Лабскаус

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Лабскаус
Лабскаус по-гамбургски с глазуньей, маринованным огурцом и рольмопсом
Лабскаус по-гамбургски с глазуньей, маринованным огурцом и рольмопсом
Commons-logo.svg Лабскаус на Викискладе

Лабскаус (нем. Labskaus, дат. labskovs) — традиционное блюдо из мелко нарубленного мяса (солонины) и овощей. Обычная еда матросов Северной Европы времён парусного флота.

Первое упоминание лабскауса относится к 1701 году. Название блюда произошло от норвежского «легко глотаемое». По легенде измученные цингой матросы не могли жевать твёрдые продукты[1]. Также существует мнение о происхождении слова от латвийского Labs kausis или литовского labas káuszas — горшок с едой[2]. От лабскаус (англ. scouse) происходит разговорное название жителей Ливерпуля и окрестностей — скауз.

Для приготовления классического лабскауса говяжья солонина отваривается в воде и вместе с маринованной свёклой, маринованными огурцами и луком (иногда и сала) и пропускается через мясорубку. Полученная масса тушится на свином сале, затем доводится до кипения в огуречном рассоле или бульоне. В конце добавляются размятый варёный картофель. Лабскаус подают с рольмопсами, глазуньей и маринованным огурцом.

Лабскаус, приготовленный с добавлением свёклы и других дополнительных ингредиентов, можно обнаружить в меню многих ресторанов Шлезвига-Гольштейна и приграничных к нему областей Дании, в Бремене, Гамбурге и северной части Нижней Саксонии. Имеются региональные различия: в Мекленбурге в лабскаус не добавляют ни сельдь, ни маринованные овощи, в Дании солонину заменяют свежей говядиной или свининой.

Примечания[править | править код]

  1. Наталья Шинкарёва, Надежда Бондаренко. Лабскаус // Кулинарная энциклопедия / Ольга Ивенская. — Litres, 2017. — Т. 16.
  2. SPIEGEL Online on Labskaus in Hamburg (German)

Литература[править | править код]

  • Наталья Шинкарёва, Надежда Бондаренко. Лабскаус // Кулинарная энциклопедия / Ольга Ивенская. — Litres, 2017. — Т. 16.