Кёнигсбергская операция

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Кёнигсбергская операция
Основной конфликт: Великая Отечественная война
Карта операции
Карта операции
Дата 69 апреля 1945
Место Кёнигсберг,
Восточная Пруссия,
Германия (Третий рейх)
(ныне — Калининград, Россия)
Итог Победа СССР
Противники

Flag of the Soviet Union (1924–1955).svg СССР

Flag of Germany (1935–1945).svg Германия (Третий Рейх)

Командующие

Александр Василевский,
Константин Рокоссовский,
Александр Новиков,
Владимир Трибуц.

Отто Ляш Сдался

Силы сторон

137 000 человек (по другим данным[1] — 106 600 человек),
5 200 орудий и миномётов,
538 танков и САУ,
2 174 самолёта

130 000 человек (по другим данным[1] — 100 000 человек),
около 4 000 орудий и миномётов,
108 танков и штурмовых орудий,
170 самолётов

Потери

3 700 человек убитых[1],
более 14 000 человек раненых

42 000 человек убитых,
92 000 человек пленных,
2 000 орудий,
1 652 миномёта,
128 самолётов.

Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

«Кёнигсбе́ргская опера́ция» — военная наступательная операция Рабоче-крестьянской Красной армии (РККА) Вооружённых сил СССР против войск нацистской Германии, проведённая с 6 по 9 апреля 1945 года с целью ликвидации кёнигсбергской группировки противника и захвата города и крепости Кёнигсберг в ходе Великой Отечественной войны[2][3]. Является частью Восточно-Прусской операции 1945 года.

Кёнигсбергская операция известна также под названием «Штурм Кёнигсберга».

Предыстория[править | править код]

Задолго до начала Второй мировой войны (1939—1945) и в ходе её немецкий город Кёнигсберг был превращён в один из мощных укреплённых районов Восточной Пруссии, а к концу Великой Отечественной войны (1941—1945) являлся основным опорным пунктом обороны войск гитлеровской Германии на Земландском полуострове[4].

За несколько лет до войны крепость была модернизирована и до предела оснащена мощной боевой техникой. Многочисленные форты с крепостной артиллерией, сотни железобетонных дотов, связанные подземными ходами сообщения, противотанковые рвы и широко развитая сеть укреплений полевого типа прикрывали город со всех сторон. Кёнигсберг обороняла крупная группировка немецких войск, располагавшая большими запасами вооружения и боеприпасов[3].

Германское командование приняло все возможные меры, чтобы подготовить город и крепость Кёнигсберг к длительному сопротивлению в условиях осады. В городе имелись многочисленные военные арсеналы и склады. Система обороны включала в себя внешний оборонительный обвод, который уже был преодолён советскими войсками, и три внутренних обвода. В центре города находилась цитадель.

В Кёнигсберге было создано три кольца обороны. Первое — в 6-8 километрах от центра города — состояло из траншей, противотанкового рва, проволочных заграждений и минных полей. На этом кольце располагалось 15 фортов (построенных к 1882 году) с гарнизонами в 150—200 человек, при 12-15 орудиях. Второе кольцо обороны проходило по окраинам города и состояло из каменных зданий, баррикад, огневых точек на перекрёстках и минных заграждений. Третье кольцо, в центре города, состояло из 9 бастионов, башен и равелинов (сооружённых в XVII веке и перестроенных в 1843—1873 годах).

Военная операция штурма Кёнигсберга была разработана командованием Земландской группы войск ВС СССР в начале 1945 года и осуществлялась согласно секретным Указаниям командующего Земландской группой войск генерала армии И. Х. Баграмяна по прорыву Кёнигсбергского укреплённого района и штурму города Кёнигсберг (1945), заверенным также подписями члена Военного совета Земландской группы войск генерал-лейтенанта М. В. Рудакова и начальника штаба Земландской группы войск генерал-полковника В. В. Курасова[4].

Для окружения и уничтожения группировки противника советские войска должны были нанести по Кёнигсбергу удары по сходящимся направлениям одновременно с севера и с юга. Также планировался сковывающий удар по земландской группировке противника в Пиллау.

Перед началом операции, со 2 по 5 апреля 1945 года, советскими войсками была проведена длительная артподготовка. Артиллерия и авиация в течение четырёх дней разрушали долговременные оборонительные сооружения крепости. Командованию были известны все детали обороны. На абсолютно точном макете города командиры всех степеней отработали шаг за шагом план штурма. Исключительно большую работу провёл штаб фронта во главе с генерал-полковником А. П. Покровским. Войска тренировались в отбитых у врага дотах, рвах и траншеях, изучая тактику уличных боёв[5].

