Лабас, Александр Аркадьевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Александр Лабас
Фотография
Имя при рождении:

Александр Аркадьевич Лабас

Дата рождения:

19 февраля (3 марта) 1900

Место рождения:
Дата смерти:

30 августа 1983(1983-08-30)[1] (83 года)

Место смерти:
Страна:
Учёба:

Строгановское художественно-промышленное училище, ВХУТЕМАС

Сайт:

labasfond.ru
alabas.ru

Александр Аркадьевич Лаба́с (19 февраля 1900, Смоленск — 30 августа 1983, Москва) — советский художник, член группы ОСТ, представитель русского авангарда 20-х — 30-х годов.

Биография[править | править вики-текст]

Родился в Смоленске 19 февраля 1900 года. Родители — Аркадий Григорьевич (Айзик Гиршевич) и Хая Шауловна Лабас. В 6 лет начал заниматься живописью в частной студии художника В. Мушкетова. В 1910 году отец Лабаса, журналист и издатель, переезжает с семьей в Ригу, а в 1912 году в Москву. Лабас поступает в Императорское Строгановское художественно-промышленное училище. Параллельно занимается в студии Ф. Рерберга, затем в студии И. Машкова. С 1917 года обучается в Государственных художественных мастерских (в дальнейшем ВХУТЕМАС) сначала в мастерской Ф. Малявина, а затем в мастерской П. Кончаловского. Учится у К. Малевича, В. Кандинского, П. Кузнецова, К. Истомина, А. Лентулова. В 1919 году — художник 3-й Армии Восточного фронта. С 1924 года по приглашению В. Фаворского преподает во ВХУТЕМАСе живопись и цветоведение.

В 20-х — 30-х годах занимался оформлением спектаклей в Театре Революции, Театре им. В. Ф. Комиссаржевской, Государственном Еврейском театре (ГОСЕТ). Делал панорамы и диорамы для Советских павильонов на Всемирной выставке в Париже (1937 г.), Всемирной выставке в Нью-Йорке (1939 г.), для Главного павильона ВСХВ (1938—1941 гг.).

Один из членов-учредителей ОСТ (Общество станковистов). В 20-е — начале 30-х годов активный участник международных выставок (XVII Международная выставка искусств, Италия (Венеция), 1930 г. ХХХ Международная выставка живописи в США (Питсбург, Балтимор, Сент-Луис), 1931 г., Выставки в Голландии, Германии, Швеции, Латвии, Швейцарии, Англии, Южной Африке, Франции, Японии, Испании.

В 1935-36 гг. обвиняется в формализме, его работы не приобретаются музеями, не принимаются на выставки. Работал как театральный художник.

Возвращение к зрителю[править | править вики-текст]

С 1966 года началось возвращение Александра Лабаса к зрителю. В 1966 году на Кузнецком мосту, 22 (Москва) состоялась выставка А. Лабаса, М. Аксельрода, М. Горшмана, А. Тенеты, Г. Шульца.

В 1976 году состоялась персональная выставка Лабаса на Кузнецком мосту, 20. Большое количество работ с выставки было приобретено Третьяковской галереей, Русским музеем, Музеем изобразительных искусств им. А. С. Пушкина, другими советскими музеями. С этого времени работы Лабаса постоянно участвуют в крупнейших выставках изобразительного искусства, таких как «Москва — Париж», «Москва — Берлин», «Великая утопия», «Русский авангард», «Россия в Нью-Йорке и Бильбао» и других.

Фонд творческого наследия Александра Лабаса labasfond.ru[править | править вики-текст]

Министерством Юстиции РФ зарегистрирован Фонд содействия сохранению творческого наследия Александра Лабаса (Лабас-Фонд). Фонд создан при участии наследницы авторского права художника Бескиной-Лабас О. М. — хранительницы основной части творческого наследия.

В Попечительский Совет Фонда входят директора и ведущие специалисты крупнейших Российских музеев, эксперты Министерства Культуры РФ. Цель Фонда — научное исследование и пропаганда творчества А. Лабаса, проведение выставок, издание книг и буклетов, проведение искусствоведческой и технологической экспертизы. Лабас-Фонд выдает Сертификат подлинности работ А. Лабаса. Создан Реестр выданных Сертификатов с указанием номеров Сертификатов и соответствующего данному номеру цвета бумаги Сертификата.

