Лаварден, Жан де Бомануар

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Жан де Бомануар
фр. Jean de Beaumanoir
Jean III de Beaumanoir (1551-1614).jpg
Blason Jehan de Beaumanoir.svg
Губернатор Мена, Перша и Лаваля
1592 — 1614
Предшественник Антуан-Сипьон де Жуайёз

Рождение 1551(1551)
Смерть 13 ноября 1614(1614-11-13)
Париж
Род Бомануары
Отец Шарль де Бомануар
Мать Маргерит де Шурс
Награды
Кавалер ордена Святого Духа Орден Святого Михаила (Франция)
Военная служба
Принадлежность  Королевство Франция
Звание маршал Франции
Сражения Религиозные войны во Франции
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Жан III де Бомануар (фр. Jean III de Beaumanoir; 1551 — 13 ноября 1614, Париж), маркиз де Лаварден — французский военачальник эпохи Религиозных войн, маршал Франции, известный как маршал Лаварден.

Биография[править | править код]

Сын Шарля де Бомануара, сеньора де Лавардена, и Маргерит де Шурс.

Сеньор и маркиз де Лаварден, граф де Негрепелис (фр.), барон де Люсе (фр.), сеньор де Маликорн, капитан пятидесяти тяжеловооруженных всадников.

Воспитывался вместе с Генрихом Наваррским, принцем Беарнским. Военную карьеру начал в 1567 году, приняв участие в битве при Сен-Дени, где был легко ранен[1]. В 1569 году участвовал в осаде Пуатье (фр.), начатой адмиралом Колиньи 14 июля[2].

По словам Лавардена:

Когда в городе решили, что мы сейчас пойдем на приступ, более восьмидесяти дам встали на стене по обе стороны бреши, без сомнения, с намерением удвоить храбрость своих мужей, братьев и отцов, и дать им подобные же свидетельства своего достоинства; штурм не имел места, и через несколько дней мы сняли осаду.

Poullain de Saint-Foix G.-F.. Histoire de l'Ordre du Saint-Esprit. T. II. — P., 1775, pp. 158—159

После смерти отца, убитого во время резни Святого Варфоломея, перешел в католицизм (по утверждению графа де Салаберри, под давлением и угрозами со стороны Карла IX и Екатерины Медичи)[3].

Самому ему в те дни едва удалось избежать смерти, и «без мадам де Дампьер, которая спрятала его в своей скрытой гардеробной, он был бы мертв и утоплен, как и отец»[4]. После трех дней пребывания в этом убежище дочь госпожи де Дампьер маршальша де Рец (фр.) вывезла Лавардена, переодетого горничной, в местность в двенадцати лье от столицы[5][4].

18 ноября 1572 разделил владения со своей единокровной сестрой Элизабет, дамой де Ланже[6].

Патентом от 1 марта 1574 набрал пехотный полк своего имени, с которым участвовал в завоевании Нижней Нормандии графом де Матиньоном. 17 апреля граф предпринял осаду Сен-Ло[2]. Оставив одного из своих заместителей (Бюсси д'Амбуаза)[7] вести эту осаду, Матиньон вместе с Лаварденом выступил к Домфрону, при штурме которого Бомануар был трижды ранен[5][8]. Затем граф овладел Сен-Ло и Карантаном. Лаварден сопровождал его в этих экспедициях, а в следующем году участвовал в захвате Мон-Сен-Мишеля[2].

Недовольный отказом Генриха III дать ранее обещанное командование гвардейской ротой, вернулся к королю Наваррскому, которого убеждал покинуть двор. В феврале 1576 Генрих бежал на юг и Лаварден, бросив полк, последовал за ним, получив взамен должность полковника французской пехоты короля Наваррского[2].

Сам он, якобы, рассказывал эту историю следующим образом:

Дюга, кампмейстер Французской гвардии, был убит Витто, я просил его место у короля, который мне его пообещал, но на следующий день дал его Бове-Нанжи. Я был очень чувствителен к этому нарушению слова; и тогда я присоединился к тем, которые уже долгое время советовали королю Наваррскому спасаться бегством от двора, где его жизнь не была в безопасности, что он и исполнил 4 февраля 1576 под предлогом поездки на охоту. Наша свита остановилась, чтобы перекусить в Монфор-л'Амори, и этот принц, который однажды должен был выиграть такие битвы и завоевать свое королевство, думал быть убитым на гумне ударом садового ножа какой-то старухи, дочку которой он ласкал. К счастью, я был в другом конце этого гумна и быстро бросился, чтобы отразить удар ножа, которым эта старая хотела сзади раскроить ему голову.

