Кёрланд, Боб

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Роберт Альберт «Боб» Кёрланд (англ. Robert Albert "Bob" Kurland, 23 декабря 1924, Сент-Луис, Миссури, США — 29 сентября 2013, Санибел, Флорида, США) — американский баскетболист, игравший на студенческом и любительском уровне. Двукратный чемпион Олимпийских игр (1948, 1952).

Ранние годы[править | править исходный текст]

Боб Кёрланд родился в городе Сент-Луис (штат Миссури), учился в школе Дженнингс из одноимённого города, расположенного недалеко от Сент-Луиса, в которой играл за местную баскетбольную команду.

Баскетбольная карьера[править | править исходный текст]

Играл на позиции центрового. Выступал за команду Генри Айбы «Оклахома A&M Эггис» (сейчас «Оклахома Стэйт Ковбойз»), с которой дважды становился чемпионом NCAA в 1945 и 1946 годах, к тому же оба раза признавался самым выдающимся игроком этого баскетбольного турнира. Кроме того за свою студенческую карьеру три года подряд включался в 1-ую всеамериканскую сборную NCAA (1944—1946).

Из-за того, что Кёрланд часто выпрыгивал выше кольца и забирал мяч, кинутый в кольцо оппонентом, NCAA запретила это в 1945 году. Кёрланд также стал первым игроком, регулярно делающим блокшоты. Его соперничество с игроком Университета Де Поля Джорджем Майкеном стало одним из самых известных противоборств того времени.

Спортсмен никогда не выступал за профессиональные клубы. После окончания университета он решил не вступать в Баскетбольную ассоциацию Америки и Национальную баскетбольную лигу, а играл за клуб нефтяной компании Филлипс Петролеум «Ойлерз 66» из Любительского спортивного объединения (AAU), выступавший в Национальной промышленной баскетбольной лиге (NIBL). За шесть лет в команде он выиграл три чемпионских титула (1947—1948, 1950), кроме того все шесть раз включался во всеамериканскую сборную AAU (1947—1952). Так как он никогда не выступал в профессиональных командах, он смог принять участие в Олимпийских играх 1948 и 1952 годов, где в составе сборной США завоевал золотые медали.

В 1961 году был введён в баскетбольный Зал славы.

Смерть[править | править исходный текст]

Боб Кёрланд умер 29 сентября 2013 года на 89-м году жизни в своём доме в городе Санибел (штат Флорида)[1].

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Bob Kurland, 88, Pioneer for Basketball’s Big Men, Dies (англ.). nytimes.com. The New York Times. Проверено 20 марта 2014.

Ссылки[править | править исходный текст]