Лабораторный пресс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Лабораторный пресс

Лабораторный пресс применяется для изготовления образцов материалов в виде круглых таблеток в специальных пресс-формах для подготовке пробы к физико-химическим исследованиям.

Например, при проведении элементного анализа вещества рентгеноспектральным флуоресцентным методом или методом ИК-Фурье спектрометрии. Прессы разрабатываются, как правило, специально для аналитических и исследовательских лабораторий в институтах, заводах. Лабораторные прессы бывают ручные и автоматические, преимущственно гидравлического способа действия. Ручные лабораторные прессы позволяют создавать давление порядка 10-30 тонн, автоматические 40-60 тонн.

При создании таблетки используется борная кислота как материал.

Во время прессовки аксиальное движение частиц в стальном кольце создает трение, которое приводит к формированию условий сжатия равномерно во всех направлениях. Таким образом, при создании таблеток давление нарастает и спадает постепенно, чтобы поверхность образца не искажалась. Время изменения давления устанавливается так, чтобы гарантировать равномерность изменения по времени.

Прессуются как правило следующие материалы: минералы, шлак, руды, цемент, сырье, почвы, грунты.

Время запрессовки таблетки составляет как правило порядка 3-5 минут.