К-7 (серия домов)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Дом серии К-7 в Хорошёво-Мневниках
Дом серии К-7 (модификация К-7-3-4) в Кузьминках

К-7 (К — каркасный) — серия пятиэтажных многосекционных жилых домов («хрущёвка»), созданных по проекту В. П. Лагутенко, построенных из каркасных панелей, когда части каркаса — колонны и ригели — являются неотъемлемой частью панели.

Одна из первых серий индустриального домостроения, основа районов массовой жилой застройки 60-х годов — продукция ДСК № 1 г. Москвы. Также эта серия (в модификации К-7-2-4) строилась Дмитровским ДСК в разных городах Московской области. В области есть много домов этой серии с покатой крышей. Помимо Москвы и области, известно про наличие домов этой серии в Саратове, Санкт-Петербурге, Заполярном, Апатитах, Коломне, Орехово-Зуево, Дмитрове Мурманске[1] и Астане. В северной столице дома этой серии строились под псевдонимом «ОД», причем два из них имеют высоту 9 этажей. Отличительная особенность — отсутствие балконов (они были предусмотрены проектом, например, они были на 4-этажных домах модификации К-7-3-3 в 1-м и 2-м микрорайонах Зеленограда, но в подавляющем большинстве домов от них отказались в пользу удешевления конструкции) и глухие торцы домов. Таким образом, дом представляет собой прямоугольный параллелепипед, без каких-либо выступающих деталей. Панели, из которых строили эти дома, в большинстве случаев облицованы белым или красным квадратным неглазурованым кафелем со стороной около 5 см. Дома подобного и похожих типов получили в народе название «хрущобы». Ещё одна особенность — выступающие элементы панелей (колонны и ригели) по углам комнат.


В основном дома этой серии строились с 1-, 2- и 3-комнатными квартирами, по три квартиры на этаже. Высота потолка — 2,48 м (по другим сведениям 2,59 м). Вертикальный шаг — приблизительно 2,85 м. Горизонтальный шаг — 3,20 м. Наружные стены сделаны из шлакокерамзитобетонных блоков толщиной 400 мм. Внутренние бетонные панели толщиной 270 мм. Перегородки — гипсобетонные панели толщиной 40 мм. Перекрытия — железобетонные панели толщиной 220 мм. Санузлы в домах этой серии раздельные, в том числе и в однокомнатных квартирах. Кухни довольно приличные для хрущевок — от 6,4 до 7 квадратных метров. Исследования показали, что за 40 лет теплозащитные свойства панелей, из которых построены эти дома, ухудшились не менее чем на 20 %.

В домах отсутствуют лифты, а мусоропровод есть в 3-й (не всегда) и в 5-й модификациях данной серии. Отопление, холодное и горячее водоснабжение — централизованные.

В середине 90-х из-за нерентабельности их реконструкции было принято решение о сносе всех домов подобной серии в г. Москве, а в 2007 г. такое же решение приняло Правительство Московской области. Снос домов серии К-7 затянулся более чем на два десятилетия, и, по ситуации на август 2012 года, в Москве остаётся ещё 194 подобных дома, преимущественно в Северном и Северо-Восточном округах[2].

Впоследствии появилась серия 16-этажных башен с названием К7/16, которыми в значительной степени застроен город Троицк, некоторое количество домов есть также в Подольске и Москве, но совпадение названий чисто случайное, общего в их конструкции практически ничего нет.


Модификации[править | править вики-текст]

Дома с балконами[править | править вики-текст]

В 1-м и 2-м микрорайоне Зеленограда были также дома этой серии с 4-комнатными квартирами (например, корп. 101—103). Все такие дома были снесены.

Дом серии К-7-3-3 с балконами в 1-м микрорайоне Зеленограда (корп. 108) (тыльная сторона)
Дом серии К-7 без мусоропровода

Дома с магазинами[править | править вики-текст]

В Москве возводились дома этой серии с магазином на 1 этаже. Под магазин отводилась вся площадь первого этажа, кроме лестничных клеток. Вместо панельных стен на первом этаже были стеклянные витрины, здание опиралось на каркас. Высота 1 этажа была выше типового. В 2017 году в Москве остался один такой дом 55°48′18″ с. ш. 37°36′53″ в. д.HGЯO

Дом серии К-7 с магазином на первом этаже, во время демонтажа

Ленинградская серия ОД[править | править вики-текст]

Модификация для Ленинграда. Имеются две серийные конфигурации: ОД-4 и ОД-6 (число означает количество подъездов). Несмотря на то, что серии ОД и К-7 похожи на друг друга, проектировались они разными проектными институтами.

На Народной улице в 1964 году были построены два 9-этажных дома из панелей серии ОД. Первые два этажа нежилые, в домах имеется мусоропровод, лифт и подвал (причём в обоих домах подвалы затоплены, это видно сразу). Лифт и мусоропровод находятся в пристройке между этажами (аналогично серии Э5-58).

В 1994—1996 годах проводилась попытка реконструкции дома серии ОД-6 на улице Бабушкина, 117 корп. 1 1964 года постройки. Фактически дом надстроили кирпичом, причём так, что с виду этот дом не похож на панельный. Высота дома увеличилась до 9 этажей, лифт находится в пристройке между этажами. Внутри дома на 5—6 этажах можно увидеть стык панелей серии ОД и кирпича. В проёме внешней кирпичной стены на 1 этаже можно увидеть малую часть исходного здания.

Сносимые серии[править | править вики-текст]

Жилой фонд, созданный в первый период индустриального домостроения, в основном это серии панельных домов К-7, II-32, II-35, 1605-АМ, 1-МГ-300.

Некоторые источники утверждают: «Ликвидации подлежат только панельные дома серии К-7 и II-32».

В Москве в пределах МКАД последний дом серии К-7 был снесён 22 июня 2017 года[3], но остались 3 дома в Новой Москве, в поселке Знамя Октября (поселение Рязановское).

Могут быть организованы архитектурные заповедники[источник не указан 314 дней].

См. также[править | править вики-текст]

Спальный район

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Ул. Гончарова 5 Мурманск - Карты Google
  2. Департамент градостроительной политики города Москвы. 17.08.2012. Дома сносимых серий: технические характеристики, количество по округам. Проверено 9 сентября 2012. Архивировано 18 октября 2012 года.
  3. http://www.m24.ru/videos/147828