Лабаф, Шайа

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Шайа Лабаф
англ. Shia LaBeouf
Лабаф в 2022 году
Лабаф в 2022 году
Имя при рождении Шайа Саид Лабаф
Дата рождения 11 июня 1986(1986-06-11)[1] (37 лет)
Место рождения
Гражданство
Профессия актёр, сценарист, режиссёр, кинопродюсер
Карьера 1998 — н. в.
Награды «BAFTA» (2008);
Специальный приз жюри на кинофестивале «Сандэнс» (2006)
IMDb ID 0479471
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Ша́йа Саи́д Лаба́ф (англ. Shia Saide LaBeouf; /ˈʃaɪə ləˈbʌf/[3]; род. 11 июня 1986, Лос-Анджелес, Калифорния, США) — американский актёр, художник-постановщик и кинорежиссёр. Он сыграл Луиса Стивенса в сериале канала Disney «Зажигай со Стивенсамиruen», за роль в котором он был номинирован на премию «Молодой актёр» в 2001 и 2002 годах и получил дневную премию «Эмми» в 2003 году. Дебютировал в кино в фильме «Рождественский путь» (1998). В 2004 году дебютировал в качестве режиссёра с короткометражным фильмом «Возлюбить ненависть», а позже снял короткометражный фильм «Маньякruen» (2011) с американскими рэперами Cageruen и Kid Cudi в главных ролях.

В 2007 году актёр снялся в коммерчески успешных фильмах «Паранойя» и «Лови волну!». В том же году он получил роль в научно-фантастическом фильме Майкла Бэя «Трансформеры» в роли Сэма Уитвики, главного героя. «Трансформеры» имели кассовый успех и стали одним из самых кассовых фильмов 2007 года. Позже Шайа появился в его продолжениях «Трансформеры: Месть падших» (2009) и «Трансформеры 3: Темная сторона Луны» (2011), которые также имели кассовый успех. В 2008 году он сыграл Генри «Матта Уильямса» Джонса III в фильме «Индиана Джонс и королевство хрустального черепа».

Среди других его работ — фильмы «Клад» (2003), «Константин: Повелитель тьмы» (2005), «Уолл Стрит: Деньги не спят» (2010), «Самый пьяный округ в мире» (2012), «Грязные игры» (2012), «Нимфоманка» (2013), «Опасная иллюзия» (2013), «Ярость» (2014), «Американская милашка» (2016), «Борг/Макинрой» (2017), «Милый мальчик» (2019), «Арахисовый сокол» (2019), «Фрагменты женщины» (2020) и «Отец Пиоruen» (2022).

С 2014 года Шайа занимается различными проектами в области публичного перформанса совместно с LaBeouf, Rönkkö & Turnerruen.

Биография[править | править код]

Ранние годы[править | править код]

Шайа Лабаф родился 11 июня 1986 года в Лос-Анджелесе, штат Калифорния. Он единственный ребёнок Шейны Саиде и Джеффри Лабаф. Его мать была художником-визуалистом, дизайнером ювелирных изделий и бывшей танцовщицей, его отец — ветеран войны во Вьетнаме, профессиональный клоун. Его мать умерла от сердечной недостаточности в августе 2022 года. Мать Шайи была еврейкой, а его отец, французского происхождения каджун, христианин. Он заявил, что воспитывался «с обеих сторон»; он прошел церемонию Бар-мицвы, а также был крещен. Один из лагерей, который он посещал, был христианским. На иврите его имя Шайя переводится как «дар Божий». Он принял католическую веру в 2022 году.

Шайа описал своих родителей как «хиппи», своего отца как «крепкого орешка и человека другой породы», а его воспитание как похожее на «образ жизни хиппи», заявив, что его родители были «довольно странными людьми, но они любили меня, и я любил их». Его родители в конечном итоге развелись, главным образом из-за финансовых проблем, и у Шайи было, по его словам, «хорошее детство», он рос в бедности в Эхо Паркеruen со своей матерью, которая работала продавцом тканей и брошей. Дядя Шайи собирался усыновить его на каком-то этапе, потому что его родители больше не могли позволить себе иметь его, и «у них было слишком много гордости, чтобы жить на пособие или талоны на питание». Чтобы справиться с разводом своих родителей, он выступал перед своей семьей, подражая своему отцу.

