Лавразиотерии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Лавразиотерии
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Млекопитающие
Инфракласс: Плацентарные
Магнотряд: Бореоэутерии
Надотряд: Лавразиотерии
Латинское название
Laurasiatheria  Waddell et al., 1999
Отряды
NCBI 314145

Лавразиоте́рии (лат. Laurasiatheria), или Лавразиате́рии[1] — надотряд плацентарных млекопитающих, выделенный в результате молекулярно-генетических исследований[2][3] и содержащий наибольшее количество видов. Название таксона основывается на общем происхождении относящихся к нему млекопитающих с бывшего северного суперконтинента Лавразия. Сестринской группой надотряда Laurasiatheria является надотряд Euarchontoglires, к которому, в частности, относится и человек.

Раскол Лавразии и Гондваны около 200 млн лет назад

Последний общий предок обеих групп плацентарных млекопитающих жил, по разным оценкам, от 85 до 99 млн. лет тому назад в северном полушарии. По другим данным, последний общий предок всех плацентарных млекопитающих жил в конце мелового периода ок. 69 млн л. н., незадолго до мел-палеогенового вымирания[4]. Раскол обоих надотрядов документирован с помощью находок ископаемых млекопитающих, относящихся к семействам Zalambdalestidae (считаются близкими к грызунам) и Zhelestidae (рассматриваются как возможные крохотные предки нынешних парнокопытных).

Нередкими являются случаи конвергентной эволюции отдельных групп лавразиатериев и представителей других надотрядов. К примеру, приспособление к жизни в воде наблюдается как у сирен (относящихся к афротериям), так и у китообразных и ластоногих (входящих в состав Laurasiatheria). Другой пример — специализация на поедании насекомых, характерная для трубкозубых (афротерии), панголинов (лавразиатерии) и муравьедов (неполнозубые)[5].

Входящие в состав лавразиатериев рукокрылые стали единственной группой млекопитающих, освоившей воздушную стихию. Синий кит (также лавразиатерий) является не только самым крупным млекопитающим, но и самым крупным известным животным, когда-либо жившим на Земле[5].

Систематика[править | править вики-текст]

Ныне живущие представители надотряда Laurasiatheria объединяются в следующие отряды:

В конце XX в. было показано, что китообразные (т.е. киты и дельфины) представляют собой кладу, находящуюся в близком родстве со жвачными (подотряд Ruminantia отряда парнокопытных) и в более отдалённом родстве с другими таксонами, входящими в данный отряд. Таким образом, традиционно выделяемый отряд парнокопытных является парафилетической группой; она вложена в монофилетический таксон Cetartiodactyla (китопарнокопытные). Впрочем, ещё до этого палеонтологи выяснили, что ранние китообразные жили на суше, обладая конечностями с копытами.

Внутренняя структура надотряда Laurasiatheria ещё не установлена с полной достоверностью. В начале XXI в. наибольшей популярностью пользовался вариант классификации лавразиатериев, представленный следующей кладограммой.

   Laurasiatheria   

 Насекомоядные / Eulipotyphla


  Ferungulata  
  Pegasoferae  

 Рукокрылые / Chiroptera


  Zooamata  
  Ferae  

 Хищные / Carnivora



 Панголины / Pholidota




 Непарнокопытные / Perissodactyla  





 Китопарнокопытные / Cetartiodactyla




Результаты последних исследований[2][3] в области филогении лавразиатериев лучше отражает, впрочем, такая кладограмма.

   Laurasiatheria   

 Насекомоядные / Eulipotyphla


  Scrotifera  

 Рукокрылые / Chiroptera


  Fereuungulata  
  Euungulata  

 Непарнокопытные / Perissodactyla  



 Китопарнокопытные / Cetartiodactyla



  Ferae  

 Хищные / Carnivora



 Панголины / Pholidota






Примечания[править | править вики-текст]

  1. Аверьянов А. О., Лопатин А. В.  Макросистематика плацентарных млекопитающих: современное состояние проблемы // Зоологический журнал. — 2014. — Т. 93, № 7. — С. 798—813. — DOI:10.7868/S0044513414070034.
  2. 1 2 Bininda-Emonds O. R. P., Cardillo M., Jones K. E., MacPhee R. D. E., Beck R. M. D., Grenyer R., Price S. A., Vos R. A., Gittleman J. L., Purvis A.  The delayed rise of present-day mammals // Nature, 2007, 446 (7135). — P. 507—512. — DOI:10.1038/nature05634.
  3. 1 2 Zhou Xuming, Xu Shixia, Xu Junxiao, Chen Bingyao, Zhou Kaiya, Yang Guang.  Phylogenomic Analysis Resolves the Interordinal Relationships and Rapid Diversification of the Laurasiatherian Mammals // Systematic Biology, 2011, 61 (1). — P. 150—164.
  4. Our ancestors evolved faster after dinosaur extinction, 2016.
  5. 1 2 Наумов С. П.  Зоология позвоночных. — М.: Просвещение, 1982. — 464 с.