Лавренко, Виктор Сергеевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Виктор Сергеевич Лавренко
Лавренко Виктор Сергеевич.jpg
Виктор Лавренко (2009)
Дата рождения 10 августа 1976(1976-08-10) (42 года)
Место рождения Истра
Страна Flag of the Soviet Union.svg СССР
Flag of Russia.svg Россия
Род деятельности предприниматель
Место работы Nigma.ru
Высшее образование МГУ (1998)
Известен как Президент компании Nigma.ru

Виктор Сергеевич Лавренко (род. 1976) — деятель Рунета, директор и основатель интеллектуальной поисковой системы Nigma.ru.

Биография[править | править код]

Родился в семье инженеров оборонных предприятий. Окончил истринскую школу № 1 имени А. П. Чехова, в 11-м классе стал победителем областной олимпиады по информатике среди школьников. В 1998 году закончил с отличием факультет вычислительной математики и кибернетики Московского государственного университета; тема дипломной работы называлась - «Крупноблочное распараллеливание вычислительных задач с использованием генетических алгоритмов». Учился также в аспирантуре, но кандидатской диссертации пока не защитил. Начиная с 2003 года некоторое время занимался оказанием благотворительной помощи своему факультету и его студентам.[1]

В 1997—1999 годах работал программистом в компании «МЦСТ», разрабатывающей микропроцессоры и вычислительные комплексы, в 1999 году ведущий программист компании Netscape. С 1999 по 2005 год работал в компании Mail.ru, где прошёл путь от технического директора до вице-президента компании по стратегии и финансам.

В 2005 году Виктор Лавренко совместно с Владимиром Чернышовым запустил проект Nigma и стал руководителем группы разработчиков проекта. С ноября 2010 года Виктор Лавренко занимает должность президента компании. Руководителем группы разработчиков проекта назначен Владимир Чернышов.

В последующие годы Виктор Лавренко вместе с Владимиром Чернышевым, а также с несколькими участниками проекта Nigma покидают Россию с целью создания нового проекта во Вьетнаме. Постепенно они разрабатывают поисковик Coc Coc, браузер, а также карты, отличительной чертой которых является лучшее восприятие местного языка.

Примечания[править | править код]

  1. Денис Денисов. Виктор Лавренко: «Мы прежде всего создаем новые технологии». Вебпланета (14 апреля 2005). Проверено 22 ноября 2009. Архивировано 28 марта 2012 года.

Ссылки[править | править код]

Интервью[править | править код]