Лаборде, Юрисель

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Юрисель Лаборде
Общая информация
Гражданство Flag of Cuba.svg Куба
Дата рождения 18 августа 1979(1979-08-18) (38 лет)
Место рождения
Пол женский
Рост 167 см
Весовая категория полутяжёлая (до 78 кг)
Медали
Олимпийские игры
Бронза Афины 2004 до 78 кг
Чемпионаты мира
Серебро Мюнхен 2001 до 78 кг
Серебро Осака 2003 до 78 кг
Золото Каир 2005 до 78 кг
Золото Рио-де-Жанейро 2007 до 78 кг
Панамериканские игры
Серебро Санто-Доминго 2003 до 78 кг
Серебро Рио-де-Жанейро 2007 до 78 кг
Игры Центральной Америки и Карибского бассейна
Золото Картахена 2006 до 78 кг
Золото Картахена 2006 команды

Юрисель Лаборде Дуанес (исп. Yurisel Laborde Duanes; 18 августа 1979) — кубинская дзюдоистка полутяжёлой весовой категории, выступала за сборную Кубы на всём протяжении 2000-х годов. Бронзовая призёрка летних Олимпийских игр в Афинах, двукратная чемпионка мира, трёхкратная панамериканская чемпионка, дважды чемпионка Игр Центральной Америки и Карибского бассейна, победительница многих турниров национального и международного значения.

Биография[править | править код]

Юрисель Лаборде родилась 18 августа 1979 года.

Первого серьёзного успеха на взрослом международном уровне добилась в 2001 году, когда попала в основной состав кубинской национальной сборной и побывала на чемпионате мира в Мюнхене, откуда привезла награду серебряного достоинства, выигранную в полутяжёлой весовой категории. Два года спустя выступила на мировом первенстве в Осаке и на Панамериканских играх в Санто-Доминго, где в обоих случаях выиграла серебряные медали.

Благодаря череде удачных выступлений удостоилась права защищать честь страны на летних Олимпийских играх 2004 года в Афинах. В стартовом поединке победила здесь немку Уту Кюнен, но затем на стадии четвертьфиналов иппоном потерпела поражение от китаянки Лю Ся, которая в итоге стала серебряной олимпийской призёркой. В утешительных встречах за третье место взяла верх над всеми тремя соперницами, в том числе над такими известными дзюдоистками как Вера Москалюк и Селин Лебрен, и завоевала тем самым бронзовую олимпийскую медаль.

После афинской Олимпиады Лаборде осталась в основном составе дзюдоистской команды Кубы и продолжила принимать участие в крупнейших международных турнирах. Так, в 2005 году она стала чемпионкой мира в зачёте полутяжёлого веса, одержав победу на соревнованиях в Каире. В следующем сезоне на Играх Центральной Америки и Карибского бассейна в Картахене дважды поднималась на верхнюю ступень пьедестала почёта: была лучшей в личной и командной дисциплинах. В 2007 году защитила звание чемпионки мира и добавила в послужной список серебряную медаль, выигранную на Панамериканских играх в Рио-де-Жанейро.

В 2008 году во время панамериканского чемпионата по дзюдо в Майами Юрисель Лаборде покинула расположение кубинской сборной и попросила политического убежища в США.

Ссылки[править | править код]