К Чёрному морю

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «К Чёрному морю (фильм)»)
Перейти к: навигация, поиск
К Чёрному морю
Постер фильма
Жанр

Кинокомедия

Режиссёр

Андрей Тутышкин

Автор
сценария

Леонид Малюгин

В главных
ролях

Изольда Извицкая
Анатолий Кузнецов
Евгений Самойлов
Сергей Лукьянов

Оператор

Константин Петриченко

Композитор

Никита Богословский

Кинокомпания

Мосфильм

Длительность

74 мин

Страна

СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР

Язык

русский язык

Год

1957

IMDb

ID 0314245

«К Чёрному морю» — фильм режиссёра Андрея Тутышкина.

Сюжет[править | править вики-текст]

Хорошенькая Ирина Кручинина (Изольда Извицкая) учится на первом курсе педвуза. Преподаватель этого же института, Константин Александрович Хохлов (Евгений Самойлов), неравнодушен к ней и предлагает отправиться летом вдвоём к Чёрному морю на новенькой "Волге", которую он планирует купить. Ирина с радостью соглашается, но Хохлов не умеет водить машину, и Ирина решает сама записаться в автошколу. Там она знакомится с Николаем Кукушкиным (Анатолий Кузнецов).

Молодые люди чувствуют взаимную симпатию. Ирина проваливает экзамен в автошколе. Хохлов признаётся Ирине в любви, но она отвечает раздражённым отказом. В тот же день ей признаётся в любви Кукушкин, влюблённые до глубокой ночи катаются на его "Москвиче" по Москве и целуются.

Ирина и Николай решают зарегистрировать брак и сразу же отправиться к Чёрному морю на собственных машинах с товарищами по автошколе, а свадьбу сыграть по дороге. В ЗАГСе они узнают, что от подачи заявления до регистрации брака по закону должно пройти не меньше недели. Не меняя планов, компания отправляется в путь. В придорожном кафе "Привал" устраивается безалкогольный банкет в честь помолвки. На дороге Ирина и Николай встречают девушку-комбайнёра Настю. Она просит подбросить её до МТС за шестерёнкой - "пшеничка осыпается", "за полчаса вернёмся". Ирина с подругами выходит из машины погулять, а Николай везёт девушку. Всё оказывается совсем не просто: нужна подпись директора, директор носится по полям, наступает ночь, склад закрыт, ключ у сторожа ...

Пока Николай разыскивает шестерёнку, Бирюковы подвозят Ирину в гостиницу, где должно состояться очередное свадебное застолье. Наступает вечер, потом ночь, Николая нет, Ирина нервничает, гости изнывают от голода. Зоя Денисовна постоянно намекает, что Николай задерживается из-за девушки. Утром Ирина в отчаянии бежит на дорогу, там она случайно встречается с Хохловым, который нанял водителя и на купленной "Волге" едет в Крым. Ирина просит его увезти её. Тем временем Николай закончил розыски шестерёнки и продолжил путь "на Кавказ", куда, по его мнению, отправилась Ирина.

В крымской гостинице Ирину отказываются поселить -- оказывается, в ЗАГСе она оставила свой паспорт у Николая. Хохлов в ужасе: выходит, что он пытался "увести жену от мужа". Ирина ночует на берегу Чёрного моря. Утром она узнаёт, что находится не на Кавказе, а в Крыму, и требует от Хохлова вести её на Кавказ. Николай тем временем узнаёт, что Ирина "на развилке свернула в Крым" и отправляется за ней. Теперь Ирина и Хохлов на Кавказе, а Николай - в Крыму. Ирина решает вернуться в Москву. Николай опять появляется на Кавказе и решает вернуться в Москву. Бирюков оставляет жену: "Ты сплетница, интриганка, мещанка!".

На дороге Николай случайно встречается с Хохловым. Ирина пересаживается в машину Николая и они обиженные друг на друга продолжают путь домой -- чтобы забрать документы из ЗАГСа. Им снова встречается девушка-комбайнёр Настя. Ирина понимает, что её подозрения были напрасными, а Настя восхищается "золотым характером" Николая. Молодые мирятся, а Ирина со смехом представляет, как осенью сообщит Хохлову, что она теперь не Кручинина, а Кукушкина.

В ролях[править | править вики-текст]

В эпизодах:

В титрах не значатся:

Съёмочная группа[править | править вики-текст]

Дополнительные факты[править | править вики-текст]

  • Цветной
  • 2027 метров
  • Монозвук

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Денисова (Мартынова) Александра Алексеевна // Авторский сайт Алексея Тремасова

Ссылки[править | править вики-текст]