Совместно с Государственной Третьяковской Галереей Фондом Лабаса была проведена персональная выставка «Александр Лабас. На скорости ХХ века» в залах Третьяковской галереи (Крымский Вал, 10) с 15 марта по 18 мая 2011 г. 12 апреля 2012 года в Государственном Русском музее (Санкт-Петербург) открылась подготовленная совместно с Фондом персональная выставка Александра Лабаса. При участии Фонда проведены выставки в Италии, Франции. Фонд осуществляет постоянный контакт с крупнейшими музеями и галереями страны. Издано несколько каталогов-альбомов. При участии Фонда в 2013-м году издана книга Наталии Семеновой «ЛАБАС» в Издательстве «Молодая гвардия» (серия ЖЗЛ). Презентация книги, сопровождавшаяся персональной выставкой художника, состоялась в ГМИИ им. А. С. Пушкина.

При участии Фонда в Риге (Латвия) открыта галерея CUB.

Семья[править | править вики-текст]

Первой женой Лабаса стала Елена Королёва, от этого брака в 1927 году родился сын Борис (жил и скончался в Екатеринбурге). В 1931 г. брак распался.

Второй женой Александра Лабаса была художница и поэтесса Раиса Вениаминовна Идельсон, ученица и в прошлом жена Р. Фалька. В 1933 г. у Александра Лабаса и Раисы Идельсон родился сын Юлий, впоследствии биолог (скончался в Москве в 2008 году)[2].

В 1935 г. Лабас встречает в Крыму немецкую художницу Леони Нойман, выпускницу «Баухауса», ученицу Василия Кандинского и Пауля Клея, которая вскоре становится его женой. Они прожили вместе до конца жизни Лабаса, скончалась Леони Нойман-Лабас в Москве в 1996 году.

Александр Лабас скончался 30 августа 1983 года. Похоронен на Ваганьковском кладбище на 16 уч.[1] Там же похоронена и его жена Леони Нойман-Лабас.

Брат Александра Лабаса — Абрам Аркадьевич Лабас (27.07.1897 — 10.09.1937)[3] был репрессирован и расстрелян в 1937 г. В момент ареста он, комбриг Красной Армии, состоял в должности зам. начальника штаба Киевского Военного Округа. Семья художника получила в государственных органах архивное дело Абрама Лабаса и передала все копии в общество Мемориал.

В настоящее время прямыми потомками Александра Лабаса являются только внучка художника Алиса Юлиевна Лабас, проживающая в Москве, и Жанна Александровна Лабас (внучка сына Бориса), проживающая в Екатеринбурге. Родная сестра Александра Лабаса — Раиса Аркадьевна Лабас скончалась во Франции 08.06.2011 г. Её дочь Sonia Boileau с семьей проживает во Франции. Сын Раисы Аркадьевны с семьей проживает в Москве. Других прямых родственников нет.

Сын художника, Юлий Лабас, провел ряд значительных выставок А. А. Лабаса из своей части наследия. Семьей художника были подготовлены и изданы ряд альбомов и каталогов. После смерти Юлия хранением части творческого наследия, хранящегося в семье сына художника, продолжает заниматься внучка художника — А. Ю. Лабас.

РАБОТЫ АЛЕКСАНДРА ЛАБАСА НАХОДЯТСЯ В СОБРАНИЯХ:

Выставки[править | править вики-текст]