Шайа заявил, что в детстве его отец «принимал наркотики» и был помещен в наркологическую реабилитацию из-за героиновой зависимости, в то время как мать Шайи «пыталась держать оборону». В период, когда его отец проходил реабилитацию из-за своей пагубной привычки, когда Шайи было около 10 лет, он случайно услышал, как незнакомец изнасиловал его мать в их доме.

Затем Шайа жил со своим отцом с 12-летнего возраста, пока снимался в фильме «Зажигай со Стивенсамиruen», а отец был его опекуном на съемочной площадке. В течение этого времени он сопровождал своего отца на собрания Анонимных алкоголиков. Шайа также сказал, что подвергался жестокому обращению со стороны своего отца, который однажды наставил пистолет на своего сына во время воспоминаний о войне во Вьетнаме. Шайа остается близок к обоим своим родителям и финансово поддерживает их.

Он посещал Ramón C. Cortines School of Visual and Performing Artsruen на 32-й улице в Лос-Анджелесе (LAUSD) и среднюю школу Александра Гамильтона, хотя большую часть своего образования он получил от репетиторов. В интервью Шайа сказал, что, оглядываясь назад на свое детство, он чувствует благодарность и рассматривает некоторые из этих воспоминаний как шрамы.

Шайа завершил Лос-Анджелесский марафон 21 марта 2010 года, показав время 4 часа 35 минут и 31 секунду.

Начало карьеры и «Зажигай со Стивенсами»[править | править код]

До того, как стать актёром, Шайа практиковал комедийную игру по соседству в качестве «побега» из враждебного окружения. В возрасте 10 лет он начал выступать со стендапом в The Improvruen, описывая свою привлекательность как наличие «отвратительно грязного» материала и «50-летнего рта у 10-летнего ребёнка». Впоследствии он нашел агента через «Желтые страницы» и был принят на работу после того, как притворился своим собственным менеджером. Шайа сказал, что изначально он стал актёром, потому что его семья была разорена, а не потому, что он хотел продолжить актёрскую карьеру, изначально заразившись идеей от ребёнка-актера, которого он встретил, у которого было то, чего он хотел.

В начале 2000-х Шайа стал известен среди молодой аудитории после роли Луиса Стивенса в еженедельной программе Disney Channel «Зажигай со Стивенсамиruen», роль, которая позже принесла ему дневную премию «Эмми». Он сказал, что «[он] вырос на этом шоу», и участие в актёрском составе было «лучшим, что с ним случилось». В последующие несколько лет он снялся в фильме «Клад» (2003), который получил высокую оценку. В 2005 году он снялся в фильме «Константин: Повелитель тьмы», сыграв роль Чеза Крамера, с Киану Ривзом в главной роли. В том же году он озвучил Асбела в английском дубляже «Навсикая из долины ветров» производства Disney. Шайа дебютировал в качестве режиссёра в короткометражном фильме «Возлюбить ненависть» с Лоренцо Эдуардо. Он играл реальных людей, в том числе гольфиста Фрэнсиса Уиме и младшую версию Дито Монтьеля в «Как узнать своих святых» (2006).

2007—2011: Прорывные и высокобюджетные фильмы[править | править код]

Шайа Лабаф с коллегой по фильму Меган Фокс на пресс-конференции «Трансформеров» в Париже в июне 2009 года

Шайа снялся в триллере «Паранойя», вышедшем на экраны 13 апреля 2007 года, в роли подростка, находящегося под домашним арестом, который подозревает, что его сосед — серийный убийца, что, по его мнению, является «характерной» ролью. Он получил положительные отзывы за эту роль, а газета Buffalo News написала, что он «способен одновременно передать гнев, раскаяние и интеллект». Он был ведущим Saturday Night Live 14 апреля 2007 года и вернулся в следующем сезоне, чтобы вести эпизод, который вышел в эфир 10 мая 2008 года.

Шайа снялся в фильме 2007 года «Трансформеры» в роли Сэма Уитвики вместе с Меган Фокс. Его персонаж — человек, который оказывается вовлеченным в конфликт между автоботами и десептиконами. Фильм получил смешанные отзывы критиков, а игра Шайи получила столь же средние отзывы. Фильм стал самым кассовым фильмом Шайи на тот момент.

