Лаборатория Линкольна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Лаборатория Линкольна
MIT Lincoln Laboratory
Lincoln Lab icon.png
Направление исследований оборонные исследования
Основана 1951
Университет Массачусетский технологический институт
Местонахождение Лексингтон, Массачусетс, США
Официальный сайт ll.mit.edu
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Лаборатория Линкольна — научно-исследовательское учреждение Министерства обороны США в структуре Массачусетского технологического института, которое проводит исследования и разработки в области национальной обороны и безопасности.

История[править | править код]

Лабораторию Линкольна создали в 1951 году на базе университетского подразделения, занимавшегося разработками в области радиолокации. Первой задачей лаборатории стало участие в разработке элементов первой национальной системы ПВО (SAGE). В ходе реализации проекта SAGE, осуществляемого лабораторией Линкольна, была создана теория системного подхода к развитию сложных и крупномасштабных систем.

В 1958 году при Лаборатории Линкольна создали специальную некоммерческую компанию «MITRE Corporation» для эффективной организации контрактных исследований, заказываемых правительством США в области разработок и управления крупными ракетными комплексами. Позже Лаборатория сыграла ключевую роль в создании и развитии основных усовершенствованных компьютерных систем в Интернете – IMP, TCP/IP и RSA [1].

В настоящее время лаборатория занимается разработками в области сенсоров, информатики (обработка сигналов и встроенные вычисления), интегрированное мультиспектральное зондирование, системы поддержки принятия решений (искусственный интеллект), а также исследования в области электроники.

Тематика исследований включает проекты в области противовоздушной и противоракетной обороны, дистанционного зондирования земли, тактических систем, химико-биологической защиты, связи и информационных технологий.

Известные разработки[править | править код]

  • SAGE — система полуавтоматического координирования действий перехватчиков.

Примечания[править | править код]

  1. Междисциплинарные проблемы средового подхода к инновационному развитию / Под ред. В.Е.Лепского – М.: «Когито- Центр», 2011. – 240 с. http://www.reflexion.ru/Library/Sbornic-S2011.pdf Архивная копия от 18 сентября 2017 на Wayback Machine

Ссылки[править | править код]