Расстановка сил[править | править код]

СССР[править | править код]

Наступательная операция по прорыву Кёнигсбергского укреплённого района и штурму города и крепости Кёнигсберг была проведена силами 3-го Белорусского фронта РККА ВС СССР под командованием Маршала Советского Союза А. М. Василевского[6], который возглавил его 20 февраля 1945 года, после смерти от тяжёлого ранения командующего войсками этого фронта генерала армии И. Д. Черняховского[5]. Для усиления 3-го Белорусского фронта 24 февраля 1945 года в его состав были включены также преобразованные соединения расформированного 1-го Прибалтийского фронта под командованием генерала армии И. Х. Баграмяна, получившие название «Земландская группа войск»[4][7]. Силами советской авиации руководил Главный маршал авиации А. А. Новиков.

Германия (Третий рейх)[править | править код]

Общая численность немецкого гарнизона, включая артиллерийские подразделения, городскую полицию и фольксштурм, составляла около 130 тысяч человек[1].

Армия Третьего рейха вела оборону из многочисленных фортов невероятной прочности[6], которые были построены в Кёнигсберге ещё в XIX веке и целы до сих пор. Сами форты были расставлены в 3 кольца вокруг города: от 17 крепостей на внешнем кольце, до 10 ещё более прочных башен на последнем кольце обороны.

Ход операции[править | править код]

Наступление войск Красной армии на Кёнигсберг началось утром 6 апреля 1945 года[6].

Для прорыва Кёнигсбергского укреплённого района вермахта и штурма города Кёнигсберга[4] были созданы 26 штурмовых отрядов и 104 штурмовые группы — как из стрелковых частей, так и из инженерных войск (в составе десяти инженерно-сапёрных бригад, трёх штурмовых инженерно-сапёрных бригад, двух моторизованных инженерных бригад и одной понтонной бригады).

Кроме того, в штурме участвовали советские химические войска — 7 отдельных огнемётных батальонов, рота фугасных огнемётов и 5 отдельных рот ранцевых огнемётов. Эти подразделения были распределены по штурмовым отрядам и штурмовым группам.

Штурм Кёнигсберга начался в 9 часов утра мощной артподготовкой, затем, в 12 часов, под прикрытием огневого вала в наступление пошли пехота, танки и самоходные орудия. Согласно плану, основные силы обходили форты, которые блокировались стрелковыми батальонами или ротами при поддержке самоходных орудий, подавлявших вражеский огонь, сапёров, использовавших подрывные заряды, и огнемётчиков.

Большую роль в штурме города и крепости Кёнигсберг сыграли штурмовые отряды. Они состояли из стрелковых рот, нескольких артиллерийских орудий калибром от 45 до 122 мм, одного или двух танков или самоходных орудий, взвода станковых пулемётов, миномётного взвода, взвода сапёров и отделения огнемётчиков.

Немцы оказывали упорное сопротивление, однако к исходу дня советская 39-я армия вклинилась в оборону противника на несколько километров и перерезала железную дорогу Кёнигсберг — Пиллау. 43-я, 50-я и 11-я гвардейская армии прорвали первый оборонительный обвод. Спустя два дня советские войска захватили порт и железнодорожный узел города, промышленные объекты и отрезали гарнизон Кёнигсберга от земландской группировки немцев.

Гитлер отдал кёнигсбергскому гарнизону строжайший приказ — удерживать крепость до последнего солдата. Специальные отряды эсэсовцев и гестаповцев расстреливали на месте каждого немецкого солдата или офицера, который пытался самовольно оставить позиции или сдаться в плен[3].

8 апреля гитлеровским войскам было предложено сдаться. Они отказались и продолжили сопротивление. Некоторые части гарнизона попытались отступить на запад, но были перехвачены советской 43-й армией.

Пленные немецкие солдаты и офицеры у Королевских ворот Кёнигсберга. 12 апреля 1945 года.
Немецкие военнопленные, захваченные при взятии Кёнигсберга. Апрель 1945 года.
«Башня Дона» в бывшем Кёнигсберге (вид с тыла) — последний очаг немецкой обороны (ныне — «Музей янтаря» на площади Маршала Василевского в Калининграде). 8 мая 2017 года.

