ЛЕФ

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Обложки журналов ЛЕФа

ЛЕФ (Левый фронт искусств) — творческое объединение, существовавшее в 19221928 годах в Москве, Одессе и других городах СССР.

История[править | править вики-текст]

Основано в конце 1922 года в Москве.

Ядро ЛЕФа — бывшие футуристы В. В. Маяковский (лидер объединения), Н. Н. Асеев, О. М. Брик, С. М. Третьяков, Б. А. Кушнер, Б. И. Арватов, Н. Ф. Чужак.

ЛЕФ считал себя единственным настоя­щим представителем революционного искусства и конкурировал на этом поле с пролетарскими группами «Октябрь» и ВАПП. На позициях ЛЕФа стоял ряд литературных групп в Одессе, Иваново-Вознесенске, Тифлисе, Новосибирске.

В деятельности ЛЕФа также принимали участие литераторы: Б. Л. Пастернак, А. К. Гастев, А. Е. Кручёных, П. В. Незнамов, С. И. Кирсанов, В. В. Каменский, И. Г. Терентьев, М. Ю. Левидов, В. Б. Шкловский, Л. А. Кассиль, И. Э. Бабель, В. Перцов и другие; художники: А. М. Родченко, В. Ф. Степанова, Л. С. Попова, В. Е. Татлин и другие.

Сотрудничали с ЛЕФом кинематографисты: С. М. Эйзенштейн, Л. В. Кулешов, Г. М. Козинцев, Л. З. Трауберг, Дзига Вертов, С. И. Юткевич, Э. И. Шуб и др., архитекторы: братья Веснины, А. К. Буров. В 1925 году архитекторами-членами ЛЕФа было основано Объединение современных архитекторов. С ЛЕФом сотрудничали филологи объединения ОПОЯЗ.

Основные принципы деятельности ЛЕФа — литература факта (пропаганда отмены вымысла в пользу документальности), производственное искусство, социальный заказ.

Многие лефовские теоретики, такие как Третьяков, вообще предлагали заменить литературу журналистикой.[1]

Публикации Лефа[править | править вики-текст]

Органы Лефа — журналы «ЛЕФ» (1923—1925) и «Новый ЛЕФ» (1927—1928). В 1929 г. выпущен сборник теоретических и критических статей «Литература факта».[2]

Первый номер «Лефа» вышел в марте 1923 года. Маяковский был ответственным редактором. Также в редколлегию вошли Н. Асеев, Б. Арватов, О. Брик, Б. Кушнер, С. Третьяков, Н. Чужак.

Журнал также печатал в разделе «Теория» статьи «левых» режиссеров и художников -- таких как Дзига Вертов и С. Эйзенштейн.[1]

Критика[править | править вики-текст]

На разных этапах деятельности ЛЕФ подвергался жёсткой критике в журналах «Под знаменем марксизма», «Новый мир», газете «Известия». Среди последовательных оппонентов ЛЕФа были В. Полонский, Д. Бедный, А. Лежнев, В. Лебедев-Полянский и др.

После того, как в сентябре 1928 из ЛЕФа вышли Маяковский и Брик, он распался, ослабленный внутренними противоречиями в конце 1928. Попытка Маяковского создать РЕФ («Революционный фронт») в 1929 году провалилась, и в 1930 году Маяковский и Асеев вошли в РАПП.

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]