Лаванов, Алексей Николаевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Лаванов Алексей Николаевич
А.Н.Лаванов.jpg
Дата рождения

17 марта 1921(1921-03-17) (96 лет)

Место рождения

село Чернолесское
(ныне Новоселицкий район Ставропольского края)

Принадлежность

Flag of the Soviet Union.svg СССРFlag of Ukraine.svg Украина

Род войск

ВМФ

Звание

Краснофлотец

Награды и премии

{| style="background: transparent" | Орден Отечественной войны I степени|| Орден Отечественной войны II степени|| Орден Красной Звезды |}

Медаль «За отвагу» DefenceOfTheSovietTransarcticMedalRibbon.png Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Фотография с наградами

Алексей Николаевич Лаванов (род. 1921) — советский подводник, участник Парада Победы 1945 года.

Биография[править | править код]

Родился в семье священника 17 марта (30 марта по новому стилю) 1921 года в селе Чернолесское на Ставрополье.

В 1927 году его отец был переведен в Москву, а Алексей остался в г. Майкопе на попечение бабушки и тетки, под руководством которой овладел чтением, письмом и счетом настолько, что сразу был принят сразу в 3-й класс средней школы № 5 г. Москвы (ныне район Черкизово).

В 1934 году, после окончания семилетки, поступил в ФЗУ при авиазаводе завод № 24, которое окончил в 1936 году с присвоением квалификации токаря 5-го разряда, после чего был принят на авиационный завод по полученной специальности.

В 1940 году Лаванов был призван на Тихоокеанский флот и направлен в учебный отряд подводного плавания во Владивосток. А через два месяца он в качестве моториста был откомандирован на достраивающуюся в бухте Золотой Рог подводную лодку С-54, которая через некоторое время сменила номер на С-51. Перед началом Великой Отечественной войны подводная лодка С-51 вошла в состав 1-й бригады подводных лодок Тихоокеанского флота. На ней Алексей Лаванов и начал войну.

Старший краснофлотец Алексей Лаванов был участником героического группового перехода шести подводных лодок (Л-15, Л-16, С-51, С-54, С-55, С-56) с Тихоокеанского на Северный флот под командованием капитана 1-го ранга А. В. Трипольского (октябрь 1942 — январь 1943). На севере моторист Лаванов участвовал во всех восьми боевых походах С-51. В результате торпедных атак экипаж потопил пять транспортов, миноносец, сторожевой корабль и тральщик противника.

24 июня 1945 года старшему краснофлотцу Алексею Лаванову выпала честь в составе сводного батальона военных моряков стать участником Парада Победы на Красной площади в Москве.

7 мая 1947 года был демобилизован и направлен в Москву по месту призыва. Работал на различных предприятиях столицы, затем мастером на основном производстве в «Челябинске-40». Там же заочно окончил Уральский политехнический институт по специальности техник-механик. С 1961 по 1976 годы трудился в г. Димитровграде Ульяновской области в институте атомных реакторов им. Курчатова, откуда уволился в связи с достижением пенсионного возраста по списку № 1 с должности старшего инженера смены.

С 1976 по 2002 годы уже на пенсии работал в Лиепае, Ялте и Чернигове.

В 2002 году Алексей Николаевич стал жить у дочери в Харькове. На сегодня проживает там же, является почётным членом Харьковской областной общественной организации ветеранов-подводников имени Героя Советского Союза И. И. Фисановича.[1] Главное направление его работы — военно-патриотическое воспитание молодежи, шефство над Клубом юных моряков.

Награды[править | править код]

  • Награждён орденами Отечественной войны 1 и 2 степени, орденом Красной Звезды и медалями, в числе которых медали «За отвагу», «За победу над фашистской Германией» и «За оборону Советского Заполярья».
  • Также имеет иностранные награды.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]