Лаборатория непрерывного математического образования

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Лаборатория непрерывного математического образования

Лаборато́рия непреры́вного математи́ческого образова́ния — учебно-научный центр в Санкт-Петербурге, с 1992 года организующий дополнительное образование и научную деятельность школьников старших классов в различных государственных общеобразовательных школах, а также ведущий разработку образовательных программ. ЛНМО организует Балтийский научно-инженерный конкурс, олимпиаду "Математика НОН-СТОП", Петербургский Турнир юных математиков, конкурс "Естественный отбор", другие научные мероприятия для школьников.

В настоящее время ЛНМО является частным общеобразовательным учреждением общего и дополнительного образования «ЛНМО» — и работает на площадках в школе № 564 (математические классы), в школе № 225 (химико-биологические классы) и в школе № 241 (академические 5-6 классы). Государственно-частное партнерство, которое осуществляет ЛНМО, работает в сотрудничестве с государственными школами Адмиралтейского района Санкт-Петербурга, дает возможность расширять учебный план государственного общеобразовательного учреждения план за счет учебного плана дополнительного образования, ориентировать педагогов на высокое качество обучения мотивированных школьников, организовать силами частного общеобразовательного учреждения научные семинары и спецкурсы, готовить учащихся к научной деятельности.

История[править | править код]

Чистяков, Илья Александрович на VI Балтийском научно-инженерном конкурсе, 2010 год

Научный центр «Лаборатория непрерывного математического образования» создан в 1992 году петербургским учителем математики Ильей Чистяковым в сотрудничестве с молодыми математиками Денисом Бенуа, Сергеем Шимориным и Тимофеем Шилкиным.

В 1992—1999 годах ЛНМО находилась в составе Аничкова лицея СПбГДТЮ.

В 1999—2000 годах классы Лаборатории с коллективом преподавателей переведены в Академическую гимназию СПбГУ.

С 2001 по 2011 года Лаборатория располагалась в различных школах Невского района.

В 2011 году ЛНМО начала работу в Адмиралтейском районе Санкт-Петербурга.

Процесс обучения и научная деятельность[править | править код]

Османов Гаджи, учащийся 10 класса ЛНМО, победитель Intel ISEF 2011

Процесс обучения в ЛНМО предполагает совмещение основного, дополнительного образования и научной деятельности. Если в средних классах школьник получает фундаментальную углубленную подготовку, то в старших классах он выбирает тему для научного исследования в области математики, физики, программирования, биологии или химии и проводит самостоятельное исследование.

Учащийся занимается на научном семинаре, знакомится с научной литературой, проводит эксперименты, консультируется с сотрудниками вузов. В Лаборатории проводятся спецкурсы по многим математическим и биологическим дисциплинам, цель которых заключается не в формальном прочтении лекций, например, по высшей алгебре, а в глубоком осознании обучаемым сути предмета, взаимосвязей внутри теорий и последующей научно-исследовательской деятельности.

Научными руководителем Лаборатории с 2003 года является заведующий кафедрой математического анализа Математико-Механического факультета СПбГУ профессор, доктор физико-математических наук Н.А. Широков.

Традиционно учащиеся ЛНМО представляют свои работы и побеждают на научных конференциях по всему миру:

Летняя математическая школа[править | править код]

Летняя математическая школа ЛНМО

С 1995 года ЛНМО проводит Летнюю математическую школу. С 2000 года она проходит в Беларуси, в поселке Лужесно под Витебском.

С учащимися работает педагогический коллектив, состоящий из преподавателей и выпускников ЛНМО. На протяжении 20 августовских дней школьники осваивают 140-часовой учебный курс, включающий в себя программы по различным разделам математического анализа, алгебры, геометрии, физики, программирования. Для восьмиклассников и девятиклассников проходят занятия по решению олимпиадных задач.

Сотрудничество ЛНМО[править | править код]

ЛНМО осуществляет партнерство с ведущими компаниями и предприятиями Санкт-Петербурга, получает гранты на ведение образовательной и научной деятельности со школьниками.

С 2009 года ЛНМО начала сотрудничество с компанией Hewlett-Packard. Компания отметила ЛНМО грантом в сто тысяч долларов, как один из лучших образовательных проектов всего мира. В России такой чести удостоились ещё 9 крупных учебных учреждений.