Poullain de Saint-Foix G.-F.. Histoire de l'Ordre du Saint-Esprit. T. II. — P., 1775, pp. 160—161

Брантом объясняет отказ Генриха III тем обстоятельством, что король «был очень мудрым» и опасался доверять заботу о своей охране человеку, «который был вскормлен и принадлежал к группировке короля Наварры»[9].

В том же году Генрих Наваррский попытался хитростью овладеть городом Эоз в Арманьяке, направив 25 дворян, переодетых слугами, чтобы захватить одни из ворот, как только те будут открыты. Замысел провалился, и тогда король вступил в переговоры. Пользуясь этим, Лаварден с дворянами подошел к другим воротам, с помощью слесаря открыл замок и ввел в город войска[10].

Затем Лаварден осадил Вильфранш (фр.) в Перигоре. Пока шли переговоры с гарнизоном, войска взяли город штурмом и разграбили («Гражданская война разгорелась снова, я взял приступом Вильфранш в Перигоре; было много грабежа, девиц и женщин изнасиловали, сколько крови пролилось; меня обвиняли при дворе, что вечером я имел двух очень красивых монашек»[11]). Участвовал в осаде Марманда (1577) и взятии Каора (1580) Генрихом Наваррским[12]. Был губернатором Лектура[13].

В мае 1578 в городе Люсе в Мене у Бомануара вышла ссора с юным сюринтентендантом Ранданом, сыном Шарля де Ларошфуко, поскольку они оба добивались руки юной и богатой вдовы Монтазье. Бомануар убил в поединке своего противника, после чего бежал на юг к Генриху Наваррскому. Пьер де л’Этуаль называет это убийство «варварским»[3][14].

Через некоторое время Лаварден снова перешел на сторону королевского двора:

Октябрь того же года. Королева-мать прибыла в Нерак, чтобы сделать предложения королю Наваррскому. Этот принц сказал мне однажды очень грубо, что мои постоянные ухаживания за мадемуазель Дайель[K 1] ему невыносимы; эта грубость и другие основания для недовольства, которые он мне уже дал, заставили меня выслушать обещания королевы-матери, я покинул сторону гугентов и вернулся к Генриху III, который по-доброму меня принял.

Poullain de Saint-Foix G.-F.. Histoire de l'Ordre du Saint-Esprit. T. II. — P., 1775, p. 161

Поссорившись с кальвинистами, он уехал в Пуату, которым управлял его дядя по матери Жан де Шурс[10]. Вернувшись ко двору, 20 июня 1586 получил должность лагерного маршала, и в составе войск герцога Жуайёза выступил в поход на юг. В начале августа Жуайёз заставил гугенотов снять осаду Компера в Руэрге, подчинил Мальзьё в Жеводане, взял Марвежоль (22.08), город и замок Пер (4.09), Эссен в Руэрге, и начал в конце ноября осаду Сальваньяка[15].

В следующем году в составе той же армии Лаварден участвовал во взятии Сен-Мексана, Тонне-Шаранта и Майзе в Пуату, где война велась с крайней жестокостью. 15 августа Жуайёз сдал командование Лавардену, с приказом увести войска в Турень. Королевская ариия начала отступление, преследуемая Генрихом Наваррским до Ла-Э. Бомануар укрылся в этой крепости под защитой двух кулеврин; Генрих начал осаду, но, не имея с собой ни одного орудия, был вынужден отступить[16][17].

20 октября 1587 командовал авангардом в битве при Кутра, атаковал, разбил и преследовал легкую кавалерию Генриха Наваррского, но не смог переломить ход сражения, проигранного королевскими войсками[16][18]. Вернувшись из погони и увидев, что армия разгромлена, а Жуайёз убит, Лаварден вместе с остатками разбитых частей укрылся в Обтере[19].

В 1588 году воевал под командованием герцога Неверского в Пуату и Сентонже, 18 октября самостоятельно взял город Маран, затем, с 8 декабря по март 1589 участвовал в подчинении Молеона (фр.), Монтегю (фр.), Ла-Гарнаша (фр.) и тридцати шести крепостей в Нижнем Пуату[16].

17 июня 1589 был назначен лагерным маршалом в Бретонскую армию графа де Суассона. Сопровождал командующего до Ренна, к которому тот подошел с небольшим отрядом. Герцог де Меркёр внезапно атаковал их и разбил у Шатожирона[16].

Одним из первых перешел на сторону Генриха IV в августе 1589[20]. В 1590 году участвовал в осаде Парижа. Генрих дал ему губернаторство в Сен-Дени, но в том же году должность была передана Доминику де Вику[21]. 14 ноября в Шони Лаварден был назначен генеральным наместником Мена, Перша и Лаваля на место умершего Филиппа д'Анжена дю Фаржи[22].

