII века были периодом расцвета Ургенча, превосходившего по численности населения и известности все города Средней Азии. Он даёт приют Авиценне, Аль-Бируни, Ибн-Баттуте и другим известным мыслителям того времени. В 1221 году город, носивший название «сердце ислама», Куня-Ургенч восстал против жестокого Чингизхана и был разрушен монголами.

Минарет Кутлуг-Тимура

После похода Чингисхана Ургенч был включён в состав улуса Джучи, а затем в 1359 году стал независимым в системе золотоордынского ханства. Особую роль в его развитии в первой половине XIV века сыграли наместник хана Золотой Орды Узбек-хана из тюркизированного монгольского рода кунграт Кутлуг-Тимур и его жена Тёребег-ханым.

В 1359-1388 годах Кёнеургенч был столицей Хорезма при правлении династии из рода кунграт - Суфи.

Очередное разрушение города произошло в 1388 году в ходе завоевательных походов Тамерлана, а в XVI веке неожиданное изменение направления русла Амударьи на север вынудили его жителей покинуть это место навсегда.

В 1646 году после построения на территории Узбекистана нового города Ургенч, древний Ургенч стал называться Кёнеургенч (Старый Ургенч). После этого на долгие годы прежний Ургенч попадает в забвение, пока в 1831 году при строительстве оросительного канала Хан-Яб сюда снова не приходят люди. Поэтому многие великие памятники Кёнеургенча дошли до наших дней в сильно разрушенном состоянии.

20 июня 1998 года в окрестностях города упал метеорит весом приблизительно 1 тонна.

Исследования[править | править код]

Первые археологические раскопки в старом городе были проведены Александром Якубовским в 1929 году. К этому времени большинство памятников Кёнеургенча были полностью или частично разрушены.

Мавзолей Текеша

Достопримечательности[править | править код]

Мавзолей Тюрабек-ханум, вид с юга

Древнейшим сооружением городища является крепость «Кыркмолла», на месте которой в XI веке была построена так называемая «Академия» султана Мамуна ибн-Мамуна, где обучались энциклопедист Абу Рейхан аль-Бируни (973—1048) и естествоиспытатель, врач и философ Абу Али ибн-Сина, известный на Западе как Авиценна (980—1037). По народной легенде, во время нашествия Чингисхана в этом здании спряталось сорок мулл и в результате их молитв оно перевернулось вверх дном.

В древнем городе находится ряд памятников, относящихся в основном к периоду XI—XVI веков, включая мечеть, ворота караван-сарая, крепости, мавзолеи и минарет. Они свидетельствуют о выдающихся достижениях в средневековой туркменской архитектуре и ремеслах, влияние которых проявилось в Иране и Афганистане, а позднее, в ХVI веке — и в архитектуре империи Великих Моголов в Индии.

В настоящее время на территории города расположены три небольших мавзолея XII века и более совершенный мавзолей Тёребег-ханым XIV века, который был почти полностью восстановлен в 1990-е годы. Наиболее известным мавзолеем «Старого Ургенча», прежде всего среди исламских паломников, является мавзолей Наджмеддина ал-Кубра (наджм ад-дин (араб.) — «Звезда религии (веры)») — суфийского подвижника XIII века, который считается основоположником суфизма в Хорезме.

Главная достопримечательность Кёнеургенча — 60-метровый минарет Кутлуг-Тимура, построенный в середине XIV века. В настоящее время это самый высокий кирпичный минарет в Средней Азии. Следует также отметить самый старый из уцелевших памятников — мавзолей Иль-Арслана (1157—1172), который увенчан 12-гранным коническим куполом, облицованным глазурованным кирпичом.

К северу от города находится обширный средневековый некрополь «360 святых». По одной народной легенде, в нём находятся тела 360 исламских святых, в основном учеников пророка Мухаммеда, которых он послал во все концы света для проповедования ислама и велел вернуться обратно в Ургенч. По другой легенде, эти тела принадлежат исламским святым, принявшим мученическую смерть во время разрушения города войсками Чингисхана.