В фильме «Индиана Джонс и королевство хрустального черепа» (2008) Шайа сыграл смазливого сына Индианы Джонса, Матта Уильямса. Стефани Закек из Salon сочла его выступление «достаточно привлекательным» и написала, что он «разумно старается вести себя как можно сдержаннее». Шайа сказал Los Angeles Times, что, по его мнению, он как актёр «недооценил наследие Джонса», и «была причина», по которой фильм не был принят повсеместно. Его следующим фильмом был «На крючке», вышедший на экраны 26 сентября. Джош Белл из Las Vegas Weekly сказал, что он «делает убедительную заявку на статус героя боевика, хотя его случайные выпады на эмоциональную глубину на самом деле ни к чему не приводят».

В феврале Шайа дебютировал в качестве режиссёра музыкального видео, сняв клип на сингл американского рэпера Cageruen «I Never Knew You» с его третьего альбома Depart from Me (2009). Он был снят в Лос-Анджелесе и включает в себя несколько эпизодических выступлений партнеров Cage по лейблу Definitive Jux. Через Cage Шайа познакомился с Kid Cudi. Позже все трое работали над короткометражным фильмом под названием «Маньякruen» (2011), который был вдохновлен одноимённой песней со второго альбома Kid Cudi «Man on the Moon II: The Legend of Mr. Ragerruen» (2010). Помимо режиссуры короткометражного фильма, на Кубке каннабиса 2010 года Шайа снял музыкальное видео на песню Kid Cudi «Marijuana».

Он появился в фильме режиссёра Оливера Стоуна «Уолл Стрит: Деньги не спят» (2010), продолжении «Уолл-стрит» (1987). В этом фильме Шайа сыграл амбициозного трейдера с Уолл-стрит. The Hollywood Reporter назвал Шайа одним из молодых актёров мужского пола, которые «подталкивают — или их подталкивают» к тому, чтобы возглавить Голливуд в качестве нового «Списка А».

Шайа повторил роль Сэма Уитвики в сиквеле «Трансформеров» 2009 года «Трансформеры: Месть падших». Съемки начались в мае 2008 года и закончились в конце 2008 года. Из-за травмы Шайи, полученной в автомобильной аварии, режиссёру Майклу Бэю и сценаристу Роберто Орчи пришлось переписать сценарий, чтобы защитить его руку во время съемок. Шайа сказал, что производство было отложено всего на два дня, потому что Бэй компенсировал это съёмками сцен второго блока, и Шайа выздоровел на несколько недель раньше, чем ожидалось, что позволило ему вернуться на съёмочную площадку. Ближе к концу съемок Шайа повредил глаз, ударившись о реквизит; травма потребовала наложения нескольких швов. Он возобновил съемку два часа спустя. Несмотря на то, что фильм собрал в прокате 800 миллионов долларов, он получил в основном негативные отзывы критиков, а Шайа разделил номинацию на «Золотую малину» «Худшая экранная пара 2009 года» с фильмом «либо Меган Фокс, либо любой трансформер». Он повторил свою роль в третьем фильме о трансформерах с живым действием «Трансформеры 3: Темная сторона Луны», который вышел в прокат 28 июня 2011 года. В четвёртом фильме, «Трансформеры: Эпоха истребления», он не появился, и на роль главного героя выбрали Марка Уолберга.

Фильмография[править | править код]

