Лаванда (спецподразделение)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
У этого термина существуют и другие значения, см. Лаванда (значения).
«Лаванда»
Горнострелковая рота специального назначения внутренних войск МВД Украины
Спецподразделение -Лаванда-.jpg
Страна Украина Украина
Создана 30 июня 1996 года
Распущена (преобразована) 2014
Юрисдикция Национальная гвардия Украины (до 2000)
МВД Украины (с 2000 до марта 2014)[1]
Штаб-квартира Симферополь
Бюджет засекречено
Средняя численность засекречено
Руководство
Руководитель Андрей Черний
Сайт сайта спецподразделения не существует

Лава́нда — горнострелковая рота специального назначения внутренних войск МВД Украины, основными задачами которой являются проведение антитеррористических мероприятий в горной местности, ликвидация бандформирований и борьба с диверсионной деятельностью, а также, в условиях вооруженного конфликта на территории Украины захват и удержание перевалов до подхода основных сил, охрана и оборона особо важных объектов в горной местности, разведывательно-диверсионные мероприятия на временно оккупированной территории.

История[править | править код]

В 1996 году по инициативе командующего войсками Национальной гвардии Украины генерал-полковника А.Я. Чаповского, под влиянием российского опыта в Чечне[2], в Крыму в составе 7-й дивизии НГУ были сформированы два горнострелковых батальона Национальной гвардии Украины: «Кобра» в Балаклаве и «Лаванда» в Симферополе. Батальоны создавались как горная разведка и десантно-штурмовые подразделения, способные осуществлять обходные манёвры и захват флангов противника, проникновение в его тыл и завладение перевалами, мостами, командными пунктами, осуществлять разведывательные, контрразведывательные диверсионные мероприятия[3].

К их подготовке привлекли в качестве инструкторов опытных членов симферопольского клуба спелеологии.

30 января 2000 года Национальная гвардия Украины была расформирована, батальоны «Лаванда» и «Кобра» были переданы в ведение внутренних войск МВД Украины. С переходом в состав внутренних войск функции батальонов несколько видоизменились: горных стрелков стали обучать поиску и приемам ликвидации бандформирований, террористических группировок в горах[3].

В 2003 году батальон «Лаванда» двухротного состава был сокращён до отдельной роты «Лаванда» за счёт расформирования второй роты, комплектовавшейся военнослужащими срочной службы, выполнявшими функции обеспечения.

В дальнейшем, рота «Лаванда» была переформирована в отряд специального назначения «Лаванда»[4] 21-го батальона специального назначения (воинская часть № 3009 внутренних войск МВД Украины) Крымского территориального командования внутренних войск МВД Украины.

Задачи, специфика подготовки[править | править код]

Основными задачами подразделения является поиск и уничтожение незаконных вооруженных формирований в горной местности, освобождение заложников, задержание или ликвидация особо опасных преступников, борьба с диверсионно-разведывательными подразделениями противника. В условиях возникновения вооружённого конфликта, «Лаванда» способна выполнять общевойсковые функции глубинной разведки и диверсионного подразделения. Кроме того, бойцы обучены, в случае возникновения необходимости, охране и обороне особо важных объектов, обеспечению безопасности особо важных физических лиц.

Во время спецопераций в рационе спецназовца на первом месте стоит изюм[источник не указан 2534 дня]. Он способен быстро утолять жажду и придавать силы организму. Вместо мяса — соевые продукты.

Благодаря профессионализму бойцов, в войсках «Лаванда» пользуется непререкаемым авторитетом. Служить в этом подразделении большая честь. Уровень подготовки во время учений и показательных выступлений не раз заставлял удивиться наблюдателей и условного противника, которого играли достаточно подготовленные бойцы спецназа армии, флота, СБУ. «Лаванда» могла внезапно появиться совсем в неожиданном месте, неудобное для противника время и нанести удар.

Следует сказать, что журналистам и посторонним наблюдателям показывают общие моменты, красивую обложку для создания эффектного зрелища. Действительные формы и методы работы бойцов роты составляют служебную тайну. В тех ситуациях, где перед камерами журналистов захват или уничтожение противника происходит с грохотом, стрельбой и взрывами, в реальной обстановке все может происходить в абсолютной тишине «без шума и пыли» менее эстетичными методами и способами. Подобного подразделения нет в большинстве бывших республик Советского Союза.

Комплектование[править | править код]

Комплектование производится на контрактной основе[5].