В следующем году привел принцу Домбскому в Бретань две сотни конных и восемьсот пехотинцев для борьбы с Меркёром. У лигеров удалось отнять несколько позиций, но принудить герцога к сражению с имевшимися силами было невозможно, и Лаварден вернулся в Мен. В 1591—1592 годах участвовал в осадах Руана и Шартра, был ранен в битве при Омале[23][22].

26 ноября 1592 сменил генеральное наместничество в Мене, Перше и Лавале на губернаторство в тех же провинциях, ставшее вакантным после гибели герцога Антуана-Сипьона де Жуайёза[22].

Рыцарь орденов короля (7.01.1595). 19 октября того же года в Перонне был назначен маршалом Франции. 4 июля 1601 сеньория Лаварден была возведена в ранг маркизата, а шателения Люсе стала баронией[6]. В 1602 году назначен командующим в Бургундии и недавно завоеванном Бресе. После ареста маршала Бирона овладел всеми крепостями, которые тот удерживал, и подчинил эту провинцию[22]. В середине июня 1602 года Генрих IV, опасавшийся в связи с заговором Бирона возможного испанского вторжения, приказал Лавардену перекрыть Грезенский мост (фр.)[K 2] через Рону, по которому, в соответствии с Лионским договором, должны были проследовать в Нидерланды набранные королем Испании неаполитанские войска. Тревога оказалась ложной, и в августе приказ был отменен[24].

Был одним из семи сеньоров, находившихся в королевской карете во время покушения Равальяка, и сидел вместе с герцогом де Монбазоном напротив короля[3][25].

На коронации Людовика XIII 17 октября 1610 исполнял функции великого магистра Франции[22]. В марте следующего года был направлен чрезвычайным послом в Англию для подтверждения прежних союзов[26].

Умер два года спустя в своем парижском особняке. Останки были перевезены в Ле-Ман и погребены в кафедральном соборе в часовне Сен-Жан[23].

Относительно истории с покушением на Храброго Бюсси, с которым дюжина убийц, нанятых Лаварденом, должна была расправиться на улице Гренель (фр.), Брантом рассказывает, что Бюсси и Бомануар, вернувшийся из владений короля Наваррского, собирались выяснить отношения, и встреча была назначена в Ле-Люде, во владениях губернатора Пуату графа дю Люда, известного своим благородством[27].

Дю Люд запер обоих в своем саду и держал там, пока они не согласились помириться, после чего оба несколько дней «ели и спали вместе» и «совершали тысячу безумств», расставшись друзьями. Брантом находит весьма странным, что двое людей с таким жестоким и агрессивным нравом смогли уладить свои разногласия подобным образом, но, по его словам, ему об этом рассказал сам Лаварден в покоях королевы-матери в Ла-Реоле в 1578 году, когда она привезла свою дочь к мужу (а чтобы никто не сомневался, добавляет, что Лаварден «еще жив, он об этом может вспомнить»[28]).

Семья[править | править код]

Жена (27.12.1578): Катрин де Кармен, графиня де Негрепелис, баронесса де Лонак, единственная дочь и наследница Луи де Кармена, графа де Негрепелиса, и Маргерит де Фуа-Кандаль

Дети:

  • Анри I (ум. 5.1633), маркиз де Лаварден. Жена (контракт 7.04.1614): Маргерит де Лабом, дочь Ростена де Лабома, графа де Сюз, и Мадлен де Прес-Монпеза
  • Жан (ум. 1615), барон де Тюсе. Жена: Катрин де Лонгваль
  • Шарль (ок. 1586—17.11.1637), епископ Ле-Мана
  • Клод I (ум. 6.02.1654), виконт де Сен-Жан. Жена (1616): Рене де Лашапель (ум. 26.03.1672), дама де Варенн, дочь Филибера де Лашапеля и Шарлотты Фер
  • Клод (ум. 1622), сеньор де Лонак, кампмейстер Пьемонтского полка. Смертельно ранен при осаде Сент-Антонена (фр.)
  • Мартен (ум. 1621), барон де Мийес. Убит при осаде Сен-Жан-д'Анжели
  • Эмманюэль, сеньор де Мезанжер, аббат Сен-Лиже в Пуату. Ум. малолетним
  • Жан-Батист-Луи (ум. ранее 1658), барон де Лаварден и Антуанье, сенешаль Мена, рыцарь ордена короля. В 1635 году руководил сбором арьербана. Жена: Маргерит де Лашевриер, дочь Жана де Лашевриера, сеньора де Ла-Рош-де-Во, и N де Лафос
  • Катрин. Муж (31.01.1612): Франсуа дю Плесси, маркиз де Жарзе в Анжу, рыцарь ордена короля

Комментарии[править | править код]