После массированной бомбардировки и штурма крепости 11-й гвардейской армией, 9 апреля 1945 года немецкий гарнизон капитулировал по приказу коменданта города и крепости Кёнигсберг генерала от инфантерии Отто фон Ляша, подписавшего акт о капитуляции. За это Гитлер «в бессильной ярости» заочно приговорил Ляша к смертной казни[5].

«Войска 3-го Белорусского фронта после упорных уличных боёв завершили разгром Кёнигсбергской группы немецких войск и сегодня, 9 апреля, штурмом овладели крепостью и главным городом Восточной Пруссии Кёнигсберг — стратегически важным узлом обороны немцев на Балтийском море.

За день боёв к 20 часам войска фронта взяли в плен свыше 27 000 немецких солдат и офицеров, а также захватили большое количество вооружения и разного военного имущества.

Остатки Кёнигсбергского гарнизона во главе с комендантом крепости — генералом от инфантерии Ляш и его штабом сегодня, в 21 час 30 минут, прекратили сопротивление и сложили оружие.

… В боях за Кёнигсберг советские воины вписали ещё одну славную страницу в историю героической борьбы Красной Армии против немецко-фашистских захватчиков.»

От «Советского информбюро». Оперативная сводка за 9 апреля 1945 года[3].

Командующий войсками 3-го Белорусского фронта Маршал Советского Союза Александр Михайлович Василевский в своих воспоминаниях «Дело всей жизни» (Москва, «Политиздат», 1978 год) рассказал, какую оценку наступательной операции Красной армии дал на допросе в штабе фронта капитулировавший комендант города и крепости Кёнигсберг генерал Отто фон Ляш:

«Солдаты и офицеры крепости в первые два дня держались стойко, но русские превосходили нас силами и брали верх. Они сумели скрытно сосредоточить такое количество артиллерии и самолётов, массированное применение которых разрушило укрепление крепости и деморализовало солдат и офицеров. Мы полностью потеряли управление войсками. Выходя из укрепления на улицу, чтобы связаться со штабами частей, мы не знали, куда идти, совершенно теряя ориентировку, настолько разрушенный и пылающий город изменил свой вид. Никак нельзя было предполагать, что такая крепость, как Кёнигсберг, столь быстро падёт. Русское командование хорошо разработало и прекрасно осуществило эту операцию. Под Кёнигсбергом мы потеряли всю 100-тысячную армию. Потеря Кёнигсберга — это утрата крупнейшей крепости и немецкого оплота на Востоке».

Отто фон Ляш, генерал от инфантерии, комендант города и крепости Кёнигсберг, 9 апреля 1945 года[5].

10 апреля были в основном ликвидированы последние очаги сопротивления немцев в Кёнигсберге. На «Башне Дона» было водружено Знамя Победы.

Итоги[править | править код]

Братская могила советских воинов, погибших при штурме города и крепости Кёнигсберг. Калининград, улица Комсомольская, 23 сентября 2015 года.

В результате Кёнигсбергской наступательной операции основные силы восточно-прусской группировки немецко-фашистских захватчиков были разгромлены. Осталась только земландская группировка противника, которая была ликвидирована 25 апреля 1945 года.

По советским данным, в ходе операции войсками 3-го Белорусского фронта РККА в плен были взяты 93 853 военнослужащих противника, убиты около 42 000 немецких солдат и офицеров, захвачены более 2 тысяч орудий, 1 652 миномёта и 128 самолётов. По оценке доктора исторических наук Геннадия Кретинина, из общей массы пленных около 25-30 тысяч были гражданскими лицами, оказавшимися также в сборных пунктах военнопленных, где потом уже велось разбирательство кто гражданский, а кто военный. Поэтому историк приводит цифру в 70,5 тысячи пленных немецких военнослужащих, которая подтверждена документами и донесениями[1].

С 1 по 10 апреля 1945 года, также по советским данным, потери войск 3-го Белорусского фронта, которые вели активные боевые действия в этот период при штурме Кёнигсберга, составили 3 700 человек убитыми. По оценке доктора исторических наук Геннадия Кретинина, операция была подготовлена и проведена «не числом, а умением»[1].

Победоносное завершение штурма Кёнигсберга было отмечено салютом высшей категории в Москве 9 апреля 1945 года:

«Сегодня, 9 апреля, в 24 часа столица нашей Родины Москва от имени Родины салютует доблестным войскам 3-го Белорусского фронта, завершившим разгром кёнигсбергской группы немецких войск и овладевшим городом и крепостью Кёнигсберг, двадцатью четырьмя артиллерийскими залпами из трёхсот двадцати четырёх орудий.»