В роту на конкурсной основе подбираются кандидаты, имеющие высокую физическую и альпинистскую подготовку, в совершенстве владеющие стрелковым оружием, приемами рукопашного боя, прошедшими срочную службу в других спецподразделениях ВВ МВД (как правило, в «Кобре»). В течение первого месяца новобранца подвергают интенсивным физическим и психологическим нагрузкам. Не все выдерживают этот период, остаются самые сильные.

Специфика боевой подготовки[править | править код]

Учитывая задачи, которые призваны выполнять бойцы подразделения, боевая и физическая подготовка строится соответствующим образом. Основные дисциплины — альпинистская, физическая, парашютно-десантная, огневая подготовка, рукопашный бой. График занятий сжат и носит интенсивный характер. Уровень занятий по физической подготовке рассчитан на лиц, обладающих высокой выносливостью. Как и в других спецподразделениях ВВ МВД Украины, в «Лаванде» раз в год проходят испытания на право ношения крапового берета.

Вооружение и снаряжение[править | править код]

Вооружение подразделения штатное. Часть автоматов и пистолетов имеют ПБС (прибор бесшумной стрельбы) и ПНН (прибор ночного видения).

Экипировка включает в себя предметы альпинистского снаряжения: карабины, репшнуры, ледорубы, альпенштоки, транспортировочные и спальные мешки, «кошки», лавинные лопаты и прочее (всего 44 наименования предметов индивидуального снаряжения и 20 наименований предметов снаряжения группы)[3]. Общий вес альпинистского снаряжения, который боец в полной выкладке несёт в дополнение к боевой экипировке, может достигать десяти килограмм[5].

Помимо гранат РГД-5 и Ф-1, на вооружении имеются гранаты РГО и РГН[3].

Деятельность[править | править код]

Личный состав подразделения участвует в тактико-специальных и военных учениях, в том числе — совместных учениях с военнослужащими спецподразделений и иных других воинских частей вооружённых сил Украины (в частности, морской пехоты).

  • так, в ноябре 1997 года батальоны «Лаванда» и «Кобра» участвовали в трёхдневных учениях в горно-лесной зоне Крымских гор по уничтожению «банды крымских сепаратистов»[6]
  • 29 марта 1999 г. впервые в истории Национальной гвардии состоялись бригадные учения с боевой стрельбой. 7-я дивизия развернула «боевые действия» на высокогорном Ангарском полигоне в Крыму. Один батальон блокировал «банду боевиков» в горном массиве, а бойцы обоих горнострелковых батальонов штурмовали скалы, вытесняя «банду» на заранее подготовленную огневую позицию бригады (зенитно-артиллерийский и пушечный противотанковый дивизионы, миномётная батарея, танки и БМП). Кроме этого в учениях участвовали спецназ Главного управления «А» СБУ, силы Государственной службы охраны и пограничники[7].
  • в июне 2003 года бойцы батальона участвовали в учениях спецподразделений СБУ и внутренних войск «Азов-антитеррор-2003»[8]

Видео[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. В общем и целом, на Родину вернулось 99 % личного состава спецподразделений, дислоцировавшихся в Крыму. Боец спецназа — «товар штучный» и никакой металлолом в виде военной техники его не заменит, тем более устаревшей. Так вот, Украина потеряла …отряд спецназа ВВ МВД (в прошлом «Тень», «Лаванда», «Скат»), полк специального назначения «Тигр» ВВ МВД
    Владислав Сергиенко. «Беркут». Распятый, но не сломленный // «Спецназ России» № 4 (210) от 30 апреля 2014
  2. подполковник С. Гвоздецкий. «Лаванда», горная «Лаванда»… Архивная копия от 8 мая 2014 на Wayback Machine // «Крымские известия», № 122 (4325) от 9 июля 2009 года
  3. 1 2 3 4 Григорий Несмянович. Спецназ зарубежья: «Лаванда» и «Кобра» идут в горы Архивная копия от 8 мая 2014 на Wayback Machine // журнал «Братишка», март 2001
  4. Крымский спецотряд «Лаванда» празднует День Внутренних войск // «Подробности. UA» от 26 марта 2013
  5. 1 2 Максим Кошелев, Виталий Зятковский. Внутренние войска МВД празднуют 17-летие // «Подробности. UA» от 26 марта 2009
  6. Марк Агатов. Украинский спецназ разгромил крымских сепаратистов // «Коммерсантъ», № 21 от 21 ноября 1997, стр.5
  7. Евгений Путилов. Горнострелковые части в Украине / интернет-сайт «Українське військо у ХХ-ХХІ сторіччі»
  8. Александр Ильченко. В горы ходят не ногами — в горы ходят головой… Архивная копия от 8 мая 2014 на Wayback Machine // «2000», № 25 (175) от 20 — 26 июня 2003

Ссылки[править | править код]