Кён, Жанетт

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Кён Жанетт
Jeanette Köhn 2019.jpg
Основная информация
Дата рождения 24 февраля 1968(1968-02-24)[1] (53 года)
Место рождения Швеция
Страна
Профессии актриса, певица
Певческий голос сопрано
Жанры опера
jeanettekohn.com
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Жанетт Кён (швед. Jeanette Köhn, полное имя Jeanette Rosie Köhn; род. 1968) — шведская концертная и оперная певица (сопрано).

Биография[править | править код]

Родилась 24 февраля 1968 года.

Получила музыкальное образование в Стокгольме в Королевской высшей музыкальной школе. Также училась у Джеффри Парсонса[en] в Лондоне и Уоррена Джонса[2] в Нью-Йорке.

С ала разносторонней певицей: являлась солисткой хора Radiokören[sv], пела мюзиклы в Oscarsteatern и выступала в опере Дроттнингхольмского придворного театра. Участвовала в десятках записей своих произведений, её первый сольный альбом Arkipelag со скандинавскими романсами получил изысканные отзывы.[3]

Роли Жанетт Кён в опере и оперетте включают: Памину в «Волшебной флейте», Фьордилиджи в «Так поступают все женщины», Констанцы в «Похищении из сераля», Сюзанны в «Свадьбе Фигаро», донны Эльвиры в «Дон Жуане», Мюзетты в «Богеме», Энн (дочь Трулава) в «Похождениях повесы» и Розалинды в «Летучей мыши».

Вместе с оперными певцами Мириам Трейхл[sv] и Катией Драгоевич[sv] Жанетт продюсировала и участвовала летом 2007 года в постановке «Vildvuxet» в саду Rosendals trädgård[sv] на острове Юргорден в Стокгольме. По настойчивым просьбам публики вторая постановка состоялась в 2008 году также в Стокгольме на крыше арт-центра Kulturhuset.

В 2010 году Жанетт Кён была солисткой на первом исполнении произведения — гимна для сопрано (Hymn) Карин Ренквист[sv], который был исполнен на свадебной церемонии кронпринцессы Виктории и Даниэля Вестлинга.

В январе 2013 года она участвовала в записи «New Eyes on Baroque», вместе с Йоханом Норбергом[sv], Йонасом Кнутссоном[sv], Евой Крузе[de] и Нильсом Ландгреном с хором Radiokören[sv] под руководством Густава Шёквиста.

В Рождественские дни 2006, 2008, 2009, 2010, 2012, 2014 и 2015 годов певица участвовала в знаменитом рождественском турне Нильса Ландгрена «Рождество с друзьями» по Германии и Швеции.

В 1996 году Жанетт Кён была удостоена шведской театральной премии Золотая маска[sv] за лучшую женскую роль второго плана (роль Роксаны в «Cyrano»[4] в Oscarsteatern).

Примечания[править | править код]

  1. Bibliothèque nationale de France идентификатор BNF (фр.): платформа открытых данных — 2011.
  2. Warren Jones
  3. Svenska Dagbladet. Jeanette Köhn – Arkipelag (19 januari 2001).
  4. Cyrano ende eldige i kylskåpssvalka

Ссылки[править | править код]