К-171

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
К-171
Delta class nuclear-powered ballistic missle submarine.jpg
История корабля
Государство флага Flag of the Soviet Union.svg СССР
Порт приписки Гремиха (пос. Островной)
Спуск на воду 4 августа 1974
Выведен из состава флота 28 марта 1995
Современный статус утилизирована
Основные характеристики
Тип корабля РПКСН
Обозначение проекта 667Б «Мурена»
Кодификация НАТО «Delta-I»
Скорость (надводная) 15 узлов
Скорость (подводная) 26 узлов
Рабочая глубина погружения 320 м
Предельная глубина погружения 450 м
Автономность плавания 70 суток
Экипаж 120 человек
Размеры
Водоизмещение подводное 13 700 т
Длина наибольшая (по КВЛ) 139 м
Ширина корпуса наиб. 11,7 м
Средняя осадка (по КВЛ) 8,4 м
Силовая установка

Атомная.

2 водо-водяных реактора ВМ-4Б
Вооружение
Торпедно-
минное вооружение
Носовые: 4x533 мм,
малые: 2x400 мм
Ракетное вооружение 12 БРПЛ Р-29 (РСМ-40)

К-171 (заводской номер — 340) — советский ракетный подводный крейсер стратегического назначения, корабль проекта 667Б «Мурена».

История[править | править вики-текст]

Заложена в цехе ПО «Севмашпредприятие» как крейсерская атомная подводная лодка с баллистическими ракетами 24 января 1973 года. 6 февраля того же года зачислена в списки ВМФ СССР.

4 августа 1974 года была спущена на воду. 29 декабря того же года вступила в строй.

23 января 1975 года зачислена в состав 41-й дивизии 3-й флотилии подводных лодок Северного флота. Базировалась в пос. Островной (Гремиха).

С февраля по март 1976 года в составе группы подводных лодок совершила переход с Северного на Тихоокеанский флот южным морским путём, через три океана, под командованием контр-адмирала Коробова. За успешно выполненное задание 25 мая 1976 года командиру подлодки Эдуарду Ломову и командиру БЧ-5 Юрию Таптунову было присвоено звание Героя Советского Союза.

9 апреля 1976 года вошла в состав 25-й дивизии 2-й флотилии подводных лодок Тихоокеанского флота с постоянным базированием в бухте Крашенинникова.

25 июля 1977 года переклассифицирована в ракетный подводный крейсер.

28 апреля 1992 года переклассифицирована в атомный подводный крейсер стратегического назначения.

28 марта 1995 года выведена из состава ВМФ. Утилизирована в 2001 году.

Аварии[править | править вики-текст]

29 июля 1978 года при сопровождении погружения К-477, последняя ударилась о днище К-171 в районе прочно-балластных цистерн, в результате чего обе лодки получили повреждения, потребовавшие постановку лодок в док.

29 декабря того же года во время следования в район проведения ракетной стрельбы у острова Симушир при дифферентовке из-за ошибочных действий личного состава несколько тонн забортной воды заполнили аппаратную выгородку одного из двух реакторов, который в тот момент был заглушен. С целью скрыть происшествие, командир БЧ-5 Юрий Таптунов приказал откачать воду. Когда вёдрами уже невозможно было осушить труднодоступные места, командир БЧ-5 приказал отключить сигнализацию и запустить реактор на неконтролируемый разогрев, чтобы выпарить помещение. Чуть позже он зашёл в помещение реактора вместе с капитаном 3 ранга Шаровым и старшиной команды спецтрюмных мичманом Кащук, чтобы оценить обстановку, задраив за собой переборочную дверь аппаратной выгородки. В этот момент вода в кессонах вокруг реактора вскипела - произошёл эффект скороварки. Из-за резко возросшего давлением внутри аппаратной выгородки, переборочную дверь уже не смогли открыть ни вручную, ни ломом снаружи, пока командир 7 отсека старший лейтенант Черных не догадался открыть клинкет сравнивания давления между аппаратной выгородкой и отсеком. Когда открыли аппаратную выгородку, все трое были без сознания из-за острого теплового удара. Только тогда прошёл доклад командиру корабля и вышестоящим начальникам. Пострадавших перенесли в 5-й отсек, где и производили первичные мероприятия по оказанию первой помощи, но привести их в чувство не удалось, хотя у капитана 3-го ранга Шарова ещё полтора часа наблюдался пульс. Никто из троих пострадавших не выжил. После доклада на флот и в Москву ракетную стрельбу отменили. 30 декабря крейсер с приспущенным флагом вернулся на базу в Петропавловск-Камчатский-53, были поставлены в известность семьи погибших.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]