Лабидозавр

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
 Лабидозавр
Реконструкция
Реконструкция
Научная классификация
промежуточные ранги
Царство:
Подцарство:
Без ранга:
Надкласс:
Клада:
Семейство:
Род:
† Лабидозавр
Международное научное название
Labidosaurus Cope, 1896
Виды

Labidosaurus hamatus Cope, 1896

синонимы[1]:
  • Labidosaurus broilii Case, 1911
  • Pariotichus hamatus (Cope, 1896)
Геохронология

Лабидоза́вр[источник не указан 1304 дня] (лат. Labidosaurus, от др.-греч. λᾰβίς — застёжка и σαῦρος — ящер) — род примитивных пресмыкающихся из семейства Captorhinidae, живших во времена нижней перми (290,1—273,0 млн лет назад) на территории современных США[2].

В настоящее время единственным признанным видом рода является Labidosaurus hamatus. Некоторые окаменелые остатки семейства, ранее отнесённые к роду Labidosaurus, сегодня отнесены к другим родам или к виду L. hamatus. Лабидозавр — один из первых описанных представителей семейства.

L. hamatus известен по нескольким черепам и посткраниальному материалу из нижнепермских красных песчаников северного Техаса.

Особенности строения[править | править код]

Скелет Labidosaurus hamatus

Лабидозавр — наиболее крупный из капторинид с однорядными челюстными зубами. Череп достигает около 20 см в длину. При соотношении длины черепа к длине тела приблизительно 1:3,6, общая длина тела лабидозавра составляла 70—75 см.

Череп довольно низкий, сильно расширенный в заглазничной области, кости черепа с ямчатой скульптурой. Задний край крыши черепа слегка вогнут. Небольшие глазницы направлены вверх и в стороны. Характерная особенность строения черепа — крючковидный конец морды, образованный предчелюстной костью и сильно нависающий над передним краем нижней челюсти. У большинства капторинид есть такая изогнутая премаксилла, но у лабидозавра эта особенность выражена очень сильно. Функция этого имеющего зубы «клюва» неясна. Некоторые учёные предполагали, что он служил инструментом для рытья, но отсутствие характерных следов износа и царапин на передних зубах не подтверждает эту гипотезу.

По морфологии черепа лабидозавр близок к представителям подсемейства Moradisaurinae, крупным примитивным рептилиям с многорядными зубами. Поскольку они считаются растительноядными, рацион лабидозавра также, возможно, включал растения, но единственный ряд острых конических зубов, больше подходящих для питания мелкими животными (например, насекомыми и моллюсками), свидетельствует, что лабидозавр был, вероятно, всеядным.

Позвоночник лабидозавра состоит из 25 предкрестцовых позвонков, двух крестцовых и, по меньшей мере, 33 хвостовых. Существует два морфотипа позвонков лабидозавра: с короткими и длинными остистыми отростками.

Примечания[править | править код]

  1. Labidosaurus hamatus (англ.) информация на сайте Paleobiology Database(Проверено 28 февраля 2018).
  2. Labidosaurus (англ.) информация на сайте Paleobiology Database(Проверено 28 февраля 2018).

Литература[править | править код]

  • Основы палеонтологии : Справочник для палеонтологов и геологов СССР : в 15 т. / гл. ред. Ю. А. Орлов. — М. : Наука, 1964. — Т. 12 : Земноводные, пресмыкающиеся и птицы / под ред. А. К. Рождественского, Л. П. Татаринова. — С. 228. — 724 с. — 3000 экз.