  • 1976 — Персональная выставка, Москва;
  • 1991 — Посмертная персональная выставка художника, Москва.
  • 1996 — Выставка графики из наследия художника. Москва;
  • 2000 — «К столетию Мастера». Выставка работ Александра Лабаса из собрания ГМИИ им. А. С. Пушкина, наследия художника и частных собраний. Государственный музей изобразительных искусств имени А. С. Пушкина. Музей личных коллекций, Москва;
  • 2002 — «Долгий путь сквозь времена». Центральный Дом Художника. Выставка картин из наследия художника. Москва.
  • 2003 — «Лабас: вторая половина жизни». Галерея «Ковчег», Москва. Выставка работ из наследия художника.
  • 2005 — Выставка работ из Государственной Третьяковской галереи. Презентация книги «Александр Лабас. Воспоминания. Сост. О.Бескина-Лабас», Москва;
  • 2006 — Презентация альбома «Александр Лабас» . Автор — Юлий Лабас. Выставка работ А. Лабаса из наследия художника. ГЦСИ. Москва.
  • 2007 — «Инопланетный гость Александр Лабас». Выставка графики серий «Фантазии», «Жители отдаленных планет», «Цветовые композиции», «Космос» из наследия художника. Музей современного изобразительного искусства на Дмитровской, Ростов-на-Дону;
  • 2007 — «Южный пейзаж». Выставка акварелей из наследия художника на Всемирном экономическом форуме. Сочи
  • 2008 — «Светлая Живопись». Выставка работ Александра Лабаса из наследия художника. Российская академия художеств. Галерея искусств Зураба Церетели, Москва.
  • 2010 — «Разрушенный и возрожденный Сталинград». Из наследия художника Музей истории Вооруженных сил. Москва.
  • 2010 — «Александр Лабас. Кузнецкий мост. 1976. Воспоминание о выставке». Графика из наследия художника Галерея «Проун», Москва.
  • 2010 — «Фантазии Лабаса». Московский Музей Современного Искусства, Москва. Выставка работ из наследия художника.
  • 2011 — «Александр Лабас. Избранное. 1020 — 1980- г.г.» Выставка из наследия художника (спецпрект ЦДХ)
  • 2011 — «На скорости ХХ века». Государственная Третьяковская галерея,ЛАБАС-ФОНД. Москва (первая выставка в Третьяковской галерее, посвящена 110-летию со дня рождения художника).
  • 2012 — Александр Лабас. Персональная выставка художника в Государственном Русском музее. Государственный Русский Музей, Санкт-Петербург, ЛАБАС-ФОНД. Москва
  • 2012 — Выставка Александра Лабаса. Рисунки, наброски, эскизы, открытый клуб, Москва
  • 2014 — Презентация книги Н. Семеновой «Лабас» серии ЖЗЛ в ГМИИ им. А. С. Пушкина. Выставка из работ ГМИИ им. А. С. Пушкина, Государственного Русского музея и частных собраний. ЛАБАС-ФОНД.
  • 2015 — «Александр Лабас. Этюды. К 115-летию». Галерея «Роза Азора». Москва. ЛАБАС-ФОНД
  • 2015 — «Александр Лабас. Сны о детстве.» Галерея CUB. Рига, Латвия.
  • 2015 — «Война участвует во мне», Галерея ARTSTORY, Москва, работы из наследия художника.
  • 2015 — «Искусство в эвакуации». Институт РРИ. Москва. Из наследия художника.
  • 2015 — «Осколки мира. Жизнь военного времени». ВДНХ. Москва. Из наследия художника..
  • 2015 — «Россия самолетом, поездом, автомобилем». ИРРИ. "Palazzo delle Esposizioni@/ Via Nazionale. Рим. Италия. Из собрания ГТГ и Бескиной -Лабас О. М.
  • 2015 — «Романтический реализм». Манеж. Москва. Из собраний ГТГ и ГРМ.
  • 2015 — «Святослав Рихтер. Портреты в интерьере» ГМИИ им. А. С. Пушкина. Музей-квартира Святослава Рихтера. Москва. Из наследия художника.
  • 2015—2016 — «Художники ВДНХ». ВДНХ. Из наследия художника.
  • 2016 — «Россия в пути». ИРРИ. Москва. Александр Лабас участвует работами из ГТГ и наследия художника.
  • 2016 — «Москва и москвичи». Музей Москвы. Из наследия художника.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. RKDartists: база данных Института истории искусства Нидерландов
  2. О сёстрах Идельсон
  3. Книга пямяти

Источники[править | править вики-текст]