К. С. Читра

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
К. С. Читра
малаял. കെ.എസ്. ചിത്ര
K s chithra.jpg
Основная информация
Имя при рождении Кришнан Наир Шантакумари Читра
Дата рождения 27 июля 1963(1963-07-27) (57 лет)
Место рождения
Страна Индия Индия
Профессии закадровый исполнитель
Годы активности 1979 — наст. время
Жанры филми[d], карнатическая музыка, индустанская классическая музыка[d] и Indian pop[d]
Награды
kschithra.com
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Кришнан Наир Шантакумари Читра (малаял. കെ.എസ്. ചിത്ര; род. 27 июля 1963, Тривандрам, Индия) более известная как К. С. Читра — индийская закадровый исполнитель.

Биография[править | править код]

Читра родилась в Тируванантапураме, столице штата Керала, в семье музыкантов, её отец Кришнан Наир также был её первым учителем. Её старшая сестра К. С. Бина и ее младший брат К. Махеш также являются певцами. Читра проходила обучение карнатической музыке у извсеного музыканта К. Оманакутти, передала Б. А. в музыке с первого класса и третьего ранга из Университета Кералы, и получил степень магистра в области музыки. Она была отобрана в Национальную стипендию по поиску талантов от центрального правительства с 1978 по 1984 год[2][3].

Её карьера началась с того как она представлена известным в штате певцом М. Г. Радхакришнан в 1979 году, который записывал её голос в альбомах и фильмах. Она записывала первые песни к фильмах Attahasam, Snehapoorvam Meera и Njan Ekananu. Также она давала концерты весте с К. Дж. Йесудас в Индии и за границей.

В 1985 году дебютировала в Колливуде с песней «Poojaikketha Poovithu» для Neethana Antha Kuyil, сделанный на музыку Илайяраджы. Она дала название Chinnakuyil после того как она спела «Chinna Kuyil Paadum» из фильма Долгая разлука. Режиссёр Фазил назначил её на запись песни после того Илайяраджа был впечатлен ее песней в оригинальной версии на малаялам Nokkethadhoorathu Kannum Nattu[en], который он режиссировал сам. Большее количество дуэтных песен спела с С. П. Баласубраманьям. В 1991 году дебютировалась в Болливуде, когда спела четыре песни для фильма Love, хотя должен быть дебют в 1985 году, когда она записала песню на музыку С. П. Вентикеш, но песня так не была выпущена[4], с этого момента её песни на хинди стали популярными в том числе песня Kehna Hi Kya к дублированной версии фильма Бомбей.

Сейчас Читра остаётся по сей день одной из самых популярных закадровых исполнителей в Керале и Тамилнад.

Личная жизнь[править | править код]

Замужем за Виджайяшанкаром, инженером и бизнесменом, чейчас живёт в Ченнае. Имели дочь Нандану, которая родилась в 2003 году с синдромом Дауна, но в 2011 году она погибла купаясь в бассейне, когда Читра пела на концерте А. Р. Рахмана в Дубае.[5][6][7]

Дискография[править | править код]

Фильмография[править | править код]

Примечания[править | править код]