Кёрбер, Мартин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пастор Мартин Георг Эмиль Кёрбер
Martin Georg Emil Körber
Фотография
Церковь Эстонская евангелическо-лютеранская церковь Flag of Russia.svg Российская империя

Приход церковь Св. Марии в Ансекюла (Эзель).
Период 1845 - 1875

Рукоположение 30.12.1845
В браке с Каролиной Элизабетой ур. Гессе (27.11.1828 Пярну— 6.01.1921 Тарту)
Дети
  • Конрад Кёрбер
  • Агнес Кёрбер
Учёное звание магистр богословия
Дата рождения 7 (20) июля 1817(1817-07-20)
Место рождения Вынну, (Тартумаа (Лифляндская губерния)
Дата смерти 7 (20) апреля 1893(1893-04-20) (75 лет)
Место смерти Аренсбург, (Эзель (Лифляндская губерния)

Ма́ртин Гео́рг Эми́ль Кёрбер (Ке́рбер) (нем.  Martin Georg Emil Körber; 7 июля 1817 Вынну (Тартумаа) — 7 апреля 1893 Аренсбург) — российский (лифляндский) пастор — представитель прибалтийской Евангелическо-лютеранской Церкви, писатель, музыкант, композитор. Сын пастора Эдуарда Филиппа Кёрбера; внук пастора Пауля Иоганна Кёрбера; брат пасторов Карла Эдуарда Кёрбера и Людвига Августа Кёрбера; дядя доктора медицины, профессора Бернгарда Августовича Кёрбера.

Биография[править | править код]

Родился в Вынну, в семье сельского пастора Эдуарда Филиппа Кёрбера. Среднее образование получил в гимназии Дерпта, которую успешно окончил в 1837 г. В тот же год, по семейной традиции, Кёрбер поступил на факультет теологии Дерптского университета, где ранее учились двое его старших братьев. С отличием завершив учёбу, Кёрбер был оставлен в университете в аспирантуре. В 1842 г., успешно сдав экзамены и получив звание магистра богословия, Кёрбер отправился на остров Эзель в Аренсбург. Здесь он преподавал в церковной школе, а с 1844 г. занял место викария церкви Св. Лаврентия. Уже 30 декабря следующего года Кёрбер был рукоположен в пасторы с назначением в церковь Св. Марии в Ансекюла близ Аренсбурга. Усилиями молодого пастора его приход очень скоро превратился в культурно-религиозный центр островной Эстонии, а спустя короткое время слава о нём распространилась по всей Ливонии.

Ещё с детства Мартин стал проявлять большой интерес к музыке. Благодаря матери он великолепно играл на фортепьяно, пел, пробовал себя в сочинительстве. Став пастором, Кёрбер не оставил своего увлечения. Музыка продолжала занимать существенное место в его жизни. В Ансекюла он нашел немало единомышленников. Жители островов издавна отличались любовью к пению. Сначала пастор создал небольшой хор при храме, но уже совсем скоро им был организован первый в Эстонии светский хоровой коллектив. Очень быстро хоровое пение распространилось сначала на островах, а затем и по всей Эстонии. Уже в 21.05.1863 г. усилиями Кёрбера в предместьях Аренсбурга был проведен первый фестиваль хорового пения. Со всей Ливонии съехались коллективы, число которых приблизилось к 60-ти. Присутствовало более 500 зрителей. С тех пор фестиваль, который и теперь нередко называется керберовским, стал на острове Эзель традиционным, а любовь к хоровому пению оказалась, чуть ли не главной визитной карточкой современной Эстонии. Сам Кёрбер оказался автором более 1000 религиозных и светских песен на немецком и эстонском языках. Такие из них, как: Vaikne kena kohakene (Красивое, тихое место); Mu isamaa armas (Мое дорогое отечество); Ma olen väike karjane (Я немного пастух); Kus on mu kallis isamaa? (Где моя дорогая родина?); Kiigu, liigu, laevukene (Плыви, плыви кораблик), популярны в Эстонии по сей день.

И сегодня имя Мартин Кербер не забыто. Одна из улиц Курессааре (б. Аренсбург) носит его имя. Его музыка и песни для хора — а Мартин оказался автором около тысячи музыкальных произведений — входят в репертуар многих хоровых коллективов современной Эстонии.

Пастор Мартин Кербер с женой Каролиной ур. Гессе

Но не только музыка занимала пастора. В 1875 году, оставив службу, он переехал в Аренсбург. Так же, как раньше отец, Мартин целиком посвятил себя литературной и научно-исторической деятельности, изучению местного фольклора и прошлого Ливонии. Им были написаны и изданы рассказы, воспоминания, проповеди, несколько богослужебных книг. Катехизис Кёрбера выдержал 57 изданий общим тиражом 300 тыс. экземпляров. Исследование Кёрбера мифологической легендарной фигуры Суур Тылль (Большой Тылль), книги, посвященные истории Эстонии — «Материалы по истории Эзель» и 900-страничный «Остров Сааремаа прежде и теперь» издавались несколько раз и сохраняют свою актуальность в наши дни.

Умер Мартин Кёрбер 7 апреля 1893 г. и был похоронен на кладбище «Кудьяпэ» (Аренсбург). Память о нём сохранилась до наших дней. Ежегодно у могилы, где похоронен пастор, совершается панихида.

Семья[править | править код]

  • жена: Каролина Элизабет ур. Гессе (Hesse) (27.11.1828 Пярну — 6.01.1921 Тарту) — дочь пастора Конрада Эдуарда Гессе (4.11.1796 — 18.09.1882), тетушка писателя, лауреата Нобелевской премии Германа Гессе;
  • дочь Агнес Кёрбер (21.01.1847 Аренсбург — 6.11.1927 Тарту);
  • сын: Конрад Кёрбер (24.09.1848 Ансекюла — 26.05.1890 Аренсбург).

Память[править | править код]

Одна из улиц в Курессааре (б. Аренсбург) носит имя пастора Мартина Кербера.

Ссылки[править | править код]