К другим памятникам Кёнеургенча относятся:

  • Мавзолей Тюрабек-ханым
  • Минарет Мамуна (X—XI вв. н. э.)
  • Мавзолей Кыркмолла (II в до н. э. — III в н. э.)
  • Медресе ибн-Хаджыба (XIV—XVI вв.)
  • Мавзолей Арслан II (самое старое здание в городе — дата его закладки ориентировочно оценивается XI веком)
  • Мавзолей Фахр ад-Дин Рази (XIII в.)
  • Мавзолей Азизан Аль-Раматани (XIII—XIV вв.)
  • Мавзолей Сейд Ахмеда (XII—XIV вв.)
  • Мавзолей Пирярвели (XIV—XVII вв.)
  • Мавзолей Гулигердан (XII в.)
  • Мавзолей Хорезимбаг (XIII—XVIII вв.)
  • Мавзолей Дашгала (XIV—XVI вв.)
  • Мавзолей Маткарим-Ишан (XIX—XX вв.)
  • Мавзолей Султан Али (1580 г.)
  • Мавзолей Текеш-Хорезмшах (XIII в.) с минаретом XIV века
  • Мавзолей Дашмеджет (1903—1908 гг.)
  • Крепость Ак-Кала (Акгала, I—XIII вв.)

Архитектурные шедевры Кёнеургенча внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО[7].

Строительные традиции[править | править код]

В течение длительного периода времени, в Кёнеургенче существовала и процветала преуспевающая школа мастеров-строителей. Знания и умения мастеров данной школы в течение веков распространялись по всему мусульманскому миру, их творения можно увидеть на строениях и оформлении многих зданий периода правления Тамерлана как в самом Туркменистане, так и в других странах и регионах, таких как Узбекистан, Афганистан, Южный Кавказ, Турция, Иран, Пакистан и Индия.

Искусность и умения средневековых туркменских мастеров и архитекторов Хорезма можно заметить при исследовании конструкции, форм и узоров строений, которые совершенствовались с течением времени. Более того, традиционная строительная техника дожила и до наших дней, например печи для обжига, впервые примененные в Кёнеургенче, до сих пор используются во всем регионе для производства кирпичей при реконструкции исторических зданий.

Галерея[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. На современных российских картах.
  2. Принято в советской историографии.

Примечания[править | править код]

  1. Архивированная копия (недоступная ссылка). Дата обращения 11 октября 2011. Архивировано 6 января 2011 года.
  2. Толстов С. П. По следам древнехорезмийской цивилизации. — М.: Издательство АН СССР, 1948.
  3. Фазлаллах Рашид ад-Дин. Огуз-наме (1987). — «Точно также самым дальним предком султана Мухаммада Хорезмшаха был Нуштекин Гарча, который был потомком колена Бегдили из рода Огуза».
  4. Абу-ль-Гази. Родословная туркмен. Москва: АН СССР (1958). — «Имя старшего сына Йулдуз-хана— Авшар, второй [сын] — Кызык, третий — Бекдели, четвертый — Каркын».
  5. С.Атаниязов. Огузо-туркменское племя бекдили. Ашхабад: Ылым (1988). — «БЕКДИЛИ – средневековое огузско-туркменское племя, тире племени гёкленг. Видимо от бекдили (бек «крепкий», дил «язык», -ли – аффикс обладания) – «нераскрывающий тайну». Рашид-ад-Дин, Салар-Баба, Абулгази считают бекдили именем третьего сына Йылдыз-хана, внуком Огуз-хана и объясняют значение антропонима различно: Рашид-ад-Дин «подобно речам старших почтенным будет» (МИТТ (Материалы по истории Туркменистана и туркмен) – Т.1 – с 501); Салар Баба «да будет ласковый в соответствии слов старейших» (Салар Баба («Всеобщая история»), с. 51); Абулгази «его речь уважаема» (Кононов «Родословная туркмен», с.53) и «обильный благами» (Абулгази, 1906, с.25-26 г.). У Языджы-оглы другое толкование: «слова беков почитаемы» (Языджы-оглы).».
  6. А.Язбердыев. Ануштегин Гарча – основатель династии хорезмских правителей (2018). — «Ануштегин Гарча был потомком племени огузов – бегдили; Хафиз-и Абру писал: «Нуштегин Гарча – родоначальник султанов Хорезма, он потомок племени огузов – бегдили». М. Кашгарли (XI в.) расположил племя – бегдили на 7-ом месте среди туркменских племён. Подтверждая вышеуказанные сведения, Ибн аль-Эсир отметил: «Ануштегин был прислужником одного из сельджукских эмиров Билге-бека, он его взял с собой из Гарджыстана у одного человека. Поэтому его звали Ануштегин Гарчалы.».
  7. В Список всемирного наследия ЮНЕСКО включены исторические памятники туркменского Куняургенча

Ссылки[править | править код]

Флаг ЮНЕСКО Всемирное наследие ЮНЕСКО, объект № 1199
рус.англ.фр.