К-36ДМ

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Кресло К-36ДМ на Су-27

К-36ДМ (катапульта - 36 серии с дефлектором, Модифицированная) — катапультное кресло серии 2 из семейства авиационных кресел К-36. Служит рабочим местом члена экипажа и средством аварийного покидания самолёта. Разработано НПП «Звезда». Считается одним из лучших и самых надёжных катапультных кресел в мире[1].

Назначение[править | править код]

Катапультное кресло К-36ДМ предназначено для установки на самолёты авиации России (МиГ-29, Су-24, семейство Су-27, Су-30, Су-34, Ту-160 и т. д.). Кресло универсальное, возможно применение с моделями любых[источник не указан 1377 дней] производителей.

Технические характеристики[править | править код]

Кресло К-36ДМ

Катапультное кресло обеспечивает спасение члена экипажа в широком диапазоне скоростей и высот полёта самолёта, включая взлёт, послепосадочный пробег, режим нулевой высоты и скорости, и применяется в сочетании с защитным оборудованием.

В полёте член экипажа удерживается в кресле индивидуальной подвесной системой и может фиксироваться с помощью механизмов системы фиксации, а бесступенчатое регулирование сиденья по росту обеспечивает члену экипажа удобное для работы и обзора размещение в кабине самолёта.

Рычаг активации катапульты

Катапультное кресло состоит из сиденья с установленной на нём профилированной крышкой с блоком жизнеобеспечения, комбинированного стреляющего механизма, коробки механизма, заголовника, спасательной системы с куполом, уложенным в заголовник, эксплуатационных систем, обеспечивающих удобство размещения и работы члена экипажа в кресле, аварийных систем, обеспечивающих безопасное катапультирование.

Принудительная фиксация при катапультировании обеспечивается системой фиксации, состоящей из механизма притягивания плеч, размещённого в коробке механизмов, механизма притяга пояса, двух ограничителей разброса рук с лопастями, двух механизмов подъёма ног, двух притягов ног с ложементами голеней и пиромеханизма с электромеханическим затвором, срабатывающим по команде системы управления катапультированием. Пиромеханизм системы фиксации заряжается пиропатроном, а затвор пиромеханизма — электропиропатроном.

Механизм ввода парашюта обеспечивает отстрел заголовника для ввода спасательного парашюта и состоит из правого и левого патронников с механическими затворами и корпуса с хвостовиком. Патронники механизма ввода парашюта заряжаются пиропатронами, дублирующими друг друга.

Катапультирование начинается при вытягивании поручней (держек) катапультирования и обеспечивается работой системы управления катапультированием и механизмов блокировки.

Кислородное обеспечение члена экипажа от бортового кислородного оборудования в полёте до аварийного запаса при катапультировании производится кислородной системой кресла, состоящей из объединённого разъема коммуникаций, блока кислородного оборудования с аварийным запасом кислорода.

Хронология катапультирования[править | править код]

0 секунд. Лётчик дёргает поручни (держки). Подаётся команда на сброс фонаря, начинается работа автоматики. Происходит инициация системы фиксации: начинается притягивание ремней, фиксация и подъём ног, опускаются и сводятся боковые ограничители рук.

0,2 секунды. Фиксация заканчивается. Если сброшен фонарь — подаётся команда на катапультирование. На высоких скоростях вводится защитный дефлектор.

0,35-0,4 секунды. Стреляющий механизм двигает кресло по направляющим. Начинается ввод стабилизирующих штанг.

0,45 секунды. Кресло выходит из кабины. Включаются реактивные двигатели. При необходимости (крен самолёта или разведение лётчиков при двойном катапультировании) включаются двигатели коррекции по крену.

0,8 секунды. На малых скоростях происходит отстрел заголовника, разделение с креслом и ввод парашюта. На больших скоростях это происходит после торможения до приемлемой скорости. Лётчик спускается на специальном сидении, под которым расположена кислородная система и ящик с носимым аварийным запасом (НАЗ) (около 10 кг). Через 4 секунды после разделения с креслом НАЗ отделяется и повисает снизу на тросе.

Основные характеристики[править | править код]

  • Масса: не более 100 кг (с НАЗом).
  • Размеры: 1240×880×570 мм
  • Безопасность покидания самолёта при аварии в диапазоне высот — 0...20 км
  • Катапультное кресло обеспечивает спасение члена экипажа в диапазоне скоростей 0...3200 км/ч, чисел М до 3, включая взлёт, после посадочный пробег.[2]

Наиболее известные случаи спасения[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Дмитрий Литовкин. Накануне гибели Игорь Ткаченко написал рапорт об увольнении. Известия (17 августа 2009). Дата обращения: 10 мая 2011. Архивировано 23 апреля 2012 года.
  2. Каталог товаров — Авитек (недоступная ссылка). Дата обращения: 21 мая 2010. Архивировано 25 ноября 2019 года.
  3. Ирина Козлик, Ксения Новожилова, Андрей Осмоловский. Лётчик-испытатель Анатолий КВОЧУР: «Принять решение катапультироваться практически невозможно» (3 сентября 2009). Дата обращения: 10 мая 2011.

Ссылки[править | править код]