Позже, 9 июня 1945 года, Указом Президиума Верховного Совета СССР была учреждена медаль «За взятие Кёнигсберга», которой по состоянию на 1987 год награждены около 760 000 человек.

97 воинским соединениям и частям, наиболее отличившимся в боях за овладение городом и крепостью Кёнигсберг, присвоено почётное наименование «Кёнигсбергских»[2][5].

«… Более двухсот воинов, участвовавших в штурме Кёнигсберга, стали Героями Советского Союза. Среди удостоенных этого высокого звания были: майор Н. И. Мамонов, командиры стрелковых дивизий И. Д. Бурмаков, Г. И. Карижский, М. А. Пронин, Г. Б. Петерс, П. Ф. Толстиков, Н. Г. Цыганов, Г. И. Чернов, командиры стрелковых корпусов С. С. Гурьев, М. Н. Завадовский, А. С. Ксенофонтов, А. И. Лопатин, командир танкового корпуса В. В. Бутков, командармы К. Н. Галицкий и Н. Ф. Папивин, командующий артиллерией 11-й гвардейской армии генерал-лейтенант П. С. Семёнов, генерал-полковники артиллерии Н. М. Хлебников и М. М. Барсуков. Командармы А. П. Белобородов, Т. Т. Хрюкин и лётчик Головачёв стали дважды Героями Советского Союза, а А. М. Василевский был награждён вторым орденом „Победа“».

Имена воинов, участвовавших в штурме Кёнигсберга и городов и крепостей Восточной Пруссии, присвоены улицам, проспектам, набережным Калининграда и населённым пунктам области.

Разрушения[править | править код]

Город Кёнигсберг существенно пострадал во время боёв.

Значительные разрушения начались в конце августа 1944 года[8]. В ночь с 26 на 27 августа Королевские военно-воздушные силы Великобритании совершили интенсивный налёт на Кёнигсберг, в котором участвовало 200 самолётов. Пострадали, в основном, военные объекты, число жертв составило примерно 1 000 человек, около 10 000 человек остались без крова, повреждено было примерно 5 % зданий. В ночь с 29 на 30 августа в налёте участвовали около 600 бомбардировщиков английской авиации. В противоположность первому налёту, объектом нападения явилась исключительно внутренняя часть города, это был чисто террористический налёт на густонаселённые, тесные городские кварталы. Использовались новые зажигательные бомбы, вызвавшие повсеместно пожары. Число убитых составило почти 2 400 человек, остались без крова 150 000 человек, разрушено и сожжено до 48 % зданий. 8 % повреждённых зданий было восстановлено в течение шести последующих месяцев[9].

Таким образом, послевоенную разруху в городе нельзя полностью относить к последствиям Кёнигсбергской операции, осуществлённой советскими войсками в начале апреля 1945 года.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 Александр Катеруша. Штурм Кёнигсберга в цифрах: победили не числом, а умением. — Доктор исторических наук Геннадий Кретинин уверен, что советские войска брали город меньшими силами, чем принято считать. Газета «Комсомольская правда» в Калининграде // kaliningrad.kp.ru (10 мая 2012 года). Дата обращения: 7 января 2013.
  2. 1 2 3 Приказ Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза И. В. Сталина № 333 от 9 апреля 1945 года. Сайт «Помни войну» // pomnivoinu.ru
  3. 1 2 3 4 От «Советского информбюро». Оперативная сводка за 9 апреля 1945 года. Сайт «Помни войну» // pomnivoinu.ru
  4. 1 2 3 4 Указания командующего Земландской группой войск генерала армии И. Х. Баграмяна по прорыву Кёнигсбергского укреплённого района и штурму города Кёнигсберг (1945). Сов. секретно. Экз. № 199. // teatrskazka.com
  5. 1 2 3 4 5 Василевский А. М. «Дело всей жизни». — М.: «Политиздат», 1978.
  6. 1 2 3 Александр Самсонов. Штурм Кёнигсберга. Прорыв немецкой обороны. // Сетевое издание «Военное обозрение» (8 апреля 2015 года)
  7. Хлебников Н. М. «Под грохот сотен батарей». — М.: «Воениздат», 1974.
  8. Geschichte der Stadt Kaliningrad - Königsberg - Ostpreussen. // ostpreussen.net. Дата обращения: 22 января 2020.
  9. Отто фон Ляш. «Так пал Кёнигсберг». Интернет-проект «Руниверс» // runivers.ru. Дата обращения: 22 января 2020.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]