Лабаз

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Подольские торговые лабазы, 1819—1832 гг.

Лаба́з, лавас[1] (вероятнее всего от коми лобос — «хижина, сарай»)[2] — разновидности хозяйственных или жилых строений; продуктовый склад, лавка, крытый навес; охотничий помост на деревьях[3]. Также лабазом называют сарай без потолка с крышей для посола рыбы, строение на ватаге, особенно солельни и пластальни; настил над дубником, в кожевнях, куда поднимаются кожи для стока квасов; свайный амбар в Сибири, «дакка».

Лааву[править | править вики-текст]

Типичное финское лааву

Лааву (фин. Laavu) — навес, устраиваемый в малонаселённой местности с целью временного бесплатного отдыха путешественников, перемещающихся пешком, на лыжах либо (реже) на велосипеде, либо рабочего персонала, выполняющего свои функции в этом лесу — охотников, лесников или пограничников[4][5].

Лааву широко распространены в Финляндии и используются в этой стране как правило с целью бесплатного временного отдыха путешественника, отдыхающего на природе. Лааву строятся и ремонтируются лесниками или местными жителями, например школьниками и студентами в рамках практики, а строительство финансируется из государственных или частных фондов защиты дикой природы или поддержки экологического активного отдыха. Гораздо реже лааву используется для временного отдыха патрульных групп финских пограничников, но и в этом случае частному лицу разрешается останавливаться в них до тех пор, пока не появится пограничный наряд, которому следует немедленно уступить место[источник не указан 74 дня].

Места расположения лааву (часто с указанием точных GPS-координат) обозначаются на сайтах и картах финских национальных парков. Зачастую, но не всегда, рядом с лааву располагаются туалеты, оборудованные места для разведения огня (англ. fire ring), дровники с топором и/или пилой или без них, контейнеры для мусора, родник с питьевой водой.

Архитектурная форма финских лааву в большинстве случаев напоминает большой скворечник без передней стены. Внутри деревянные нары для сна в принесённом спальном мешке, расположенные в 1-1,5 метрах от земли.

Похожие сооружения встречаются в Швеции, Норвегии, Канаде, Аляске и, в последние годы[уточнить], в Эстонии.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Толковый словарь живого великорусского языка Владимира Даля(недоступная ссылка с 14-06-2016 (66 дней))
  2. Этимологический словарь Фасмера
  3. А. А. Реформатский. Из «дебрей» памяти (1960) // «Новый Мир», 2002. «Влезают на лабаз прямо с лошади, чтобы не было следа, и натираются пихтой, чтобы отбить человечий дух»
  4. Architecture and Urbanism. — Ē ande yū, 1997. — С. 26.
  5. Jarvenpa R., Brumbach H.J. Circumpolar Lives and Livelihood: A Comparative Ethnoarchaeology of Gender and Subsistence. — University of Nebraska Press, 2006. — С. 220. — ISBN 9780803226067.