ЛАД (пулемёт)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «ЛАД (пистолет-пулемёт)»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
ЛАД
Конструкция пулемета ЛАД.jpg
Тип ручной пулемёт
Страна  СССР
История производства
Конструктор В. Ф. Лютый
Н. М. Афанасьев
В. С. Дейкин
Разработан 1942
Производитель Центральный научно-исследовательский полигон стрелкового и миномётного вооружения
Характеристики
Масса, кг 5,56
Длина, мм 970
Патрон 7,62×25 мм ТТ
Калибр, мм 7,62
Принципы работы Свободный затвор
Скорострельность,
выстрелов/мин
600

ЛАД — экспериментальный ручной пулемёт, сконструированный под патрон 7,62×25 мм в 1942 году группой конструкторов Научно-исследовательского полигона стрелкового и миномётного вооружения ГАУ Красной Армии под руководством капитана В. Ф. Лютого[1]. Название оружия возникло как аббревиатура фамилий его создателей: Лютого, Афанасьева и Дейкина. Хотя сами авторы отнесли это оружие к классу лёгкого ручного пулемёта, по сути оно является пистолетом-пулемётом с установленными сошками и ленточным питанием.

Конструкция[править | править код]

Автоматика основана на принципе отдачи свободного затвора с дополнительным ускорением затвора пороховыми газами, отводимыми из ствола (через толкатель). Спусковой механизм — подпружиненный спусковой рычаг со спусковым крючком по типу пулемёта ДПМ. Переводчик огня отсутствует. Подача патрона идёт прямым досыланием из ленты, механизм подачи которой монтируется на крышке ствольной коробки. Ствольная коробка — штампованная открытого типа, составляет единую деталь с кожухом. Ствол снабжён дульным тормозом.

Работа в данном направлении не была завершена в связи с завершением разработки промежуточного патрона 7,62×39 мм, имевшем большую мощность и лучшую баллистику по сравнению с пистолетным. Однако считается, что данная система оказала влияние на разработку ручного пулемёта РПД.

Примечания[править | править код]

  1. Чумак Р. Не вписавшийся в классификацию (рус.) // Калашников : журнал. — 2012. — Май (№ 05). — С. 82-87.

Ссылки[править | править код]