  1. Придворная дама из «летучего эскадрона» Екатерины Медичи, которой увлекся Генрих Наваррский; гречанка, спасенная с Кипра, захваченного турками в 1571 году. Королева-мать вела в Гиени переговоры с зятем в конце 1578 — начале 1579 года (Poullain de Saint-Foix, p. 161; Клула, с. 306)
  2. Переправа на Испанской дороге, отошедшая к Франции по итогам франко-савойской войны 1600—1601 годов

Примечания[править | править код]

  1. Poullain de Saint-Foix, 1775, p. 158.
  2. 1 2 3 4 Pinard, 1760, p. 384.
  3. 1 2 3 Salaberry, 1843, p. 400.
  4. 1 2 Brantôme, 1873, p. 198.
  5. 1 2 Poullain de Saint-Foix, 1775, p. 159.
  6. 1 2 Père Anselme, 1733, p. 386.
  7. Joubert, 1885, p. 17.
  8. Brantôme, 1873, p. 193.
  9. Brantôme, 1869, p. 360.
  10. 1 2 Pinard, 1760, p. 385.
  11. Poullain de Saint-Foix, 1775, p. 161.
  12. Pinard, 1760, p. 384—385.
  13. Маргарита де Валуа, 2010, с. 289.
  14. Brantôme, 1873, p. 195.
  15. Pinard, 1760, p. 385—386.
  16. 1 2 3 4 Pinard, 1760, p. 386.
  17. Баблон, 1999, с. 269—270.
  18. Баблон, 1999, с. 275.
  19. Brantôme, 1873, p. 196.
  20. Courcelle, 1821, p. 6.
  21. Pinard, 1760, p. 386—387.
  22. 1 2 3 4 5 Pinard, 1760, p. 387.
  23. 1 2 Père Anselme, 1733, p. 379.
  24. Barbiche, 1996, p. 283—284.
  25. Мунье, 2008, с. 28—29.
  26. Pinard, 1760, p. 387—388.
  27. Brantôme, 1873, p. 198—199.
  28. Brantôme, 1873, p. 199—200.

Литература[править | править код]

  • Père Anselme. Histoire généalogique et chronologique de la maison royale de France. T. VII. — P., 1733., pp. 379, 386
  • Père Anselme. Histoire généalogique et chronologique de la maison royale de France. T. IX. — P.: Companie des Librairies, 1733., p. 107
  • Aubert de La Chesnaye Des Bois F.-A. Dictionnaire de la noblesse. T. II. — P.: Schlesinger frères, 1863., coll. 657—659
  • Barbiche B. L'exploitation politique d'un complot: Henri IV, le Saint-Siège et la conspiration de Biron (1602) / Complots et conjurations dans l’Europe moderne. Actes du colloque international de Rome (30 septembre-2 octobre 1993). Publications de l'École Française de Rome. № 220. — 1996. [1]
  • Brantôme. Discours sur les couronnels de l'infanterie de France / Oeuvres complètes de Pierre de Bourdeille seigneur de Brantôme. T. V. — P.: Jules Renoird, 1869.
  • Brantôme. Discours sur les couronnels de l'infanterie de France / Oeuvres complètes de Pierre de Bourdeille seigneur de Brantôme. T. VI. — P.: Jules Renoird, 1873.
  • Courcelle J.-B.-P., de. Dictionnaire historique et biographique des généraux français. T. II. — P., 1821., pp. 4—7
  • Joubert A. Louis de Clermont, sieur de Bussy d'Amboise, gouverneur d'Anjou: un mignon de la cour de Henri III. — P., 1885.
  • Pinard F.-J.-G. Chronologie historique-militaire. T. II. — P.: Claud Herissant, 1760., pp. 384—388
  • Poullain de Saint-Foix G.-F. Histoire de l'Ordre du Saint-Esprit. T. II. — P.: Pissot, 1775., pp. 157—163
  • La Roque L. de, Catalogue historique des généraux français. — P.: 1896, pp. 70—71
  • Salaberry Ch.-M. de. Lavardin (Jean de Beaumanoir, plus connu sous le nom de maréchal de) / Biographie universelle ancienne et moderne. T. XXIII. — P.: Schneider et Lanhrand, 1843., p. 400
  • Баблон Ж.-П. Генрих IV. — Ростов-на-Дону: Феникс, 1999. — ISBN 5-222-00473-2.
  • Клула И. Екатерина Медичи. — Ростов-на-Дону: Феникс, 1997. — ISBN 5-222-00378-7.
  • Маргарита де Валуа. Мемуары. Избранные письма. Документы. — СПб.: Евразия, 2010. — ISBN 978-5-91852-012-3.
  • Мунье Р. Убийство Генриха IV. — СПб.: Евразия, 2008. — ISBN 978-5-8071-0301-7.