Лаборатория № 47 ЛИИ

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Лаборатория № 47 ЛИИ (с 1967 года — Специализированное опытно-конструкторское бюро (СОКБ) ЛИИ) — лаборатория филиала Летно-исследовательского института, в которой под руководством Сергея Григорьевича Даревского были разработаны технические системы управления и отображения информации, а также тренажёр космического космического корабля Восток-3А.

История[править | править код]

Лаборатория занималась авиационной эргономикой: приборными досками, пультами, также датчиками температуры и так далее, то есть была лабораторией широкого профиля.[1]

Участие в организации первого полета человека в космос[править | править код]

Приборная панель корабля «Восток-1» Ю. А. Гагарина. Центральный Музей Вооружённых Сил, Москва

В 1955 году одну из лабораторий филиала Лётно-исследовательского института (ЛИИ) возглавил Сергей Григорьевич Даревский. Примерно через год лаборатории было поручено создание «стандартной кабины». Предложения Даревского по созданию такой кабины для самолётов, озвученные на одной из закрытых выставок, были резко отвергнуты и надолго дискредитированы в авиации. Однако по предложению председателя Научно-технического комитета ВВС генерал-майора М. Н. Мишука на идеи Даревского обратил внимание Сергей Павлович Королев[2].

Даревский заключил с Генеральным конструктором ОКБ-1, С. П. Королевым закрытое (особой важности) соглашение на разработку систем управления и систем отображение информации (СОИ) для пульта пилота-космонавта. Для тренировки космонавтов сотрудниками лаборатории был создан тренажер космического корабля Восток-3А (макет № 2). По инициативе генерал-лейтенанта Н. П. Каманина к осени 1960 г. в лаборатории моделирующий стенд, дополненный макетом спускаемого аппарата, был превращен в стенд-тренажер, на котором начались тренировки первого отряда будущих космонавтов — Юрий Гагарин, Герман Титов, Григорий Нелюбов, Андриян Николаев, Павел Попович и Валерий Быковский[3]. В создании тренажера для «Востока» важный вклад внесли руководители групп Е. Н. Носов, Э. Д. Кулагин, С. Т. Марченко, Д. Н. Лавров, Г. С. Макаров, Н. А. Ощепков и другие, в конструкторских работах принимали участие военпреды А. С. Акулов и В. Д. Седнев.

Тренировки первой шестерки космонавтов, по предложению С. Г. Даревского, проводились прямо в ЛИИ. Сдача первого выпускного экзамена проходила 17—18 января 1961 года. Оценки «отлично» получили Гагарин, Титов, Николаев и Попович, «хорошо» — Нелюбов и Быковский.

В 1966 году Сергей Даревский был удостоен Ленинской премии.

В последующие годы были разработаны СОИ и тренажеры для подготовки космонавтов по программам «Восток», «Союз», «Союз-Апполон», лунным программам, «Алмаз», СОИ для орбитальной станции «Салют» и др

Дальнейшая история лаборатории[править | править код]

Работа лаборатории осложнялась тем, что для выполнения обязательств по космонавтике Институт был вынужден привлекать силы других подразделений. Нарастала напряженность, которая привела к тому, что С. Г. Даревский обратился заместителю председателя Военно-промышленной комиссии при Совете министров СССР Г. Н. Пашкову. При поддержке последнего на базе лаборатории было создано СОКБ ЛИИ под руководством Даревского.[4].

Деятельность Даревского и коллектива СОКБ не встречала поддержки у головных предприятий. В 1975 году бюро было присоединено к Научно-исследовательскому институту авиационного оборудования.

Примечания[править | править код]

  1. Первушин Антон. Юрий Гагарин: Один полет и вся жизнь. Полная биография первого космонавта планеты Земля.. Россия, Пальмира, 2017 — С.324
  2. Леонид Китаев-Смык. Приобщение к космонавтике. aviapanorama.ru. Дата обращения: 30 апреля 2021.
  3. Леонид Китаев-Смык рассказал о подготовке первых космонавтов в Жуковском (рус.), Авиаград Жуковский. Дата обращения 28 февраля 2018.
  4. Главный конструктор Сергей Даревский. mosoblpress.ru. Дата обращения: 30 апреля 2021.