Год Русское название Оригинальное название Роль
1998 ф Рождественский путь The Christmas Path Кэл
1998 ф Обезьянье дело Monkey Business Уэйт
1998 тф Завтрак с Эйнштейном  (англ.) Breakfast with Einstein Джоуи
1999 с Каролина в Нью-Йорке  (англ.) Caroline in the City Итэн[4]
1999 с Джесси  (англ.) Jesse Мо[5]
1999 с Непредсказуемая Сьюзан  (англ.) Suddenly Susan Риччи[6]
1999 с Прикосновение ангела Touched by an Angel Джонни [7]
1999 с Секретные материалы The X-Files Риччи Люпон [8]
2000 с Скорая помощь ER Дарнел Смит [9]
2000 с Хулиганы и ботаны Freaks and Geeks Гилберт [10]
2000 с Зажигай со Стивенсами  (англ.) Even Stevens Луис Стивенс[11]
2001 тф Загнанный  (англ.) Hounded Ронни ван Дюсен
2001 с Комната кошмаров  (англ.) The Nightmare Room Дилан Пирс[12]
2002 тф День из жизни Tru Confessions Эдди Уолкер
2002 мс Гордая семья  (англ.) The Proud Family Джонни МакБридж[13]
2003 ф Сражения солдата Келли  (англ.) The Battle of Shaker Heights Келли Эрнсуиллер
2003 ф Ангелы Чарли: Только вперёд Charlie's Angels: Full Throttle Макс Питрони
2003 ф Тупой и ещё тупее тупого: Когда Гарри встретил Ллойда Dumb and Dumberer: When Harry Met Lloyd Льюис
2003 ф Клад Holes Стэнли Илнэтс IV
2004 ф Я, робот I, Robot Фарбер
2005 ф Триумф The Greatest Game Ever Played Франсис Уиме
2005 ф Константин: Повелитель тьмы Constantine Чэс Крэймер
2006 ф Бобби Bobby Купер
2006 ф Как узнать своих святых A Guide to Recognizing Your Saints Дито
2007 ф Паранойя Disturbia Кейл Брехт
2007 мф Лови волну! Surf’s Up Коди Маверик [13]
2007 ф Трансформеры Transformers Сэм Уитвики
2008 ф Индиана Джонс и Королевство хрустального черепа Indiana Jones and the Kingdom of the Crystal Skull Генри Уильямс / Генри Джонс III
2008 ф На крючке Eagle Eye Джерри Шоу/Итан Шоу
2009 ф Трансформеры: Месть падших Transformers: Revenge of the Fallen Сэм Уитвики
2009 ф Нью-Йорк, я люблю тебя New York, I Love You Джейкоб
2010 ф Уолл-стрит: Деньги не спят Wall Street: Money Never Sleeps Джейкоб Мур
2011 ф Трансформеры 3: Тёмная сторона Луны Transformers: Dark of the Moon Сэм Уитвики
2012 ф Самый пьяный округ в мире Lawless Джек Бондюрант
2012 ф Грязные игры The Company You Keep Бен Шепард
2013 ф Опасная иллюзия The Necessary Death of Charlie Countryman Чарли Кантримен
2013 ф Нимфоманка Nymphomaniac Жером
2014 ф Ярость Fury Бойд «Святоша» Свон
2015 ф Война Man Down Гэбриэл Драммер
2016 ф Американская милашка American Honey Джейк
2017 ф Борг/Макинрой Borg/McEnroe Джон Макинрой
2019 ф Милый мальчик Honey Boy Джеймс Лорт
2019 ф Арахисовый сокол The Peanut Butter Falcon Тайлер
2020 ф Выбивая долги The Tax Collector Крипер
2020 ф Фрагменты женщины Pieces of a Woman Шон Карсон
2022 ф Молодой папа Padre Pio Отец Пио
ф Мегалополис Megalopolis

Награды и номинации[править | править код]

Лабаф имеет 11 наград и 38 номинаций[14].

Награды
Номинации

Примечания[править | править код]

  1. Shia LaBeouf // filmportal.de — 2005.
  2. Deutsche Nationalbibliothek Record #141237848 // Gemeinsame Normdatei (нем.) — 2012—2016.
  3. В видеозаписи интервью актёр произносит своё имя как «Шайа» на 00:54 секунде и «Лабаф» на 01:00 минуте — https://www.youtube.com/watch?v=m4k_y9g-w5Q Архивная копия от 29 сентября 2007 на Wayback Machine
  4. один эпизод «Caroline and the Bar Mitzvah»
  5. один эпизод «Momma Was a Rollin' Stone»
  6. один эпизод «A Day in the Life»
  7. один эпизод «The Occupant»
  8. один эпизод «The Goldberg Variation»
  9. один эпизод «Abby Road»
  10. один эпизод «We've Got Spirit»
  11. 66 эпизодов
  12. один эпизод «Scareful What You Wish For»
  13. 1 2 Мультфильм; озвучка
  14. Shia LaBeouf. IMDb. Дата обращения: 26 августа 2017. Архивировано 14 июля 2017 года.