ЛГБТ-культура в Нью-Йорке

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
ЛГБТ-культура в Нью-Йорке
Stonewall Inn 5 pride weekend 2016.jpg
Стоунволл-инн на следующий день после присвоения статуса национального памятника США 24 июня 2016 года
Возникновение 1945 год
Годы расцвета 1969 — по настоящее время
Направленность гомосексуальная
Распространение Нью-Йорк
Элементы
гомосексуальный образ жизни
Родственные
ЛГБТ-культура в Сан-Франциско[en]

ЛГБТ-культура в Нью-Йорке (англ. LGBT culture in New York City) — гомосексуальная субкультура в городе Нью-Йорк, сформированная одним из самых больших и влиятельных ЛГБТ-сообществ в мире. Зародилась после окончания Второй мировой войны в 1945 году. В 1969 году полицейский рейд на гей-бар Стоунволл-инн в Гринвич-Виллидж привёл к массовым беспорядкам, положившим начало современной борьбе за права ЛГБТ. В настоящее время ЛГБТ-сообщество Нью-Йорка является самым большим в США. По состоянию на 2005 год в Нью-Йорке проживали 272 493 гомосексуальных и бисексуальных человека. В Нью-Йоркской агломерации насчитывалось около 568 903 человека идентифицирующих себя с ЛГБТ. В Нью-Йорке также проживает самое большое число трансгендерных людей в США; в 2018 году их численность составила около 50 000 человек, проживающих, главным образом, на Манхэттене и в Квинсе. Гомосексуальная субкультура является неотъемлемой частью Нью-Йорка, такой же, как жёлтое такси, небоскрёбы и бродвейский театр.

Формирование сообщества[править | править код]

В XVII — XVIII веках, среди первых европейских поселенцев, на территории современного Нью-Йорка уже жили гомосексуалы, о чём свидетельствуют процессы в судах Новой Голландии и Нового Йорка. Законодательные акты против содомии в этих колониях предусматривали за однополые отношения длительный тюремный срок в одиночной камере, каторжные работы и смертную казнь[1][2]. После обретения колонией независимости и её вступлению на правах штата в Соединённые Штаты Америки, город Нью-Йорк стал крупнейшим городом нового государства. В первой половине XIX века его население почти удвоилось, и в это же время в Нью-Йорке появились первые зачатки гомосексуальной субкультуры[3]. В середине XIX века здесь жили и работали поэт Уолт Уитмен и писатель Горацио Элджер, которые оба были мужчинами, практикующими секс с мужчинами[3]. В 1888 году в Нью-Йорке были открыты турецкие бани Эверарда[en], которые стали местом встреч местных гомосексуалов. В 1895 году в городе появился клуб под названием «Круг гермафродитов[en]», участники которого «объединились для защиты от жестокого преследования в мире»[4]. Членом клуба была Дженни Джун (урождённый Эрл Линд[en]), которая называла себя «андрогиной» и описывала, как «человека с мужскими гениталиями, чьё психическое состояние и сексуальные предпочтения относятся к женскому типу»[5].

Тем не менее, положение ЛГБТ в Нью-Йорке в первой половине XX века было по прежнему сложным из-за диффамации и маргинализации ЛГБТ, прежде всего со стороны организаций квази-религиозного характера, таких как Общество по борьбе с порочностью[en]. Постоянные рейды полиции на бани гомосексуалов, ужесточение законодательства в отношении мужчин и женщин с отличной от гетеросексуальной ориентацией, разрешавшее стерилизацию[6] и лоботомию[7], продолжались вплоть до конца Второй мировой войны[8][9].

Писатель Чарльз Кайзер в своей книге «Метрополия геев: историческая веха в жизни гомосексуалов Америки», о жизни гомосексуалов в США после Второй мировой войны, написал: «Нью-Йорк стал буквально метрополией гомосексуалов для сотен тысяч переселенцев, как из самих Соединенных Штатов, так и из-за их пределов. Штат стал местом, которое эти люди выбрали, чтобы научиться здесь жить открыто, честно и без стыда»[10].

В 1948 году в Нью-Йорке издательством Даттон[en] был опубликовал роман нью-йоркского писателя Гора Видала «Город и столб», ставший первым романом, в котором главный положительный персонаж был открытым гомосексуалом. Роман вызвал скандал в обществе, а имя и книги автора на следующие шесть лет попали в «чёрный список». Но уже в 1950 году в Нью-Йорке закон о содомии был перенесён из уголовных в разряд административных правонарушений с максимальным тюремным сроком в шесть месяцев. Тем не менее, политика диффамации и маргинализации ЛГБТ со стороны официальных властей продолжала оставаться неизменной. Жители гомосексуальных деревень Нью-Йорка по прежнему становились жертвами рейдов полиции.

Реакцией на подобное отношение стало возникновение первых ЛГБТ-организаций. В 1955 году в Нью-Йорке появилось отделение Общества Маттачине, а в 1958 году отделение Дочерей Билитис. ЛГБТ Нью-Йорка всё больше осознавали свою причастность к единой социальной группе. Когда, пришедшая к власти во второй половине 1960-х годов, новая администрация Нью-Йорка усилила давление на горожан ЛГБТ, то после очередного рейда полиции на гей-бар Стоунволл-инн в июне 1969 года начались волнения, вошедшие в историю под названием Стоунволлского восстания. Впервые ЛГБТ организованно выступили в защиту собственных прав, что послужило началом к постепенному изменению их положения в обществе, и, как следствие, развитию гомосексуальной субкультуры в Нью-Йорке. В настоящее время ЛГБТ-сообщество города Нью-Йорка является одним из самых больших и влиятельных сообществ лесбиянок, геев, бисексуалов и трансгендеров в США.

