Калининградский морской судоходный канал

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Кёнигсберский канал»)
Перейти к: навигация, поиск
Калининградский морской судоходный канал
Калининградский морской канал в районе города Светлый
Калининградский морской канал в районе города Светлый
Расположение
Страна Flag of Russia.svg Россия
Регион Калининградская область
Характеристика
Длина 43 км
Наибольшая глубина 10,5 м
Водоток
54°38′53″ с. ш. 19°52′01″ в. д.HGЯO
Устье Преголя
54°41′24″ с. ш. 20°22′19″ в. д.HGЯO
Калининградский морской судоходный канал (Калининградская область)
Blue 0080ff pog.svg
Blue pog.svg
Blue 0080ff pog.svg — голова, Blue pog.svg — устье

Калинингра́дский морской судоходный канал (до 1946 года — Кёнигсбергский[источник не указан 279 дней]) — гидротехническое сооружение, находящееся в Калининградском заливе. Протяжённость канала составляет 23 мили (43 км), ширина 50 — 80 метров, глубина 9 — 10,5 метров.

История[править | править вики-текст]

Морской канал был открыт 15 ноября 1901 года. В 1924—1930 и в 1938—1939 годах проводились работы по углублению и расширению канала. В 1935 году в Пайзе был построен морской причал[1].

Гидрография[править | править вики-текст]

Канал начинается от военной гавани города Балтийска, проходит вдоль северного берега Калининградского залива до порта Калининград. От остальной части залива канал ограждён 10 искусственными насыпными островами, за исключением участка при входе в Приморскую бухту. Поросшие лиственным лесом острова защищают фарватер от наносов со стороны залива.

По каналу могут проходить суда длиной до 200 метров с осадкой до 8,0 метров, а на участке канала длиной 22,6 км, от входных молов до причалов стивидорной компании ЗАО "Содружество - СОЯ" с осадкой до 9,4 м и грузоподъемностью 30000т. Навигация по каналу осуществляется круглогодично. С января по конец марта канал может покрываться тонким слоем льда.

Схематическое изображение Калининградского морского судоходного канала, ранее 1910 года

Из-за узости канала нельзя было организовать одновременного двустороннего движения, что ограничивало частоту захода судов к причалам. С июля 2007 года по каналу частично осуществляется двустороннее движение судов. Средняя разрешенная скорость движения судов по каналу 8 узлов, время прохождения канала составляет около 3 часов[2].

Калининградский морской канал входит в портовые воды морского порта Калининград, зона действия этих вод начинается перед морскими молами Балтийска далее через пролив до двухъярусного моста в Калининграде, для входа в эту зону требуется разрешение портовых служб.

На берегах канала расположен город Светлый и посёлок Взморье.

В Балтийске через пролив круглогодично функционирует автомобильная паромная переправа, связывающая центр города с поселком Коса на Балтийской (Вислинской) косе. У выхода канала в Гданьский залив на Северном молу установлен конный памятник императрице Елизавете Петровне (скульптор — Георгий Франгулян).

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]