К востоку от рая (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
К Востоку от Рая
East Of Eden
Постер фильма
Жанр драма
Режиссёр Элиа Казан
Продюсер Элиа Казан
Автор
сценария
Пол Осборн
Джон Стейнбек
В главных
ролях
Джеймс Дин
Джули Харрис
Рэймонд Мэсси
Оператор Тед Д. Маккорд
Композитор Леонард Роузенман
Кинокомпания Warner Bros.
Дистрибьютор Warner Bros.
Длительность 115 мин
Страна
Язык английский
Год 9 марта 1955[1], 7 июля 1955[2], 10 октября 1955[3] и 7 июля 1955[2]
IMDb ID 0048028

«К востоку от рая» или «К востоку от Эдема» (англ. East of Eden) — американская кинодрама 1955 года, снятая режиссёром Элиа Казаном. Вольная экранизация второй половины одноимённого романа Джона Стейнбека. В главных ролях снялись Джеймс Дин, Джули Харрис и Рэймонд Мэсси.

Премия «Оскар» за дебютную актёрскую работу Джо Ван Флит (мать братьев Траск), ещё три номинации, приз Каннского кинофестиваля как лучшему драматическому фильму конкурсной программы.

Сюжет[править | править код]

Молодой парень Кэл пытается найти место в жизни и завоевать любовь своего набожного отца Адама, которого больше заботит судьба его старшего сына Арона. Сюжет представляет собой современную версию истории Каина и Авеля.

В ролях[править | править код]

В титрах не указаны

Создание[править | править код]

На главные роли Казан выбрал тогда театральных актёров Джеймса Дина и Джули Харрис, затем провёл две недели в Нью-Йорке, дабы завершить кастинг на остальные роли. Кэла мог сыграть, помимо прочих, Пол Ньюман, который проходил вместе с Дином скрин-тест[6]. Так же изначально у Казана была идея пригласить на роль Кэла Марлона Брандо и Монтгомери Клифта на роль Аарона, но обоим было уже за 30 и поэтому их кандидатуры посчитали слишком староватыми для того, чтобы играть подростков. Фактически, финальный вердикт в пользу Джеймса Дина вынес сам автор книги Джон Стейнбек — когда Дин появился на съёмочной площадке, Стейнбек воскликнул: «Господи Иисусе, он вылитый Кэл!»

Съёмки фильма проводились с 27 мая 1954 по 13 августа 1954 года. Хотя действие происходит в начале XX века в городе Монтерей в Калифорнии, большая часть фильма была отснята в городе Мендочино, а также в долине Салинас[6].

Джеймс Дин получал $1200 в неделю за фильм, подписав сразу контракт на 9 фильмов. Из трёх картин, в которых Дин исполнил главную мужскую роль, это единственный фильм, вышедший при жизни актёра. В 1955 году американская кино-академия присудила Джеймсу Дину номинацию на премию «Оскар» посмертно за исполнение главной мужской роли. Такая номинация стала первой в продолжительной истории Киноакадемии.

Многие сцены или реплики Кэла были сымпровизированы самим актёром. Например, танец в поле и трюки на крыше движущегося поезда.

В сцене разговора Адама и Кэла, по сценарию Кэл должен был уйти от своего отца, однако Дин инстинктивно повернулся к Рэймонду Мэсси и обнял его — экранный отец впал в состояние ступора от неожиданности. Поведение Дина всех поразило в этот момент, что Казан решил оставить сцену в таком виде и не прогадал. Этот эпизод из жизни актёра можно увидеть в биографической картине 2001 года, где роль Дина сыграл Джеймс Франко.

Различия между романом и фильмом[править | править код]

Из 600-страничного эпического романа Стейнбека Казан выбрал только около 100 финальных. Так, из экранизации был подчистую вырезан философствующий слуга Трасков, китаец Ли. Сцены в парке развлечений между Кэлом и Аброй — абсолютная инициатива Казана[6].

Наследие[править | править код]

В октябре 1965 года телеканал CBS планировал поставить по фильму телесериал, но их планы не воплотились в жизнь. Спустя два года кинокомпания United Artists профинансировала создание бродвейского мюзикла по фильму, но он так и не был ни разу продемонстрирован на театральных подмостках. В 1981 году на телеканале ABC состоялась премьера мини-сериала, основанного на фильме, где роли Кэла и Абры исполнили Тимоти Боттомс и Джейн Сеймур[6].

Награды и номинации[править | править код]

  • 1956 — премия «Оскар» за лучшую женскую роль второго плана (Джо Ван Флит), а также три номинации: лучший режиссёр (Элиа Казан), лучшая мужская роль (Джеймс Дин, посмертно), лучший адаптированный сценарий (Пол Осборн)
  • 1956 — две премии «Золотой глобус»: лучший фильм — драма, премия за особые достижения (Джеймс Дин, посмертно)
  • 1956 — три номинации на премию BAFTA: лучший фильм, лучший иностранный актёр (Джеймс Дин, посмертно), самый многообещающий новичок (Джо Ван Флит)
  • 1956 — номинация на премию Гильдии режиссёров США за лучшую режиссуру художественного фильма (Элиа Казан)
  • 1956 — номинация на премию Гильдии сценаристов США за лучший сценарий — драма (Пол Осборн)
  • 1955 — попадание в десятку лучших фильмов года по версии Национального совета кинокритиков США
  • 1955 — приз Каннского кинофестиваля за лучший драматический фильм (Элиа Казан), а также номинация на Золотую пальмовую ветвь (Элиа Казан)

Примечания[править | править код]

  1. http://www.boxofficemojo.com/movies/?id=eastofeden.htm
  2. 1 2 Internet Movie Database (англ.) — 1990.
  3. http://www.sfi.se/sv/svensk-filmdatabas/Item/?itemid=12574&type=MOVIE&iv=Basic
  4. 1 2 Впервые на экране.
  5. Премьера фильма состоялась спустя полгода после смерти актёра.
  6. 1 2 3 4 East of Eden (англ.). TCM. Дата обращения 2 мая 2014.

Ссылки[править | править код]