Организации[править | править код]

Кварталы[править | править код]

В боро Манхэттен есть несколько кварталов и мест, значительная часть жителей которых, относятся ЛГБТ-сообществу. Центром социализации гомосексуалов в истории города стал квартал Челси. Другими важными кварталами для истории ЛГБТ-движения в Нью-Йорке являются Гарлем и Гринвич-Виллидж — культурный центр ЛГБТ-сообщества города. В его западной части, Вест-Виллидж, находится улица Кристофер-стрит, на которой происходили события, вошедшие в историю под названием Стоунволлского восстания. В Гринвич-Виллидж жили и работали поэт Аллен Гинзберг и писатель Уильям С. Берроуз, которые прямо и честно писали о феномене гомосексуальности. В кварталах Ист-Виллидж / Нижний Ист-Сайд, Адская кухня и Морнингсайд-Хайтс также имеется значительное присутствие ЛГБТ.

В боро Бруклин проживает самое большое число однополых пар в городе. Однополые браки в Нью-Йорке были узаконены 24 июня 2011 года. Квартал Парк-Слоуп пользуется большой популярностью среди лесбиянок. Значительная часть ЛГБТ также проживает в квартале Проспект-Хайтс.

В боро Квинс предпочитают селиться трансгендеры. Больше всего их в кварталах Эльмхерст и Джексон-Хайтс, которые являются главными центрами трансгендерного сообщества Нью-Йорка и в совокупности составляют крупнейший трансгендерный центр в мире. Значительно присутствие ЛГБТ и в квартале Астория.

Институты[править | править код]

Памятники и знаковые места[править | править код]

Самым знаковым местом ЛГБТ-истории и культуры в Нью-Йорке является Стоунволлский национальный памятник, который имеет статус национального памятника США, присвоенный ему президентом Бараком Обамой 24 июня 2016 года, и входит в Национальный реестр исторических мест США. Памятник включает квартал на пересечении улиц Кристофер-стрит и Седьмой авеню с гей-баром Стоунволл-инн и парком на Кристофер-стрит. В последнем находится монументальная композиция Джорджа Сигала «Освобождение гомосексуалов», представляющая собой почти идентичную копию композиции в Стэнфордском университете.

Мемориал жертвам СПИДа в Нью-Йорке в память о более, чем ста тысяч мужчин, женщин и детей — жителей Нью-Йорка, которые умерли от СПИДа был открыт в городе во Всемирный день борьбы со СПИДом 1 декабря 2016 года. Значительная часть пострадавших во время эпидемии ВИЧ / СПИДа в Нью-Йорке были представителями местного ЛГБТ-сообщества.

25 июня 2017 года, во время марша достоинства в Нью-Йорке, губернатор штата Нью-Йорк Эндрю Куомо объявил, что художник Энтони Гойколеа[en] был выбран штатом для создания первого официального памятника ЛГБТ по заказу штата Нью-Йорк, в отличие Стоунволлского национального памятника, который был заказан федеральным правительством США. Памятник планируется поставить в Гудзон-Ривер-парке[en] в Манхэттене, недалеко от набережной с пирсами у реки Гудзон, которые длительное время служили местом встреч для ЛГБТ Нью-Йорка.

К исторически важным местам для ЛГБТ-сообщества Нью-Йорка относятся Книжный магазин имени Оскара Уайльда, первый книжный магазин в городе, посвящённый литературе о геях и лесбиянках (открыт в 1967 году) и ресторан «Джулиус», старейший гей-бар в городе (открыт в 1867 году, гей-френдли с 1966 года), частыми посетителями которого были драматург Теннесси Уильямс, писатель Трумэн Капоте и танцор Рудольф Нуреев. В 2016 году «Джулиус» был включен в Национальный реестр исторических мест США.

Проект по местам ЛГБТ-истории Нью-Йорка отображает историю местного ЛГБТ-сообщества, квартал за кварталом. На интерактивной карте представлены места, имеющие важное значение для ЛГБТ-культуры Нью-Йорка в таких областях, как искусство, литература и социальная справедливость, а также важные места для встреч, такие, как бары, клубы и общественные центры.

Медиа[править | править код]

С 1994 года в Нью-Йорке печатается и бесплатно распространяется еженедельная газета «Новости города гомосексуалов[en]» (англ. Gay City News), тираж которой составляет около 50 000 экземпляров, что делает издание самой массовой ЛГБТ-газетой в США[11]. С 2001 года в городе издаётся бесплатный ежемесячный журнал для лесбиянок «Джи О[en]» (англ. GO), который печатается тиражом в 30 000 экземпляров и распространяется в Нью-Йорке и десяти других крупных городах[12]. С 1990 года в Нью-Йорке раз в два месяца выходит журнал для геев и лесбиянок «Метро Источник[en]» (англ. MetroSource), общий тираж которого составляет около 130 000 экземпляров, что делает издание вторым по величине периодическим изданием для гомосексуалов в США[13].

С 1982 года в Нью-Йорке на радио Пасифика[en] с 21.00 по 22.00 выходит радио-передача «Выход ФМ[en]» (англ. Out FM), посвящённая проблемам и жизни местного ЛГБТ-сообщества. Передача является одной из самых старых квир-программ в США.

Ранее в Нью-Йорке издавались следующие периодические издания ЛГБТ: с 1977 по 1979 год еженедельная газета «Гомосексуальная неделя[en]» (англ. Gaysweek), с 1997 по 2009 год бесплатная еженедельная газета «Нью-Йоркский клинок[en]» (англ. The New York Blade), с 1993 по 2016 год еженедельный журнал для геев «Следующий[en]» (англ. Next), с 1980 по 1997 год еженедельная газета для бисексуалов «Уроженец Нью-Йорка[en]» (англ. New York Native).

Акции[править | править код]

Влияние[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]