Лава (река, впадает в Ладожское озеро)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Лава
River Lava.JPG
Характеристика
Длина 31 км
Бассейн 529 км²
Водоток
Исток  
 • Местоположение болота около посёлка Назия
 • Высота 52 м
 • Координаты 59°48′42″ с. ш. 31°39′41″ в. д.HGЯO
Устье Ладожское озеро
 • Высота 5,1 м
 • Координаты 59°56′58″ с. ш. 31°33′03″ в. д.HGЯO
Уклон реки 1,5 м/км
Расположение
Водная система Ладожское озеро → Нева → Балтийское море

Страна
Регион Ленинградская область
Район Кировский район
Код в ГВР 01040300212102000025201[1]
Лава (река, впадает в Ладожское озеро) (Ленинградская область)
Голубая точка — исток
исток
Синяя точка
устье
Лава (река, впадает в Ладожское озеро) (Кировский район (Ленинградская область))
Голубая точка — исток
исток
Синяя точка
устье
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Ла́ва — река в России, протекает по территории Кировского района Ленинградской области. Длина реки — 31 км, площадь водосборного бассейна — 529 км²[2], впадает в Ладожское озеро. Часть пути река протекает по живописному каньону, вскрывающему породы ордовикского периода. Каньон реки Лавы является памятником природы регионального значения. В Лаву впадают два притока: Ковра и Сарья.

Течение реки[править | править код]

Лава берёт начало в торфяных болотах южнее посёлка Назия. Из-за торфа вода реки имеет бурый цвет. Первый участок 35 км, до железнодорожной станции Жихарево, река течёт в мелкой долине, характерной для большинства рек Ленинградской области. В средней части, после станции Жихарево, долина превращается в каньон глубиной до 30 метров, тянущийся на 7 км. В нижней части течения Лава протекает по Приладожской низменности и впадает в Ладожское озеро.

Каньонообразный участок долины Лавы у деревни Городище, длиной около 2,5 километра, постановлением Леноблисполкома от 29 марта 1976 года взят под охрану как памятник природы регионального значения.

Каньон[править | править код]

Каньон реки Лава

Каньон реки Лавы образовался при пересечении рекой Ордовикского уступа (глинта). Падение реки на этом отрезке длиной около 4 км составляет 30 м — от 39,0 м в устье реки Ковра, впадающей в Лаву, до 9,0 м у деревни Подолье: в среднем 7,5 м на 1 км, что является аномальным для рек Северно-Западного региона. Долина реки на этом участке имеет V-образный каньонообразный профиль с глубиной вреза относительно коренных берегов от 12 м у южной границы участка до 35 м на месте пересечения рекой собственно глинта. В крутых, местами обрывистых бортах долины на поверхность выходят отложения ордовикского и кембрийского возраста.

Нижнекембрийские отложения представлены синими глинами, выходящими в нижних частях береговых склонов у дер. Подолье. Основной разрез этих осадков находится ниже уреза воды, а видимая их мощность составляет 0,3-0,1 м. Перекрывающие их пески и песчаники эофитового горизонта являются нижнекембрийскими. На них залегают пески и песчаники среднекембрийского возраста.

На кембрийских отложениях покоятся образования нижнеордовикского возраста, представленные диктионемовыми сланцами, оболовыми песками и песчаниками пакерортского горизонта, глауконитовыми песками и песчаниками мяэкюльского, глауконитовыми известняками и доломитами волховского, известняками, местами доломитизированными и доломитами кундского горизонтов.

Завершают разрез дочетвертичных пород среднеордовикские отложения таллинского горизонта, состоящие из известняков с прослоями мергелей, глин и доломитов. Нижняя часть известняков носит название глауконитовых. Данные известняки представляют собой хороший строительный материал, вследствие чего разрабатываются в карьерах, расположенных неподалёку от Лавы (месторождения Путиловское и Бабино Сельцо). До Великой Отечественной войны известняки добывались и в долине Лавы.

Почти вся толща ордовикских пород обогащена окаменевшими останками организмов, обитавших в морском бассейне около 500 млн лет назад.

Природа[править | править код]

Долина реки Лава и прилегающие участки водораздела покрыты широколиственным лесом, в котором произрастают редкие виды растений. В каньоне встречаются папоротник голокучник Роберта, хохлатка промежуточная. На берегах вне каньона растут горечавка крестообразная, воробейник лекарственный[3].

В каньоне обитало большое количество гадюк, которые за последние годы вымерли.

История[править | править код]

По реке Лава с 1618 по 1702 год проходила граница России и Швеции.

Фотогалерея[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Ресурсы поверхностных вод СССР: Гидрологическая изученность. Т. 2. Карелия и Северо-Запад / под ред. Е. Н. Таракановой. — Л.: Гидрометеоиздат, 1965. — 700 с.
  2. Лава : [рус.] / textual.ru // Государственный водный реестр : [арх. 15 октября 2013] / Минприроды России. — 2009. — 29 марта.
  3. Каньон реки Лава. Особо охраняемые природные территории Ленинградской области. Дата обращения: 30 октября 2018.