Сотрудничество ЛНМО с группой компаний «ТЭТРА Электрик» началось в 2009 году, когда генеральный директор Ян Николаевич Абубакиров принял решение стать генеральным спонсором Балтийского научно-инженерного конкурса, в оргкомитете которого работают выпускники и преподаватели ЛНМО. В октябре 2009 года компания предоставила научному центру ЛНМО лабораторию для занятий физикой.

В 2012-2016 годах Фонд "Династия" осуществлял поддержку деятельности ЛНМО. Школа получила в общей сложности 7 грантов на развитие научных семинаров, биологической площадки, летней школы и Балтийского научно-инженерных конкурса по итогам Конкурсов образовательных проектов для школьников Фонда "Династия".

Выпускники ЛНМО с учёной степенью[править | править код]

Ниже приведён список из 20 выпускников ЛНМО, начиная с выпуска 1996 года, с учёной степенью.

Имя Год выпуска Учёная степень Год защиты Тема
1. Васильев Сергей 1996 кандидат физико-математических наук 2004 "О многообразиях алгебраических систем с условиями конечности"
2. Шабля Егор 1996 кандидат физико-математических наук 2005 "Неупругие взаимодействия ядер золота с энергией в диапазоне 100-1147 МэВ/нуклон с ядрами фотоэмульсии"
3. Парилов Дмитрий 1999 кандидат физико-математических наук 2007 "Классы Харди, мультипликаторы Фурье и квадратичные функции"
4. Горбульский Александр 1996 кандидат физико-математических наук 2008 "Исследование масштабированной энтропии фильтраций сигма-алгебр"
5. Осьмехин Сергей 1996 Ph.D. 2008 "Electron and ion spectroscopy of some atoms and molecules using synchrotron radiation and laboratory sources"
6. Халидов Эльдар 1998 Ph.D. 2009 "Operator-like wavelets with application to functional magnetic resonance imaging"
7. Моргенштерн Вениамин 1999 Ph.D. 2010 "Crystallization and noncoherence in wireless communication"
8. Вялов Виктор 2002 кандидат физико-математических наук 2011 "О граничной регулярности решений системы магнитной гидродинамики"
9. Иванов Александр 2003 кандидат физико-математических наук 2011 "Когомологии Хохшильда алгебр кватернионного типа"
10. Иванов Сергей 2003 кандидат физико-математических наук 2012 "Резольвенты и когомологические свойства самоинъективных алгебр"
11. Лохару Евгений 2003 кандидат физико-математических наук 2012 "Мультипликативные неравенства для максимальных функций, измеряющих гладкость"
12. Истомин Владимир 2003 кандидат физико-математических наук 2012 "Процессы переноса в высокотемпературных течениях смеси газов с учетом электронного возбуждения"
13. Ляпунов Алексей 2003 кандидат экономических наук 2012 "Модели и методы повышения эффективности развития системы управления сбытом программных продуктов"
14. Красильников Михаил 2003 кандидат физико-математических наук 2013 "Исследование поляризации угловых моментов двухатомных молекул в химических и фотохимических реакциях"
15. Роткевич Александр 2005 кандидат физико-математических наук 2013 "Формула Айзенберга в псевдовыпуклых областях"
16. Синчук Сергей 2005 кандидат физико-математических наук 2013 "Параболические факторизаци редуктивных групп"
17. Тодоров Дмитрий 2006 кандидат физико-математических наук 2014 "Диффеоморфизмы и потоки на гладких многообразиях со свойствами отслеживания"
18. Щёголев Александр 2007 Dr. Math. 2015 "Overgroups of elementary block-diagonal subgroups in even unitary groups over quasi-finite rings"
19. Нешитов Александр 2007 кандидат физико-математических наук 2015 "Классифицирующие пространства алгебраических групп и их инварианты"
20. Смоленский Андрей 2007 кандидат физико-математических наук 2016 "Факторизации и ширина групп Шевалле над маломерными кольцами"
21. Школьников Михаил 2008 кандидат физико-математических наук 2017 "Tropical Curves, Convex Domains, Sandpiles and Amoebas"

Ссылки[править | править код]